※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
お金・保険

年末調整の住所が違う場合、確定申告に影響あり。市の保険料証明書がない場合、住所変更が必要か。

会社で年末調整の紙をもらったんですが、訳あって住所変更せずに、違う住所に住んでいます。そこでは家賃も払っています。
初めて確定申告をしようと思うんですが、影響したりしますか。市の保険料は実家の方で一緒に払ってもらってるので、証明書がないんです。
やはり住所変更しないと難しいですかね。
詳しい方いましたら、教えて下さい。

コメント

りんりん

あとあと罰金みたいなものが取られるときいたことがありますよ。
引っ越してすぐに住所変更はしないといけないそうです。

• ゆか

ゆか

5分ほどの距離でもですか?

• 1月12日
  • りんりん

りんりん

住所変更しないと罰金
    で調べてみると詳しくのってましたよ!
    法的にきまっているそうです。

• 1月12日
ゆか

会社に住所変更していないということですか?それとも住民票の変更もしてないということですか?
前者なら問題ないといえないかもしれませんが、確定申告には支障ないと思います。
後者は確定申告の現住所を書く欄が虚偽の住所を書くことになるので、やめたほうがいいですね…

• ゆか

ゆか

ありがとうございます。
    どちらもしていないので、書かないでおきます。

自営業なので、税理士さんの言われたもののみ提出しておきます。

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

昔、年末調整時に住所変更していなかった事があります。
実家を出て同棲をしたものだったので、親にいつ別れるか分からないんだからと言われ変更しませんでした。
年末調整だったから大丈夫だったのかな?以前の住所が実家だったので当時はできましたー

まち

確定申告自体はできると思いますが、後々影響があるかもしれません。

以前、仕事の関係で住所変更せずに違う住所に住んでたことがあります。
そのまま退職したので
源泉と住んでるところ→新住所
住民票→実家
となってしまったので、税務署に確認して新住所で納税したところ、その後さらに引越しして以前の課税証明書を取るときにたらい回しになりました。
(どうも最初に聞いた税務署の対応が間違ってたらしい)

あとあとのことを考えると先に住所変更した方がよいかもしれませんが、
税理士さんに確認するのが一番だと思います。

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!
    色々聞いてみます!

• 1月12日