3歳で発達障害と診断された場合、その後の対応や他の子への知らせ方について相談しています。発達障害は個性と捉え、軽い形で受け入れることが大切と思っています。
3歳で発達障害と診断された場合、その後はどのような流れで対応していくかたちになるのでしょうか💦
また、診断されたことは他の子にもわかりますか?また、知らせるべきか知らせないほうがいいのか…
発達障害は個性と思えばいいとの声もありますが、軽い形で受けとめ、明るく前向きに接していけば良いのでしょうか(>_<)?
すみません💦 気分を悪くされた方申し訳ございません(>_<)
- ママリ
コメント
りんりん
療育に通いますね!診断は他の子にはわかりません。周りと比べないで半年前との成長と比べるといいと言われていますね(^_^)
みぃママ
自分の心の対応ということでしょうか?
それとも子どもの療育などの対応ということでしょうか?
うちは3歳になってすぐに自閉症スペクトラムの診断がおりましたが、その前から療育とリハビリは通ってましたのでそこの対応は変わりなく、です。
診断された事は自分から言わない限りは周りには分かりません。
私は診断されて保育所には報告しましたが、友達などの親には言ってません。
まだ3歳なので周りの子もあまり疑問にも思ってないようなので。
ただ同じクラスの子のお姉ちゃんとかには◯◯ちゃん、全然話聞いてくれん!とは言われてますが、ごめんね〜、で済ましてます。
周りに迷惑をかけるようであれば報告したらいいかとは思いますが、息子はまだそこまでではないかとの私の判断で言ってません。
-
ママリ
ありがとうございます✨
子供の療育などの対応についてです💦
診断されたことはまわりにはわからず、友達などにはあまりはっきりとは知らせない形でよいのですね✨
詳しく教えて下さりありがとうございました(*^^*)- 1月13日
はる
一番手っ取り早いのは自分が発達についてしっかり勉強してどのやり方がその子に一番あっているのか考えながらやっていくことですかね。
きっとしっかり知ってほかの発達ママたちとも関わっていけば前向きにも明るくもなっていきますよ🤗
もちろん療育や支援頼ることもいいと思いますが、やっぱり一番近くにいてるママが一番の療育だと思いますよ☺️
お子さんの成長少しづつでもしますし、その成長たのしんで他と比べずお子さんのこの前とだけ比べて自信もって育児なさってください😊
-
ママリ
ありがとうございます✨
親自身がしっかりと発達について学び、適切な対応をしていく方法でも、この子にとってはそれが療育になりよいのですね✨
他と比べないことが今の私の1番の課題です(>_<)
ありがとうございました(*^^*)- 1月13日
退会ユーザー
はじめまして(^^)
対応は今は自治体や民間の療育に行くことが多いです!
支援センターがあればそこで相談したり、病院で相談することにもなるのかなと!
知的障害とか言葉が全く出ていないということでなければ分からないと思います(^^)
また知らせる知らせないですが、私は知らせない方がいいと思います!
障害名だけいうとそれだけが一人歩きしたりしますし、結局理解できないと思います💦
なので伝えるとしたら○○が苦手、成長がゆっくりなことぐらいかなと。
言葉がゆっくりなんだ、偏食があって困ってる、運動が苦手など😊
発達障害が個性と思えるかというのはその子の特性と環境によります!
個性というのも、個性だからと療育も受けずに放置をしていれば個性じゃすまされなくなってきますし、回りの支援や理解があってはじめて個性の範囲といえるときもあります😊
私は発達障害の娘を育てていますが、将来も今も含めて毎日楽しく生きていくために出来ることを考えて行動してます✨
-
ママリ
とってもわかりやすく教えて下さりありがとうございました✨
診断後は療育等に通いこれからの対応などをしていくのですね。
知らせないほうが良い理由も納得しました。確かにそうですね💦
ただ、まわりの理解を得るために苦手な事などを知らせておくのも良いですね(>_<)
貴重なお話をありがとうございました(*^^*)- 1月13日
はじめてのママリ
対応については皆さんが書かれているように療育に通うようになると思います。
周りには具体的には伝わりませんが療育と幼稚園などの併用だと、休む事が多くなったりするので何かあるのかなとは思われると思います。
その辺りも毎回濁すのも面倒だし、やはり集団では特異な行動と映る特性もうちの場合、多々あるので話の流れで言うタイミングがあれば私は隠さず言っています。
昨日休んでだけど風邪?
