※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃん\(^o^)/
子育て・グッズ

赤ちゃんが産まれた後の寝かせ方について悩んでいます。腰が悪く、柔らかいベッドで寝ているため、赤ちゃんと一緒に寝るのは心配です。赤ちゃんだけ床に布団を敷いて寝かせるのが良いでしょうか?皆さんはどのようにして寝ていますか?

今、主人とダブルベッドに寝ているのですが、赤ちゃんが産まれてからどう寝ようか悩んでいます。
ベビーベッドは買わない予定でいます。
私が腰が悪く布団では寝れません。。
結構柔らかいマットレスのベッドで寝てるので赤ちゃんと一緒に寝るのはやはり良くないですよね?
赤ちゃんだけ床に布団を敷いて寝かせるのが良いのでしょうか?
皆さんはどのようにして寝てますか?

コメント

ゴードン

一緒にベットで寝てますよ(^^)
柔らかいマットレスです(^-^)
寒い中一人で寝せるより添い寝の方が暖かいしすぐ隣にいるから安心ですよ(*´ω`*)
毎日寝顔見つめて癒されてます(*´-`)

• なちゃん\(^o^)/

なちゃん\(^o^)/

お返事ありがとうございます(*^_^*)
    一緒に寝て問題ないのですね!安心しました(>_<)

• 2月2日
eri♥

柔らかいベッドでもベッドの上に赤ちゃん用に薄い長座布団のような物をしまむらで買ってそれを私は敷いて一緒に寝かせていますよ!タオルケットなどを敷いてもいいと助産師さんに言われましたよ〜♪

なちゃん\(^o^)/

赤ちゃん用のものを敷いてスペースを作ってるのですね!
    うちは右側が窓左側がクローゼットと、ベッドを部屋の真ん中に置いてるのですが、そうすると赤ちゃんは真ん中に寝かせますよね??

• 2月2日
  • eri♥

eri♥

そうです(*`・ω・)ゞ一応マットレスが柔らかいので敷いているだけですが(^^)
    私の場合は右に窓がありますが旦那が左、私が真ん中、赤ちゃんは1番窓際です(^O^)
    旦那の寝相が悪く赤ちゃんが潰れたら嫌なので(T ^ T)

• 2月5日
のりすけぴーなっつ

こんばんは(*^^*)
私も赤ちゃんが産まれるまではダブルベッドでした。
生まれてからびっくりしたことは、赤ちゃんは一人では寝ない!うちの子に限った話ではないと思いますが、赤ちゃん専用の布団、ベビーベッドも用意しましたが、置いた瞬間に背中スイッチオン!!まただっこ~ってかんじで疲れはてて結局添い乳で寝てました(^^;

最初の頃はベッドの壁際の方に赤ちゃん置いて私と赤ちゃん、下に布団しいてそこには旦那さんという形で寝てました。
寝返り打つまではそんなに動けないので大丈夫かと~
でも自分で動けるようになったらちょっといい布団用意して赤ちゃん挟んで川の字で寝てます( ´∀`)

なちゃん\(^o^)/

赤ちゃん1人で寝ないのですね!いいことを聞きました!
    主人には下で布団で寝てもらうのも良さそう!!

• 2月2日
のんびり中ママ

3ヶ月くらいまではシングルの布団で一緒に寝てました!
だんだん動く様になってきたので、和室にシングル布団二つ並べて私と赤ちゃんで寝てました。旦那は一人ベッド。

うちはワイドダブルベッドなんですが、赤ちゃんと三人で寝るのは狭いので…今は、ベッドで私と主人、ベッドの隣に布団敷いて、赤ちゃんを寝せてます!

なちゃん\(^o^)/

動くようになるとベッドから落ちかないか心配ですよね(´・_・`)
    あと大人が潰しちゃわないかも心配です(>_<)

• 2月2日
yu-a♡♡♡

うちは今セミダブルとシングル並べて3人で寝てます!

なちゃん\(^o^)/

それはお布団ですか?ベッドですか??

