コメント

りんりん
あとあと罰金みたいなものが取られるときいたことがありますよ。
引っ越してすぐに住所変更はしないといけないそうです。

ゆか
会社に住所変更していないということですか?それとも住民票の変更もしてないということですか?
前者なら問題ないといえないかもしれませんが、確定申告には支障ないと思います。
後者は確定申告の現住所を書く欄が虚偽の住所を書くことになるので、やめたほうがいいですね…
-
ゆか
ありがとうございます。
どちらもしていないので、書かないでおきます。
自営業なので、税理士さんの言われたもののみ提出しておきます。- 1月12日

はじめてのママリ🔰
昔、年末調整時に住所変更していなかった事があります。
実家を出て同棲をしたものだったので、親にいつ別れるか分からないんだからと言われ変更しませんでした。
年末調整だったから大丈夫だったのかな?以前の住所が実家だったので当時はできましたー

まち
確定申告自体はできると思いますが、後々影響があるかもしれません。
以前、仕事の関係で住所変更せずに違う住所に住んでたことがあります。
そのまま退職したので
源泉と住んでるところ→新住所
住民票→実家
となってしまったので、税務署に確認して新住所で納税したところ、その後さらに引越しして以前の課税証明書を取るときにたらい回しになりました。
(どうも最初に聞いた税務署の対応が間違ってたらしい)
あとあとのことを考えると先に住所変更した方がよいかもしれませんが、
税理士さんに確認するのが一番だと思います。
-
ゆか
ありがとうございます!
色々聞いてみます!- 1月12日
ゆか
5分ほどの距離でもですか?
りんりん
住所変更しないと罰金
で調べてみると詳しくのってましたよ!
法的にきまっているそうです。