※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃんmama
子育て・グッズ

保湿剤を塗った後は、しばらく避けた方が良いです。今後は様子を見てください。

昨日BCG予防接種でした。
昨日はできるだけ患部を触らずお風呂に入れたり保湿剤も避けて、今日のお風呂入れる時も気をつけていたのですが、お風呂上がりに保湿剤を患部に塗ってしまいました😣
塗ってしまった後に気付いてネットで調べたらしばらくは保湿剤は避けた方がいいと書いてあったりで焦っています(><)
保湿剤はヒルドイドを塗りました。
患部に保湿剤を塗るとどうなってしまうのでしょうか?
また今後どのような様子を見ていればいいのでしょうか?

ちなみに予防接種を受けた病院では、こすったりもんだりしないようにと言われましたが、保湿剤については特に言われていません😣

コメント

MO

接種当日ではなければ大丈夫ではないでしょうか。
ヒルドイドは毛細血管を拡張するので赤みがある箇所に塗ると赤みが増すこともあります。
注射の箇所は傷と同じなのでバイキン感染に気をつければ良いと思いますよ。
うちの子供たちは翌日からワセリンで保湿してました。

• こっちゃんmama

こっちゃんmama

コメントありがとうございます(><)!!
    当日は気をつけていたので大丈夫ですかね😣
    ヒルドイドは赤さが増すことがあるんですね💦明日からは避けるように気をつけたいと思います。
    MOさんも保湿はされていたとのことで少し安心しました!
    ありがとうございます<(_ _)>

• 1月12日