産後湿疹で悩んでいます。ステロイド塗り薬と痒み止め飲み薬を処方されていますが、授乳中で毎日飲みたくないです。湿疹に悩み、完ミにするか悩んでいます。経験のある方、アドバイスをお願いします。
産後湿疹に悩まれた方いますか?
私は、ステロイド塗り薬と痒み止め飲み薬(オロパタジン)を処方されています。
塗り薬だけでは我慢出来ないときがあって飲み薬を飲むと落ち着きます…
でも授乳中だし…毎日は飲みたくないので我慢して…飲んで…の繰り返しです。
産後から湿疹に悩まされて疲れてきてしまいました。
胸にも湿疹があるので、授乳前に拭き取ったり、温まると湿疹が出やすいのでお風呂は入らずシャワーで済ませ塗り薬を塗りたくる毎日…
昨日も痒みで2-3時間起きに起きてしまい、今朝飲み薬飲んだので今日はミルクにします。。
完ミにしたほうが精神的にも楽なんだろうなと思うけど、何故か踏み切れません。
同じ湿疹に悩まれた方、どうしてましたか?
飲み薬飲んでましたか?
完ミにされましたか?
教えてください😭😭
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
もずく
生後2ヶ月から完ミです。
産後急に肌が弱くなったのか手湿疹から始まり首、足も湿疹出ました。
もう痒くて痒くて夜も眠れないくらいだったので思い切って強めのステロイドで一気に治しましたよ!!
私は湿疹が原因で完ミではないですが、一気に治して母乳再開するのもいいのかなーと。
1週間しないうちにほぼ治ったので、搾乳しておけば大丈夫かなと思います。
痒いのってめっちゃストレス溜まりますよね😭😭
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😭
めっちゃ分かります、かなりストレス溜まりますよね。。
もずくさんは、塗り薬だけで治りましたか?
私もさらに肌が弱くなったのか短期間の集中治療で良くなるか不安です。。でもまず一度完治してみてからもう一度母乳に挑戦してみようかな。ありがとうございます😭😭😭
もずく
飲み薬もありましたよ!
強いステロイド使ったらびっくりするくらいすぐに効きました。
皮膚科で相談してみて下さい✨
はじめてのママリ
ありがとうございます!!参考になりました✨
皮膚科、今週いってきます!!ありがとうございます😊