娘が夜泣きで眠れず、睡眠不足でイライラしてしまい、娘を軽く叩いてしまいました。自己嫌悪でいっぱいで、良い母親になりたいと思っています。助言をお願いします。
最低な母親であると承知の上投稿させてください。昨日娘を叩いてしまいました。現在5ヶ月の娘がいます。本当に可愛い娘です。でも、当たり前かもしれませんが生まれて今まで夜まとめて眠ってくれたことがありません。大体2~3時間ごとに起き、1時間ごとに起きることも多々あります。母乳を吸わせなければ眠ってくれず、ぐずぐずしています…。昨日は夜中から1時間ごとに起き、日頃の睡眠不足もあってか、初めて娘を叩いてしまいました。力は、しっぺのごく軽い位で、おでこのあたりを指先でぺちっとしたくらいの強さです。痛いとかはないと思いますが、小さな赤ちゃんにそうしてしまったことは、痛い痛くない関係なく最低な行為だと思います。さらに、「いい加減にしてよ、いつ私は眠れるの」と、キツい言葉を発してしまいました。意味は理解できていなくとも、こんな母親で申し訳なさでいっぱいです。最低だと思い、自分にも自分で力いっぱい頬にビンタしてみましたが気が晴れません。
夜中は母乳でないと眠らないため、主人に任せたことはありません。それに主人の仕事も朝早いので、申し訳なくて頼めません。昨日は主人が出張中で、娘と私の二人きりでした。本当に可愛い娘に手をあげてしまったこと、何もできない赤ちゃんにキツい言葉を投げたこと、自己嫌悪でいっぱいですし、自分のそんな一面にショックです。娘のためにいい母親になりたいので、こんな私に喝を入れていただきたいです。長々と重い文章で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。
- おに(6歳)
コメント
ちゃんすけ
どんな事をしても娘さんにとって、お母さんは1人です!
たまには文句言ったり手が出てもいいじゃないですか!
虐待ではないです!
我に返って、また愛せたらそれだけで幸せだと思います!
まだ出産してないですが、、、
我慢しないといけない状況とかきついですよね、、、
でも貴方も1人の人間だから!
大切にして欲しい
もも
meeさんに必要なのは、喝ではなくて休息なのかなと思いました。
睡眠不足と空腹はどんな人でも性格を変えてしまいます。
たまには家事を適当にして、お昼寝で一緒に寝ることはできそうですか?
私もずっと1時間おき長くて3時間で起きちゃう日々が続いています。しんどいですよね。
子供が寝たらすぐに自分も睡眠に入れるように、目を閉じて深く深呼吸をすると良いそうですよ。
-
おに
ありがとうございます!いつもお昼寝の時に家事をしたり、休憩をあまりしていませんでした。主人にも甘えて家事も少し手抜きして、息抜きしながら頑張ろうと思います(^o^)
- 1月13日
まり
毎日の育児お疲れ様です😣
叩いちゃったのは良くないと思います。
でも気持ちは凄くよくわかります。
うちの子も生後4ヵ月の頃から夜中に起きるようになり、泣いているのを放っておいてまで自分は目を瞑って無視していたこともあります。
寝不足で気がおかしくなることもあります。
今でもそうで、私の場合は旦那に八つ当たりしてしまい、昨日大喧嘩になったところです。
気持ちが不安定になりますよね。
そんなに落ち込まずに、今日のこの時間からは娘さんのこといっぱい抱きしめてあげてください。
-
おに
ありがとうございます。寝不足は辛いですよね。また娘のことをしっかり抱きしめて頑張って育てようと思います!!お互い頑張りましょう!
- 1月13日
ままり♡
ねんトレされてみてはいかがですか?💦
今までさせたことなく添い乳で2.3時間で起きてわたしもストレスたまって同じように思ったことがあります。。
夜少しでも長く寝てくれると気持ちに余裕が出て違うと思います!!
やって6日目ですが
夜は長くて5時間ほど寝てくれます😭
-
おに
ありがとうございます!ねんトレは本を購入してやってみたのですが、特に変わらず…💦どういった方法か良ければ教えてほしいです!
- 1月13日
-
ままり♡
私の場合は泣かせるねんトレです😭
お母さんの強い意志が必要にはなってきますが
寝る前はスキンシップをとって
子どもが眠たそうにしていたら
ベビーベッドに置いて
ママいるからねー大丈夫よー、
おやすみといってその部屋から出ていき(多分ギャン泣き)2分後に様子を見に行き声掛けや歌を歌ったりトントンしたりして
また出ていきます少しずつ時間を長くしていくと寝ます!!
でもどんなにギャン泣きされても
抱っこしないことです!- 1月13日
-
おに
なるほど…💦ついつい泣いたら抱っこしてしまいそうですが、気持ちをしっかりもつことが大事なんですね!
