※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

完母希望してますがなかなか出がよくなりません😥いつから完母に切り替えられましたか?はじめから出は良かったですか?

完母希望してますがなかなか出がよくなりません😥

いつから完母に切り替えられましたか?
はじめから出は良かったですか?

コメント

ぽにょ

私は産後1ヶ月、母乳の出がよくないのと、赤ちゃんも上手に吸えないのとで、仕方なく混合にしてました。
また、助産外来で授乳指導も1週間おきにしてもらってました。
1ヶ月経ち、完母になってからは、嘘のようにおっぱいがよく出るようになり、カッチカチに張ったり、朝起きるとパッドの意味もなく漏れてパジャマ濡れてるくらいの事もありました。

• はな

はな

産後1ヶ月から出るようになっていったんですね!
    もうすぐ2ヶ月になりますが夜のみ母乳で、昼は出が悪く混合じゃないとやっていけてません😵
    頻回授乳、ご飯水分を摂る、休める時に休む以外で何か効果あったこととかありますか??

• 1月13日
  • ぽにょ

ぽにょ

搾乳器使ったら刺激されて出るのかなぁと思い、使ってました。
    私は合っていたみたいですが、これは人によるみたいで、友達は乳腺が細いとかで出が悪く、搾乳器は合わなかったようです。
    その友達は、助産外来でも相談していましたが、完母は難しいとなり、混合で育てていました。
    私は混合だった1ヶ月、なんで上手におっぱいできないんだろうって悩み、悲しい気持ちになっていました。
    でも今思えば、無理はせず、完母にできたらラッキーだなぁと思えたら気持ちも楽になっていたなぁと感じています。

• 1月13日
  • はな

はな

搾乳機持ってるんですが入院中使った時に乳首のきわ?が痛くてそれ以来手絞りでやってたんですよね。
    乳腺が細いと搾乳機合わないんですか??

私も預ける時に混合の方が楽だから混合希望だったんですが、産んでから完母にしたくなって、完母の友達に合うとなんで自分はちゃんと母乳で育ててあげれないんだろうって思うし、ミルク出すたびに自己嫌悪に陥ったりしてるんですよね。
    母乳もうまく出ずに赤ちゃんのお腹すかせておくのが一番可哀想とは思って足してますが· · ·

• 1月13日
  • ぽにょ

ぽにょ

友達は助産師さんから、乳腺細いし、搾乳器で出そうとすると負担がかかってよくないと言われたらしいです。

他の友達も、母乳がんばろうとしてましたが、血乳出てしまったりして上手くいかず、完全にミルクで育てている人がいます。

• 1月13日
  • はな

はな

そうなんですね💦
    どれくらいが乳腺細いかわからないんですが細い気がします😢
    搾乳機辞めた方がいいんですかね💦

• 1月14日
  • ぽにょ

ぽにょ

毎度痛くなるようでしたらやめた方がいいかもしれません。
    知り合いは、それで頑張りすぎて血乳出ちゃってました。

• 1月14日
  • はな

はな

そうなんですね😢😵
    痛ければ無理しない方がいいですね!
    ありがとうございます✨

• 1月14日
なな

私も完母希望でしたがなかなか出が良くなったのと、息子がなかなか上手に吸えなかったので、1〜2ヶ月くらいまではミルクを足しながら授乳していました💡
頻回授乳をしていき、2ヶ月くらいからはほぼ完母で、母乳瓶拒否にならないために寝る前だけミルクを足しています😊

• はな

はな

2ヶ月くらいから完母に出来たのですね!
    夜は母乳のみで、昼は混合じゃないとまだ無理で😢
    頻回授乳、ご飯水分を摂る、休める時に休む以外で何か効果あったこととかありますか??

• 1月13日
  • なな

なな

水分をとる、白米を沢山食べること以外はストレスを溜めたくなかったので試してません💦考えると辛くなるので、いつかなるようになるかなーと思って頻回授乳だけ続けましたよ😊

• 1月13日
  • はな

はな

そうですよね〜· · ·
    なかなか出てくれないことに実際ストレス感じてますもん😢
    頻回授乳頑張ります!

• 1月13日
コキンちゃん♡

一人目の子は、出が全然良くなくて泣く泣く混合にしてましたが、吸わせれば出ると言う言葉を信じて吸わせ続けて、4ヶ月入るくらいに完母になりました。
その後、2人目3人目は完母です!

