※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

2歳児の子育てで家事ができず悩んでいます。子供が離れると泣くため、家事ができません。他の人はどうしているのか教えてください。

いつになったらできるのか…。

実家で2歳児の女の子を育ててます。
生まれた時から、家事よりこどもをみてて、とのことであまり家事はやりませんでした。

やらないというより、離れると大泣きするためそばにいてやって、他はこっちでやるからと言われていたのでそれに甘えてきました。

全くやらないということではなく、こどもがおもちゃに夢中の時に洗い物、風呂掃除などやりました。

でも保育園だと2、3時間寝るのに家だと30分くらいが限界…。

その間に全部をやれないし…

他の人はどのようにしてますか?
離れて泣きませんか?
ひとり遊びが好きでないようで基本誰かしらにみてもらってます。

甘えているのは承知しているのですが、どのようにしたら家事ができるか教えてください😖💦

コメント

shまま

おんぶしながら家事してます!12キロあり重いですが…

• みー

みー

おんぶスムーズにできますか?先生だとおんぶ大好きらしいのですが、家だといやがっちゃって😖💦でもやりたいらしくて紐を自分でもってるんですが、足を通すと泣きだします😱💦

• 1月13日
ゆきだるま⛄️

小さい時は横抱きの抱っこ紐しながら洗い物や料理洗濯掃除してました😊テレビも見ないですか?2歳だったらお手伝いしてーって言ったら喜んでついてきませんか??一緒に遊び感覚でやるといいです💓

• みー

みー

なるほど🤔テレビはみるんですが、一緒にいないと泣いてくっついてきます😅今日も洗い物してたら抱っこーと大泣きで😳💦お手伝いしてといってみます(><)

• 1月13日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

下の子同じくらいですがまだまだ甘えん坊でみーさんのお子さんよりはひどくないですがかまちょです。洗濯物とか子供の服と子供ハンガー渡してこれかけといてね!って言ったり靴下とかを洗濯バサミで挟むのにハマってます🤣家事してる時はなんかしてて!って思わないで常に一緒に行動するにはどうしたらいいか考える方が気が楽だと思います😉❤️数ヶ月前まで後追いすごすぎたので気持ちわかりますが2歳ならなんでもやりたい時期でしょうしうまく使ってあげましょう笑

• 1月13日
  • みー

みー

なるほど!なんかしててほしいという発想しかなかったです😳
    本人に楽しく一緒にいれる方法考えてみます😊

• 1月13日
ママリ

泣いても多少は放ったらかしです!

うちの子は基本ひとり遊び🙆🏻‍♀️
好きなアニメや動画を流せばいい子に見てくれるのでその間に家事を済ませます!

• みー

みー

やっぱり今まで泣くからすぐ行くってのが良くなかったんでしょうかね😖
    言葉も理解してきたので、少しほっといてみます!

• 1月13日
たんぽぽ

里帰りをしなかった為新生児期にある程度泣いてても家事してました😅
性格やどの様に子育てをしたいかにもよりますが、私の子は今テレビ大好きなので好きなテレビだと寝ないで大人しく観てたりします。テレビを見せても大丈夫なら夕方1時間程観てもらって夕飯や寝る準備などしてます。

• みー

みー

そうなのですね‼テレビはすきみたいなんですが、同じ部屋そばにいないと追いかけてきちゃって😭
    多少泣いてても様子みてはなすしかないですね😥

• 1月13日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

少しずつ言葉も理解してくると思うので「お母さん○○ちゃんのご飯を作ってくるよ」など言って離れれば多少安心もすると思います。イヤイヤも始まるかと思い最初はイヤ!っと言われるかもですが「じゃあ5分一緒にみてそれからご飯の支度するね」など言って切り上げるのも大事かもです😅
    ずっと付き合ってあげたいけどこちらもやらないといけないのでお互い辛いですね。

