※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(о´∀`о)
その他の疑問

なんとも言えない気持ちを吐き出します。もし、経験のある方がおられた…

なんとも言えない気持ちを吐き出します。
長文、乱文ですみません。
もし、経験のある方がおられたらアドバイスください🙏

10代の頃から一緒に過ごしてきた愛犬が18歳になり、とうとう介護が必要な状態になってしまいました。

結婚してからは離れて暮らしていますが、私がきっかけでうちに来た子で、いつも会いたくて、時間を見つけては帰って一緒に散歩したり、抱っこしたり、可愛がってきました。

妊娠、出産を経て、どうしても会える時間が減ってしまいましたが、母が言うには、私が帰ってきたら少しは元気そうだと言うので、可能な限りは元気づけに帰ります。

育っていく息子とは真逆でどんどん弱っている姿を目の当たりにし、会っても泣かずにはいられません。

現実、残された時間が少ないことは分かっていますが気持ちが追いつきません。

会えた時は大好きだよ、愛してるよって伝えてます。

今のうちにしてあげられることってなんでしょう。
亡くすことが恐怖でたまりません😭

また亡くなってから慌てないように、どのように見送るかを考えなくてはいけません。

火葬するのが一般的ですよね?

気持ちが追いつかず、何も調べてないというか、調べたくないのが正直なところです。

どういった所にお願いしたらいいのでしょうか。
こんな所に依頼して、こんなお別れができたよ、という体験談などありますでしょうか。

また火葬したら、みなさんはその後骨をどうされてますか?
旦那には引かれそうですが、私は一緒に居たいです。
そんな方法あるか分からないけど、最後は私のお墓と一緒にして欲しいくらいです。

文章がうまくまとまらないのですが、アドバイスや経験談などありましたら、よろしくお願い致します。

コメント

私も小さい時から実家で犬を飼っていて、何匹かお別れしましたが、全員庭に埋めてあります。
田舎で、ペットの火葬場がなかったので…。
埋めた所には名前とかを書いた木を立ててあって、何かの時に気軽に報告したり出来て良かったと思ってます。
今でも実家に帰ると手を合わせていますよ😊

かわ

アドバイスではなくてすいません(>_<)ただ、その気持ちすごくよくわかります!うちにも12歳のチワワがいます。旦那より子供より付き合いがながいです。いるのがあたりまえで、さよならなんて考えられません。

たまたまうちの親戚は葬儀屋をしています。犬の火葬もしているそうです。ペット霊園もありますが、壺などにいれて家に置いておく人もいるようです。

ままり

動物の葬儀をしていただける所があり、そこで火葬と簡単なお葬式をお願いしました。
そこで納骨しています。
いつでも会いに行けるようになっています。

ささ

昨年実家で飼っていた犬が急死しました。私も結婚して家を出るまでずっと一緒だったので実感湧かずでした
妹がネットでペット火葬を検索して手続きしてくれました。その会社は本来火葬した骨は合同墓地のような場所へお線香をあげたら連れて行ってしまうようですが妹が泣きながら「それは嫌だ、側に置きたい」と伝えると異例ですがお骨は返してもらえ未だに妹の部屋にあります^ ^
これからどうするかはわかりませんが父は同じ墓に入れるのは違うんじゃないか?と言っています(飼い犬の事はもちろん可愛がっていました)

さくら

つい最近、愛犬を亡くしました。
うちは12歳で突然死だったんですが、元気だったからあまりに突然でかなり落ち込みました。

うちは、亡くなって病院に連れて行きましたが、だめで。
病院で火葬場のパンフをもらいました。
皆さん、2日後とかに火葬する方が多いみたいですが、うちは綺麗なうちに火葬してあげようと家族で相談してその日の夕方に火葬しました。

ちゃんとお別れもして、骨も拾えて、飼い主として、やれることはやれたかなと今は満足しています。

埋葬はうちは共同墓地にしました。
個別のお墓だとかなり金額もするし、母にペットのお骨は家に置かないほうがいいと言われたので、ちゃんと生まれ変わってまた会えるように、共同墓地にしました!

