※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥝cco🥝
子育て・グッズ

母乳が急に出なくなり、ショックです。出るようにする方法を知りたいです。

急に母乳が出なくなってしまいました😭

上の子は完母で育ててましたし、つい最近までじゃぶじゃぶ出てたのに何故でしょうか?
凄くショックです😖😖

また出るようにするにはどうすればいいのでしょうか?

コメント

母乳が急に出なくなったってなると強いストレスとかショックとかあるかな?とか思うんですが…
何か出なくなったきっかけとか思い当たることないんですか?

• 🥝cco🥝

🥝cco🥝

コメントありがとうございます🙏
    強いストレス…思い当たる事といえば上の子のイヤイヤが酷い、言うことを聞かないことと旦那がインフルエンザの予防接種を何度言っても打たなくて職場の人がインフル罹ったらしいから今日からの3連休何もせず自分の部屋に閉じこもると言われたことでイラッとしてちょっと泣きましたが💦
    そんなことで止まってしまうんでしょうか?😢

• 1月12日

退会ユーザー

色々調べましたが、ストレスや水分不足!
    あとは母乳はママの血液から出来てるので貧血とかでも止まるとか量が減るとか言われました!!!
    肩こりとか冷えとかでも止まるそうです!!!
    指で絞ってポッとも出ないんですか?
    何かキーってなって量が減ってるとかではない感じですか?
    ストレスも人それぞれなんでそんな事で?って言うことでも心がぐしゃっとなれば止まることもあるかもしれませんね…

• 1月12日
  • 🥝cco🥝

🥝cco🥝

遅くなってすみません💦
    水分不足という言葉にハッとしました!
    確かに最近お腹を下しがちだったのであまり水分を摂らないようにしてました😳
    数日前までは搾乳器で搾って片乳100以上は出てましたが今日は両乳で10も出ませんでした😢
    今日から水分を意識してたくさん摂るようにします😣
    まだ湯船に浸かれないので冷えもあるかもしれません😖
    できるだけ母乳で育てたいので今できることは全部やってみます😭
    アドバイスありがとうございます✨

• 1月12日

退会ユーザー

そうだったんですね…
    とくに今は雨があまり降らずに乾燥してるので、知らず知らずに水分が飛んでってて水分不足になったのもあるかもしれませんね…
    おなか下して栄養も足りなかったりしてもしかしたら母乳まで回らないのかもしれませんね…
    とりあえずゆっくり休んで、白湯とか飲んだりすると良いですよ!
    可能なら赤ちゃん用品が売ってるお店でミルクアップブレンドという紅茶?緑色の袋に入ってるお茶が売ってるのであれは結構効きますよ!

• 1月12日
  • 🥝cco🥝

🥝cco🥝

確かに最近唇カサカサだなーと思ってました!空気が乾燥してたんですね💦
    コメント頂いてからお茶をたくさん飲んで今授乳してみたらごくごく喉を鳴らして飲んでくれたのでやっぱり水分不足だったみたいです😭💦
    教えて頂いた紅茶も明日ちょうど子どもの服を買いに行くつもりだったので一緒に見てみます😊💕
    本当に助かりました😂✨
    ありがとうございました!!!!!!🤗❤

• 1月12日

退会ユーザー

そうなんですね!!!
    なら良かったです( ^ω^ )
    私もある日急に授乳回数が多くなって…
    そしたら出が悪かったって事がありました…
    すごい衝撃的な事があると本当に止まることがあるらしいですが、大半は色々とストレスとかで量が減ることは日によってあるそうです…
    今後もお互い気を付けないとですね…
    お大事にしてください(^^)

• 1月12日

退会ユーザー

ちなみにお茶はこれです!
    アモマのサイトで頼むと大袋で買えますが、アカチャンホンポだと500円でこれより量が少ないやつが売ってました!!
    私が見たのはアカチャンホンポと西松屋で見つけたのでよかったら覗いてみてください👀

• 1月12日
ゆんた

搾乳しても全然出ない感じですか😭?
溜まり乳から差し乳になったのかなとも思ったのですが…
タンポポ茶やタンポポコーヒーがいいってよく聞きますよ😃

• 🥝cco🥝

🥝cco🥝

コメントありがとうございます🙏
    何回授乳しても1時間足らずで子どもが泣いて起きるので搾乳してみたらいつもは片乳100以上出るんですが、今日は両乳で10以下しか絞れずそこで初めて出てないことに気づきました😭
    タンポポ茶とタンポポコーヒー!
    調べてみます😂
    教えてくださってありがとうございます✨

• 1月12日