今日早速実践してみます!教えてくださってありがとうございます❗- 1月13日
ママリ
毎日毎日毎日、育児お疲れ様です。
ご自分をあまり攻めないで下さいね。
母親だって疲れますから。
辛いって思って言っても口に出してもいいんですよ。
いい加減にしてなんて、何回も私も思ってます。
わたしもその度に、こんな事思ってごめんねって思って娘を抱き締めてます。なのでそのお気持ち良く分かります。辛いですよね。赤ちゃんに何を求めてるんだって自分が情けなくて悲しいですよね。。
唯一無二のママなので、赤ちゃんはママが大好きです!ママがいないと生きてけない。他に変わりはいない。この子のことをここまで愛しているのは世界中で私だけ。この子の事を私以上に愛せる人は私しかいない!って私は思ってます。
ママも辛いです。
だから愛してる気持ちさえ強く強くもって、ほどほどに頑張っていきましょう。ワタシも同じきもちです。お互いがんばりましょう💓
きっと過ぎれば、楽しかった記憶で上書き保存されてます🍀
-
おに
ありがとうございます。そうですよね。お互い唯一無二ですもんね(>_<)しっかり愛情を注いで、ほどほどに頑張って育児をしていこうと思います!
- 1月13日
A☻໌C mama
大丈夫ですか?夜に眠れないの、相当辛いですよね。私も何度も、叩きそうになってしまうくらい辛かった記憶があります😔
ご自身が休息取れていないと、精神的にまいってしまいますよね。少しでも良いので、ご主人に話したり協力してもらった方が良いかと思います!ご主人の仕事が朝早いとの事ですが、夜も遅いでしょうか?夜のはじめの方の夜泣きだけ少し対応してもらったり、少し相談者さんが休む時間を作ってもらえるだけでも違うと思いますよ☺️
母親も人間です。疲れていればイライラもしてしまいますし、冷静な判断ができなくなってしまいますよね。もっと大変なことになってしまう前に、夫婦で協力することが大事だと思いますよ✨
-
おに
ありがとうございます。主人は夜も遅いです💦主人が休みの日は寝かしつけたりしてくれるのですが、仕事がある日はなかなか…💦相談しながら頑張ります!
- 1月13日
-
A☻໌C mama
そうなんですね、それは大変ですね😞💦
日中、家事は最低限にしてお母さんの休息をしっかりとると良いですよ✨赤ちゃんと一緒に寝たりして、自分の休憩時間を確保して、少し肩の力を抜きながら育児ができると良いですね😉- 1月13日
-
おに
ありがとうございます✨日中の家事をほどほどに、肩の力を抜いてみます!娘と休憩しながら頑張ります❗
- 1月13日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
私も何回も軽く叩いたり乱雑に置いてしまったりした事ありますよー!
毎日頑張ってますね(><)
ミルクは哺乳瓶拒否って感じで飲まない感じなんですか?
イライラは誰でもするし色々不安になったりで発散出来なかったりましてや旦那さんに頼れなかったりお母さんも不安になると思います。
私も旦那さんが出張が多く生まれた時から出張や残業ばかりで誰にも頼れない状態が今も続いてます。
イライラ募ったらとりあえず娘さんから泣いてても離れてお茶とか深呼吸してまた新たな気持ちで向き合ってみてください!
meeさんはほんとに頑張ってます。
叩いたことはダメだと思いますがこれから気をつけていったらいいと思います。
-
おに
ありがとうございます。夜はミルクにしていますが、夜中はミルクでは泣いてしまって…💦少し離れて深呼吸して頑張ります!
- 1月13日
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
夜もミルクでも起きちゃうんですね(><)
その子によってミルクでも長く寝ない子も居ますもんね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
ほんとに無理ない程度にですよ!
お昼寝てくれるのであれば家事なんて放置して一緒に寝ちゃいましょ!
それくらいしても大丈夫です!- 1月13日
-
おに
そうなんです💦ミルクでもうまくいっても3時間ほどなので、なかなか長く寝てくれません💦家事もほどほどにしてみます!ありがとうございます❗
- 1月13日
伊黒さん🙈
気持ちわかります😭
私もちょっと乱暴に置いたりとかしちゃったときあります…
もし主さんが完母にこだわらないんでしたら夜だけミルクとかはどうでしょう😢
-
おに
ありがとうございます。夜はミルクにしているのですが、夜中はミルクでは嫌みたいで…💦いつか長く寝てくれるのを信じてまた頑張ります!
- 1月13日
-
伊黒さん🙈
そうなんですね💦💦
私もどうしても泣き止まないとかなどいらいらして暴言とか吐いちゃったりしていつも反省してます- 1月13日
-
おに
どうしても眠たい時とかは、いらいらしたり悲しくなりますよね(>_<)お互い頑張りましょう❗
- 1月13日
-
伊黒さん🙈
そうですよね😭😭
頑張りましょう!!- 1月13日
退会ユーザー
いいお母さんですね(*`・ω・)ゞ
わたしなんて、自分すら責めることもありませんでした。
もう、子供か私が、やるかヤられるかってくらいギリギリ状態の精神だったからか 、ちょっと書けないようなことを、沢山沢山、口走りました(--;)ペチンどころじゃないことも正直ありました。
まだ解らないからって許されることではないのですがね、私には口走らず胸に留めるのは無理でした。
6か月まで平らな場所に寝てくれず、抱っこか、バウンサーを24時間揺らさないと悲鳴のような声で泣く子でした。
赤ちゃん期の写真はトラウマで見れません😓
生きてたらいいやって自分を責めずわたしも生きるようにしました。
-
おに
ありがとうございます。24時間は辛いですね💦睡眠不足は本当に辛いですね…。元気に育ってくれるように、しっかり頑張ろうと思います!