ネットで、生前、飼い主さんに深い愛情や癒しを与えたものは人間に生まれ変わることもあると見たことがあります!
生まれ変わってまた会えるように、第二子の妊活を頑張っているとこです。

元気なうちに出来るだけ沢山の時間を一緒に過ごして、安心させてあげてくださいね。

15年一緒にいた犬が
出産の為、入院中に亡くなりました

同じく
結婚してからも
出来るだけ時間を作って会いににいったりしてました😊

うちの犬は
私の脱いだ服が大好きで
脱いだ服を置いておくと
すぐにその上で寝る子で😅

入院中
いよいよ危ないと聞き
思わずその時着ていたTシャツを脱いで、犬にあげて!と母に渡しました。

翌朝
私のTシャツの上で寝ながら
亡くなっていたそうです。

主さんが来ると元気になるのであれば
主さんの匂いのついたものを
そばに置いてあげるのも
いいかもしれません😊

葬儀のことなどではなくすみません🙇‍♀️

ままり

2歳の頃からずっと一緒だった愛猫を、20歳の頃に亡くしました。
さいごは認知症のようになりヨタヨタで、トイレもうまくできなくなったので介護していました。
そのときはもちろん独身で実家にいたのですが、仕事をしていたので四六時中一緒というわけにはいきませんでしたが、毎日声をかけ、食事の介助やトイレの世話をしました。

オカルトになってしまいますが、愛猫が亡くなったあと仕事中に霊感のあるお客さんが店に来て、「あら、あなたの後ろには猫ちゃんがいるねえ」と言ってくれたことがあります。
「今でもよく元気な姿で夢に出てきてくれるので、会いにきてくれてるんだろうなと思ってます。
姿が見えなくても、ずっとそばに居てくれますよ。

埋葬の仕方ですが、うちは田舎なので庭に土葬しました。
義母も猫が好きで、ペット霊園で火葬してもらったお骨を寝室に置かれているみたいですよ。

はらまき

最近9年連れ添った愛犬と別れをしました。急なことで気持ちが追い付かなかったのですが、子供の頃とは違い自分が育てていたということで最後までちゃんとしてあげなくちゃ。という思いで何かと冷静にスムーズに火葬までしてあげれたと思っています。
私の家の場合は病院で亡くなってしまい子供の迎えや、火葬の手配などやった上で落ち着いてから、迎えに行き病院の方々がきれいに洗ってくださったりシートを引いてくださっていてその晩は家で過ごしました。
次の日にペット火葬場へ行き、個別で火葬してもらいました。
愛犬はそこに置けたのですが毎回お墓参りにまめに行くか、などを考えたりした上でやっぱり家においときたい。と思って骨壷など自宅に置いています!
火葬までのことは全く後悔などしてないですが、やっぱり近くにいたのに当たり前になりすぎていてもっとかまってあげれば。などの後悔は常にあります。

ぜひ、後悔がないとは言い切れないとおもいますがわんちゃんにたくさんありがとうと愛してるを伝えてあげてください💓✨

ゆき

私も同じような状況で最後見とれませんでした。しかも最後に会いに行った時は、亡くなる数日前でワンワン攻撃的に吠えてきて服を引っ張ったり何か言いたそうでした。今思えば、何か言いたかったんだろうと考えると今でもなんとも言えない気持ちになります。

今は火葬が主流だと思います。

(о´∀`о)

沢山のアドバイス、ありがとうございます😭
まとめて返信させていただきます。
全て大事に読ませていただきました🙏

愛してるからこそ、ちゃんと見送ることも考えないといけませんよね。

かかりつけの病院に聞く、というのもなるほど!と思いました。

匂いのついた服、うちも反応します!
お正月に脱いで置いてきたところです。

私もまた私のところに帰ってきてくれるように、2人目は産みたいなと思ってたりします。
そう思うと少し楽になれます。

本当に愛犬が色々支えてくれて今があります。
もう見えないけど、もう立てないけど、残された時間がまだあるので、沢山のありがとうと大好きをいっぱいいっぱい伝えたいと思います!
ありがとうございました。

(о´∀`о)

今日の未明に彼は旅立ってしまいました。
本当に素晴らしい日々をありがとう。
今年の元旦にあなたを抱いて歩いた時、たくさんありがとうが言えた、大好きも伝えた。そしたら2回吠えました。
あれは分かってくれてたんだよね。
みんなを癒し、みんなを笑顔にしてくれた、最高の友。
また私のところにきてね。
大好きだよ、シュンスケ。