• はな

はな

やはり頻回授乳大切ですね!!
    出てる感じなくてもとにかく吸わせるべきですよね💦

• 1月13日
  • コキンちゃん♡

コキンちゃん♡

よく、ツーンって出てる感じがすると言われてますが、その意味が初めは全く分かりませんでした。周りからも泣くとおっぱい足りてないんじゃない?と言われかなりストレスでしたが、吸わせれば出るようになります!頑張って下さい!

私は水分を取るくらいで特別変わったことはしませんでした。ストレスためないことですね!

• 1月13日
  • はな

はな

吸い始めて少しすると反対側がツーン!とする感じします🧐
    でも少しだけで、そのツーンがなくなるとおっぱいも出なくなるような感じがするのですが· · ·!
    おっぱい離してすぐ泣くような場合はミルク足したほうがいいですよね?

ストレスもあると思います😅
    なるべくストレスためないように心掛けます!

• 1月13日
ゆぁ

二人とも完母です(飲みきれずあまって捨ててます)が、私ははじめから出がよかったです‼️1人目は退院時くらいにはすべて母乳でまかなえてましたし、二人目は3日目ですでに搾乳で50mlくらい、5日目には80-100mlくらい出てました。

• はな

はな

す、凄いです!そして羨ましいです〜😢
    やはり体質もありますよね!
    頻回授乳、ご飯水分を摂る、休める時に休むなど気を使ってますがなかなか昼間の出がよくならず· · ·
    もう2ヶ月になるしこのまま混合じゃないと無理かなぁ〜と心折れかけてます😂

• 1月13日
  • ゆぁ

ゆぁ

私も体質が結構関わってくるんだと思ってます。なぜなら1人目は完全な乳首拒否で卒乳までずっと搾乳&哺乳瓶で育て、一度もまともに吸ってもらったことないですが、それでも1日に2日分くらい出ていたので😅

あと、これは余談ですが、職業がら母乳だけだと栄養が不足しやすい(VDとか特に)と知っているため、いくら母乳がたりていてもわざとミルクを飲ませていた。完母にこだわらずミルクも時々混ぜている今の状態が赤ちゃん的にはベストかもしれませんよ✨

• 1月13日
  • はな

はな

卒乳まで搾乳されてたんですね!
    搾乳も大変なので続けられてたなんて凄いです😌

VDって何ですか?
    もともと混合希望だったのに産んでから完母がいいなぁ〜って思うようになってしまって· · ·
    でもその変なこだわりを捨てて母子ともにストレスなく過ごせるのが一番いいですよね😔
    なんだか周りの完母の友達とかを見てると母乳で育ててあげられない自分が情けなく思えてきて、夜は母乳だけなのでなんとかお昼も母乳でいけないかな〜なんて考えてしまって· · ·

• 1月13日
  • ゆぁ

ゆぁ

VDはビタミンDですよ✨
    いまは美白時代で母体が日焼け止め等で紫外線を拒否している方がほとんどなので、本来体で作られるはずだったビタミンDが不足していて、その母体から出来る母乳のほとんどがビタミンDが不足していると考えられています‼️
    ホントこだわりを捨ててストレスなく過ごせることが一番だと思います✨完母は完母で子供が乳首依存になりやすく、夜泣きがひどかったりで良し悪しなので何が正解とかないと思いますよ🎵

• 1月13日
  • はな

はな

そうなんですね!
    ミルクでビタミンD補えるなら混合も悪くないですね😊
    こだわり捨てて、母乳で足りなそうなときはミルク足す感じで続けていきたいと思います✨

ちなみに話し変わってしまうのですが、2ヶ月なるところから決まった時間に寝かせる練習ってした方がいいんですかね?
    今結構バラバラで😓💦

• 1月13日
  • ゆぁ

ゆぁ

2ヶ月くらいだとまだ昼夜逆転など当たり前で寝る時間もバラバラだと思うので、無理に頑張っても寝ないときは寝ないかもしれませんね😅

まずは、いくら寝ていても良いから朝は決まった時間に部屋を明るくして、夜はいくら起きていても決まった時間に暗くするを繰り返していくと、勝手にある程度決まった時間に寝てくれるようになりますよ♪

• 1月13日
  • はな

はな

そうなんですね😊
    日の光が入るようにはなってるので光で昼夜のリズムつけれるよう継続してみます♩
    でも今も寝る前はぐずること多いですが、だいたい早くて20時、遅くて0時には寝ます。そしてそっから6時間×2回(1回おっぱいに起きるくらい)ぐっすり寝てくれるので育てやすい子なんですかね🙄??
    だんだん起きてる時間も増えていってますます大変になっていきそうですけどね💦

