※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kyon
子育て・グッズ

16ヶ月の娘が乾燥性湿疹で皮膚科を受診。リドメックスを処方されたが、最近脚が青白くなり心配。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

16ヶ月の女の子を育ててます。11月頃から乾燥のせいか体や脚がザラザラするようになり、市販の保湿剤クリームを使っていたのですがあまり良くならず、12月入って皮膚科を受診しました。そこで乾燥性湿疹と診断され、リドメックスと何かが混ざった保湿剤を処方されました。(この時リドメックスがステロイドとは知らず)1ヶ月ほど朝夜塗り続け良くなったのですが、ここ一週間くらい、娘の脚(脚の付け根から下の部分全体)が青く見えるんです。青白いというのでしょうか。最初はあまり気にならなかったのですが、今日シャワーさせた後見たらやっぱり上半身と比べてあまりに肌の色が違う、、と思い明日皮膚科を受診しようと思ってるのですが、治らない副作用とか何か他の皮膚病?なのかと心配です。同じような経験された方いらっしゃったら何でもいいので教えてください(;_;)

コメント

スナップエンドウ

1歳5カ月の娘の母です。
私の娘も乾燥性湿疹でしかも蕁麻疹がよくでます。
乾燥性湿疹にはヒルドイドのローションタイプ、蕁麻疹には塗り薬はリドメックスで飲み薬はセルテクトドライシロップです。
蕁麻疹が出た時、リドメックスを朝晩塗っていますが体の一部が青白くなるようなことはありませんよ(>_<)

青白い部分の体温はどうですか?
冷たかったら冷えすぎてるのかもしれません。
心配ですね、、、

• kyon

kyon

ヒルドイドも知り合いから1つもらい使ってみたのですが、あまり改善せず皮膚科受診に至りました(>_<) リドメックスは脚だけではなく上半身のカサカサした部分や首にも塗っていたので、脚だけこのようになるのが不思議で・・・。冷えは考えてなかったです!明日起きて暖かい状態で脱がせて、また見てみようと思います。ありがとうございます(;_;)

• 2月2日
スナップエンドウ

ステロイド剤を毎日塗るのはちょっと、、、って思うので効果はあまりないですがヒルドイドで保湿してます!
あまりにもひどい時はステロイド剤様々なんですけどねΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

私の娘も寒い日に外で遊んで帰ってくると手が冷え過ぎて若干青白くなることもあります。
5分くらいしたらすぐ治るんですけどね(^^)
お子さんの平熱は知っていますか?
青白くなってる部分は他の体温と比べてどうか、また熱を測ってみるといいですよ(*^_^*)