- 1月13日
退会ユーザー
夜中起きるとしんどいですよね。わたしにも5カ月の娘いてものすごく可愛いのに夜中何度も起きてなかなか寝てくれないとイライラして抱っこの仕方が乱暴になってしまったり 頼むから早く寝てや!と言ってしまったり…
娘寝たあとで後悔でいっぱいになります。寝不足って1番心蝕みますよね。
やってしまったことはよくないんだろうけど母親だって人間だし、同じこと繰り返さないようにお互い気をつけましょう(●´人`●)
-
おに
ありがとうございます。そうですよね、同じ事を繰り返さないことが大事ですよね。肝に命じてしっかり頑張ります!!
- 1月13日
あんな
手を出してしまった時って、次も手が出てしまうんじゃないかって怖くなりませんか?
その瞬間は、感情で自分が自分じゃなくなってるような、理性が飛んじゃってるような…。
そのあと冷静になってから、今後もしこれがエスカレートしたら?またやってしまうんじゃないか?って。
私も叩いてしまった事あります。
どこかで息抜きしないと、繰り返してしまいます。
私は繰り返してしまいました。
イライラしたら子供から離れること、叩いて躾る、は絶対しないと決めてなんとかやってます。
繰り返さないよう、対策するのが大事ですよね。
-
おに
ありがとうございます。そうなんです…💦また起こってしまったらどうしようと怖くなりました。皆さんの意見を参考にして、息抜きしながら2度と起こらないように頑張ります❗
- 1月13日
ママリ
大丈夫ですか?
本当に睡眠不足は精神的にも追い詰められますよね。分かります。分かります。
本当にお疲れ様です。
私も生まれたての時から5ヶ月ほど寝れず、パニックになってベッドに放置したり、ペチンとしてしまったことがありました。
手を出してしまった時に本当に血の気が引いて、どうしよう……って震えが止まらず何度も寝顔を見てごめんねと泣いて謝ったものです。
無抵抗な当たり前のことをしている息子に対して本当に情けなくて悲しくなりました。
私もこれはまずいと思って保健師さんに自ら電話し現状を話し、助けを求めました。話を聞いてもらえるだけでもホッとしましたし、定期的に保健師さんから電話があるだけで、冷静になれたりする事があったので地域の保健師さんや子育て支援施設に言ってみてもいいかもです。
ご自分を責めないでくださいね!!
-
おに
ありがとうございます。保健師さんに相談はいい方法ですね✨地域の施設にいらっしゃるので相談してみます!参考になりました(^o^)
- 1月13日
はじめてのママリ🔰
いいお母さんとは、どういうことをしたらいいお母さんというのですか?
誰かが認めてくれたらいいお母さんですか?
どんなに可愛くてもイライラする気持ちや、どうしようもなくなるときもありますよ😊👌
それでいいじゃないですか!私達だって人間ですよ❤
一緒にいてあげることだけでも愛情ありますよ!
大丈夫大丈夫!
meeさんは十分お母さんです🌼花丸です💮
-
おに
ありがとうございます。そうですね💦睡眠不足の時は辛くなりますが、娘に精一杯愛情をかけて頑張ろうと思います❗❗
- 1月13日
マミムメイモムシ
ごめんなさいね、
私も最初の頃寝てくれない我が子に
なんで寝ないの、、、と思ったことがあるので気持ちはわかりますが
叩くのは理解できないし
まとめて寝ないのなんて
まだまだこの先も続きますよ?
叩き続けるの?
うちの子たちは2人とも一歳半まではまとめて寝たことなんて一度もなかったですよ?
生まれてまだ5ヶ月しか経ってないんだからまとめて寝るわけがないじゃない!
授乳しなきゃ寝てくれない?
え?当たり前だよ?
大人なんだから
もっと余裕を持てるように
自分をコントロールしましょう。
赤ちゃんと同等に張り合っててどうするの?
-
おに
ありがとうございます。大人な育児ができるように頑張ります!
- 1月15日
退会ユーザー
間違って消えてしまいました…
同じ状況の息子がいます。
大体1時間半、長くて2時間で起きます…
先日は何をしても寝ず、虐待でもしているかのように暴れて泣きまくるので、私もお尻をポン!としてしまいました😭
とても自己嫌悪でした。。。
でも、赤ちゃんだって眠り方がわからないようにママになってまだ5ヶ月で手探りでわからないことだらけです。
言い訳かもしれませんが、心配なことな積もり積もってそれに加えて睡眠不足。
爆発しちゃうこともありますよね…😞
まだまだ未熟な私ですが、息子に精一杯愛情を注いで向き合って子供と一緒に成長していきたいと思っています。
お互い頑張りましょうね😭💓😓😓
おに
ありがとうございます。そうですよね、娘にとって母親は私だけなのでそれを肝に命じてしっかり愛そうと思います(>_<)