• 1月14日
ママリ

上の子は生後1ヶ月半まで混合でした。
下の子は生まれた時から完母です。(産んだ初日だけ私が疲れていたのでミルク飲ませてもらってました。)

• はな

はな

1ヶ月半から母乳だけで満足してくれるようになったんですか?🤔
    飲む量が増えるにつれて母乳の生産が追いついてない感じでミルクの量が着々と増えてます💦

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

上の子の時は泣いたら吸わすをずっと繰り返してました。
    酷い時は1時間もせずに吸わしてました。そうすると母乳の分泌もよくなりよく出るようになりました。
    1ヶ月検診の時に母乳外来で飲ます前と飲んだあとの体重測ってもらい助産師さんにミルク足さなくても行けそうだよと言われてミルクやめました。
    下の子は女の子なので片乳で満足して寝てしまいます。昨日で生後1ヶ月になりましたが夜は5.6時間授乳時間あきます。昼間はなるべく3時間程で飲ますようにしています。
    上の子は大きめ、下の子は平均的に育ってます。

• 1月13日
  • はな

はな

頻回授乳してもなかなか増えないので体質的にあまり出ない方なのかもしれないです😢
    1ヶ月検診も母乳測定しておらず、ミルクの量増えてると言ったらそのまま調整してみて〜くらいで· · ·
    出先でベビースケール使用してみるしかないですかね💦?
    でもどれくらい飲んでれば大丈夫なのかもよくんかりません😵

• 1月13日
むぅ

私も出産直後はほぼでなくて…摘むと辛うじて滲むかしら?程度でした😅
飲む方の娘も飲み方下手とゆうか…弱くて💦そしてすぐ疲れちゃうのか、直母にしても哺乳瓶でミルクにしても、大して飲まないまま咥えながら寝ちゃうことも多くって、毎回の足の裏を叩かれて起こされてました(笑)
入院中はずっとこんなで、なかなか軌道に乗らず、退院後はミルクを足していました。

…ですが。。
飲み方弱い&あんまり飲まないくせに退院後は哺乳瓶・ミルクを拒否!!
30作っては余って捨てるような毎日…😰結果2週間検診ではやっぱり体重の増えが悪く、もっとミルクを!って再三言われ…でも飲まないのよ!寝ちゃうのよ!!って感じで💦悶々と悩み…母乳外来に自分から行きました😊
3回ほど1週間ごとに通い、授乳の姿勢やマッサージ、搾乳の仕方を教えてもらってどうにかこうにか母乳だけで何とかなるようになりました!

完母になってからも相変わらず飲みながら寝ちゃうことも多かったし、2ヶ月過ぎくらいから夜は平気で5時間くらい空いちゃうような子でした😅
体重の増えは緩やかな子で、今でも身長・体重共に小さめちゃんですが、検診等では特に何も言われないし、発達も問題なく育ってます!

• はな

はな

はじめは吸う力も弱くてすぐ眠っちゃいますもんね🙄
    うちの子は新生児黄疸でぐったりだったので疲れやすくすぐ眠ってしまって心配な日々でした💦
    黄疸が改善されてからはどんどん飲むようになっていって、今じゃ昼間の頻回授乳だと母乳の生産が追いつかず、出てないおっぱいを吸わせてるような感じで、赤ちゃんも可哀想で😓
    夜は授乳時間も空くのでおっぱいだけでいけるんですが、昼がなかなかうまくいきません😢

• 1月13日
gc

退院前から完母です。
助産師さんにマッサージしてもらい、だんだん出るようになりました。
体重は平均です。
食事とかもなんも気にしてませんが、乳腺炎などもないです。

• はな

はな

わ〜羨ましいです😢💓
    入院中にマッサージしてもらったのですか?
    夜は授乳時間も空くので母乳のみでいけるんですが、昼の頻回授乳だと母乳の生産が追いつかないのか出なくなってしまって💦
    頻回授乳、休める時に休む、ご飯水分を摂るなど気をつけてますがなかなかうまくいかないもんですね😓

• 1月13日
  • gc

gc

入院中、毎日部屋に来てマッサージしてもらってました!
    そうなんですね、努力されても出なかったり本当体質なんですかね😫

• 1月13日
  • はな

はな

マッサージ羨ましいです!
    全然助産師さんやってくれなかったですよ· · ·😅
    たっかいクリニックだったのに· · ·笑
    これから母乳出てくれることを祈ります😂

• 1月14日