いや、昨日は療育の日だったから〜
みたいな感じで🙂
グレーとかで小学校は普通級にとお考えならその辺り悩みますよね💦
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
確かに療育へ通うようになると、幼稚園などはお休みする為お休みを気にして聞いてくる方もいらっしゃるかもしれませんね💦
そうすると、変に隠さずサラッと言えてしまうほうがよさそうですね。
小学校についても悩みます😓
完全に普通級でやっていけるのか、支援級か、この教科の時は支援級、これは普通級…などとなると、まわりの子もわかると思いますし、知らせていく方が双方によいですよね💦
ありがとうございました✨- 1月13日
ハルヒママ
なんとか対処したいと思うなら療育に行かせるですね‼︎
うちも長男は三歳で正式に診断がつきました(^^)
一歳半検診で引っかかって2歳から親子療育、三歳で単独療育と段階を踏んで今は幼稚園と療育の併用をしています(^ ^)
診断がついたことは幼稚園や保育園には伝えて対処をお願いしないといけませんが他の保護者には言わなければ分かりません(^ ^)伝えるべきかどうかは園の先生と相談しながらでいいと思いますよ(^ ^)
うちは数々の問題行動があって公表した方がいいのではと相談したけどそうしましょうとの返事はなく濁されたままなので一部の仲のいいママさんには伝えてますが他には公表してません(o^^o)
前向きに明るくというより今のお子さんがそのままのお子さんだということを受け止めてあげてください(o^^o)
そしてお子さんにとってどうしてあげるのがいいのかお子さんの発達障害について親であるおはなさんがしっかり学ぶことです(o^^o)
療育の先生はいろんな壁にぶつかるたび解決に向けて一緒に考えてくれるし答えもくれます(o^^o)
これから先集団生活の中でうちの子みたいに問題行動がでても1人で抱え込まなくても一緒に考えてくれます(o^^o)
きっと他の子の中に入れた時いろんな違いに戸惑い傷つくこともある思います‼︎その時は他の子と比べるのではなくお子さんの昨日と今日、去年と今年を比べて成長を感じてあげてください(o^^o)
私は幼稚園に入れてあまりの違いに泣き続けた日々があります(;>艸<;)他の子と比べてうちの子はなんで…って思った日も少なくありません(;>艸<;)泣きながら療育の先生に話を聞いてもらったことも何度もあります(笑)
その時先生に「他の子と比べないで‼︎昨日と今日、去年と今年の息子さんを比べてみて」って言われて五年日記をつけ始めました(^ ^)同じページに去年のことが書いてある‼︎こんなことで悩んでたんだな、こんなことが今年はできるようになってるってすぐわかるからおススメです(o^^o)
-
ママリ
貴重なお話をありがとうございました✨
お子さまは3歳で診断がついたのですね。そして今は療育と幼稚園の併用なのですね。
他のお友達や保護者に伝えるかどうするかの件、とてもよくわかりました。ありがとうございます。
その頃の息子の様子によって、1番息子に必要な対応をとれたらよいなと思います(>_<)
幼稚園にいけるか… 療育だけで様子をみるのか、今後の息子の様子でかわるとは思いますが、まず私が息子の事をよく理解していかなければいけませんね(>_<)
私も他の子とかなり比べてしまい落ち込んでしまっています💦
昨日や今日、去年や今年の息子の成長を比べる!!そう 思えるようにしていきます(*^^*)
ありがとうございました✨- 1月15日
-
ハルヒママ
この先療育専門の支援センターに入るか健常児の中に入れる幼稚園に進むか次第にはなりますがもし幼稚園に入ったらきっと嫌でも他の子との違いに直面します‼︎いろんな壁にもぶち当たります‼︎
うちの子は支援センターに入るレベルではないと言われていたのもあって普通の幼稚園に入園して入園式の日から他の子との違いに直面し、月一ある参観日で毎回目の当たりにして辛い時もありました(;>艸<;)やっぱり比べちゃうんですよね…帰ってきて泣いた日も沢山あります(;>艸<;)そういう時何かしらの記録で成長がわかればもっと気持ちが楽だったんだろうなって思います(o^^o)- 1月15日
-
ママリ
ありがとうございます😭✨
5年日記 とっても良いなぁと思いました😊✨
私もさっそくつけていきたいと思います❗
やっぱり 幼稚園などの集団生活にはいると、他の子との違いがわかりやすいですよね💦私は支援センターのプレイルームですら、それを感じ行けなくなってしまいました💦息子には本当に可哀想なことをしてしまっています…
これから、私ももっと色んな壁にぶち当たり悩みそうですが、色々な方に相談してしっかり対応していきたいと思います(>_<)- 1月15日
ママリ
療育に通うのですね!
確かにまわりの子とつい比べてしまいますが、半年前の成長と比べていくのですね✨ありがとうございました(*^^*)