• 1月13日
  • みー

みー

まさしくそうなのです😭
    子供が泣いてると周りが気を使ってなのか「○○のことみてて!」といってくれるんですが、それも少しストレスになっちゃって…。ありがたいはなしですが、ずっとくっついてると離れる時にこどもが辛い思いするんで。
    保育園では最近は泣かなくなりましたけど😳💦

• 1月13日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

もしやご両親と同居させれているのでしょうか?(違っていたらすみません💦)そうなるとご両親は「見ててあげて」っとも言いますが、みーさんも少しご両親とお話しする機会がありましたら「生まれてから家では娘と過ごしてきましたが、私もそろそろ家事などしっかりして、娘にも家事をしている姿を見せたいので、娘が寂しくて泣いた時は少し見ていてくれませんか?」や言える仲でしたら「娘とは保育園以外ずっと一緒いられて幸せです。しかしたまに息がつまる事があるので少し家事をやらせてください(その間娘を少しだけ見ていてください)」など言っても良いかもですね😭←ご両親と同居していなくて全く関係なければ本当にすみません。

私も我が子が小さい時主人がいろいろ家事を手伝ってくれましたが、その時に「私も洗濯物でも干して少しだけ離れたい時間が欲しい!」っと言った事を思い出しました😭今もたまに一人で部屋掃除したいなぁなど考えたりもします。
    長々と失礼しました💦

• 1月13日
  • みー

みー

実両親、祖父母とplus旦那と同居です😅
    泣いてるとみんなから「泣かせるな攻撃」がすごくて💦幸せなことなんでしょうが、私もいい加減家事したい!少し自立させてくれ!!!とおもったりしちゃって😥💦いつまでもらくしてる訳にいかないし、私だって主婦なのに…なんて思っちゃって😖💦
    家事して息抜きしたいんでしょうね😥

両親にもはなしてみます!ありがとうございます!

• 1月13日
あああ

私は手伝ってくれる人が誰もいないので、基本泣かせっぱなしです!
あまりにも泣いてついてくる時、眠たそうならおんぶしたりしばらく家事ストップしてひたすら抱いたまま遊びます。
上もいるのでそんなに構ってあげられないですが💦
時間があれば思いっきり遊んで、家事する時は一気にしちゃう!
後追いが激しいのでギャンギャン泣きますが、ある程度泣かせる事もありかなーと思ってやってます😊

• みー

みー

確かに泣かせると肺が強くなるともいいますからね(><)
    ありがとうございます🙂✨

• 1月13日

泣いたとしても少しなら泣かせておきます!

足にまとわりついてきたりしますがちょっと待って。と言ってささっと洗い物したりします。

• みー

みー

まとわりつきます(笑)😭
    もー待ってて!といっても本人としてはなんでー!?なんでしょうね😅
    泣かせて本人に学習させるのもひとつのてですよね😅

• 1月13日

退会ユーザー

泣いたら構ってきたなら泣いたら構ってもらえるって覚えてるんでしょうね😓

• 1月13日
k

うちは、テレビとか1人遊び好きなので離れられますが、ずっと1人だとさすがに飽きちゃうのと、料理男子になって欲しいので(笑)今のうちから料理や食べ物に興味を持たせるべく、余裕があるときはお手伝いしてもらったり料理してるところを見せながらやってます☺️今は何でもマネしたがったり自分でやりたい時期だと思うので、喜ぶんじゃないですかね✨女の子ならなおさら💕うちは、ゆで卵の殻むきは長男の仕事です(笑)結構集中してくれるので、間が持ちますよ🎵
洗濯物も、一緒にベランダに出てお手伝いしてもらうこともあります✨
基本、後々私がラクしたいのと(笑)なんでも自分で出来る子になって欲しいので、出来そうなことはやらせよう!と思ってますが案外子供も楽しそうです😊

• みー

みー

お手伝いできると本人も喜びますね🙂✨
    確かにあまりやらせたことなかったのでこの機会にやらせてみます😊💓

• 1月13日