bcg の予防接種を2日前の金曜日にしました。昨日赤く腫れてるのに気づき…
bcg の予防接種を2日前の金曜日にしました。
昨日赤く腫れてるのに気づき、今日も赤く腫れています。。膿はよくみたら白いのみえるか、違うかぐらいです。コッホ現象でしょうか。😭
- みんみん(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

lala
うちも昨日してきました💉
昨日見せられたのだと、もっと白くなってたのでもう少し様子をみても良いのかな?と思います☺️
でも気になるなら病院行ってもいいと思いますよ☺️

うーまま
うちの子も、このお写真のような感じで、先週病院に行きました!
先生は、腫れてるのはよくあるとのことでした💡💉
ただ、明らかにニキビの芯みたいな白い膿が浮き出たら怪しいが、腫れてるだけなら、偽コッホ現象だよと言われました😊
うちの子も、お写真のような感じでしたが、4日目からは赤みもだいぶ薄くなり、偽コッホ現象でした😊😊❤️
お写真の感じだと、おそらく偽コッホ現象だと思います♩
もしご心配なら、来週病院に行ってみても良いかもしれませんね😊
-
みんみん
そうなんですね😥😵😵何日目に病院にいきましたか??すぐに病院いきたいですが、連休中なので休みです😭
あきらかなニキビはまだないです😅😥
腫れてない部分もあり、どうなんだろうっと難しいです。💦- 1月13日
-
うーまま
私は心配だったので、3日目に行きました🏥
コッホ現象は、3日目が一番強く出ると聞いていたので、赤みが強かった3日目に受診しました。
それでも、赤くなることはよくあるらしく、明らかな白いニキビの芯みたいなのがない限り、問題ないそうです🙆♀️
4日目にはだいぶ赤みも引きました😊- 1月13日
-
みんみん
そうなんですね😣❤️色々と教えてくださりありがとうございます‼️
赤くなるなんてコッホ現象しかきいてないと思ってビックリしてしまいました😣- 1月13日
みんみん
難しいところです😭💦でも心配すぎて来週病院に電話します😅😅