• 2月2日
  • yu-a♡♡♡

yu-a♡♡♡

今ごろすみません。
    ベッドです。

• 2月5日
侑里ママ

私と子供はダブルベッド。
旦那は別の部屋若しくは床。笑

なちゃん\(^o^)/

旦那さんは別ってのもいいですよね!
    授乳のたびに起こすのも申し訳ないような気がして、、

• 2月2日
彩ちゃんママ

先々も一緒に寝るつもりで、シングルベッド購入して、くっつけて寝てました。(ベッドの上に敷き布団を敷いて溝を無くしました。)

もう1人産まれても大丈夫ですよ♪

なちゃん\(^o^)/

何も考えずにダブルベッドを、購入してしまいました、、

• 2月2日
  • 彩ちゃんママ

彩ちゃんママ

Wベッドにシングルベッドをくっつけて寝てます。大人2人&小さい子どもなら2人寝れますよ(*´∀`)

• 2月2日

なちゃん\(^o^)/

そういうことですね!!
    くっつければ安心して寝れそうです\(^o^)/

• 2月2日

添い寝の方が赤ちゃんてよく寝てくれるんですよね〜。ベッドならこういうグッズもありますよ!拾い画ですが。

なちゃん\(^o^)/

こういうグッズも気になってます!!
    使ったことありますか?何ヶ月くらいまで使えるのでしょうか(>_<)

• 2月2日

退会ユーザー

ベッドインベッドって言うらしいんですけど、だいたい4ヶ月くらいまでみたいですよ!
    うちは新生児の頃から和室に布団しいて添い寝なので使ったことはないのですが…
    3ヶ月とかになると赤ちゃんもだいぶしっかりしてきて、こういうの無くても添い寝しやすくなると思います( ¨̮ )

• 2月2日

なちゃん\(^o^)/

2ヶ月までは里帰り予定なので和室に2人で添い寝でいけそうですね!!
    今の家に帰ってくる頃にはなにもなしで寝てくれるようになってれば安心なのですが(>_<)

• 2月2日
ゆの

子供が産まれる前は、旦那とダブルベッド。

子供が産まれて寝返りをうつようになるまでは、3人でダブルベッド。

今は、子供と私がダブルベッド、旦那はベッドの横に布団を敷いて寝てます。笑

なちゃん\(^o^)/

あかちゃんを真ん中にして寝かせてましたか??
    やはり旦那さんは追いやられてくのですね(笑)
    うちの旦那も、元々夏になるとベッドが暑いといい床で寝てたので大丈夫そうです(笑)

• 2月2日
  • ゆの

ゆの

私の場合は、旦那の寝相がそこまでよくないので、赤ちゃんは壁側の端、私が真ん中、旦那が端でした。
    (ベッドは、片方だけ壁につけてます。)
    一応、念のために、壁とベッドの間にはバスタオルを詰めて、赤ちゃんの手や足が落ちたりしないようにはしてました。

今、娘は1歳4ヶ月ですが、旦那以上に寝相が悪くて困ってますが…。笑

• 2月2日

なちゃん\(^o^)/

寝相が悪いあかちゃん可愛いですね♡

壁側に赤ちゃんを寝かせてみようかな(*^_^*)

• 2月2日
ふうちっち

私も子供が生まれる前はダブルベッドで寝てました!

産まれてからも旦那とダブルベッドで寝て子供はベビー布団で♩
その後1人で寝なくなってしまったので、3人でダブルベッドになり、
11ヵ月になった今は、3人で寝るには狭いので私と子供がダブルベッドで旦那は横に布団敷いて寝てます。

なちゃん\(^o^)/

やっぱいずれは狭くなりますよね(>_<)
    大人の布団をかけてますか?

• 2月2日
  • ふうちっち

ふうちっち

ダブルの羽毛布団だと潜り込んじゃうので怖くてやめました!私はシングル、娘はベビー布団かけてますね!旦那がダブルの羽毛布団かけてます。笑 朝方、娘が寒がる時は私の布団に入れてます(^o^)/

• 2月2日

なちゃん\(^o^)/

それいいですね!!
    分けて使えば安心して寝れそうです(*^_^*)

• 2月2日