生後2ヶ月の息子がお昼寝をせず、夜は授乳で起きることが続いています。お昼寝の時間や寝かしつけのタイミングについて悩んでいます。同じような経験をされた方、アドバイスありますか?
生後2ヶ月の息子は全くお昼寝をしません。しても1日合計で一時間くらいが平均です。大丈夫でしょうか?
あまりにお昼寝しないので、午後五時半、六時くらいにはぐずり始めて、七時には寝かせています…早すぎますか?夜は寝てくれますが、四時間おきに授乳で六時には起こされます…( TДT)一時間ずれてくれないかな~?と思うのですが、珍しく長めにお昼寝しても、必ず同じ時間に泣き始めます。みなさんのお子さんはこれをやったらお昼寝するようになったとか、ちょうどいい時間に寝てくれるようになった、とかありますか?
- ぷくすけママ(7歳, 9歳)
コメント
あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧
うちの子もそんな感じでした(^^)
なので18時に寝かせたりそれより
早く毎日寝かせてました(笑)
朝も5時半起きとかでもう少し
寝てくれないかなあと思って
ました(*´∀`)
月齢があがってきて徐々に遅く
していったらお昼寝も少し長く
してくれるようになりました‼
たろちゃんママ
うちの子はお昼全く寝ずで夜中の3時まで寝ずに泣いてるとかありましたよー!笑
その時期は寝かしつけが恐怖でした。
今でも1時間も寝ない日もあります!
男の子は体力ありますからね!
うちの子は毎日外に連れ出して散歩したり、刺激を受けないと寝ません。
家にずっといる日はかなりぐずります!
寝るのが上手でないか、体力がかなりあるんだと思いますよ☆
-
ぷくすけママ
体力がある!そうなんですね!3時まで…お疲れさまでした( ;∀;)私も一緒に遊んだり、お散歩したりしてるんですが、寒いから長い時間でることができず…(*_*;お昼寝しないのはやっぱり性格なんですね!
- 2月1日
-
たろちゃんママ
うちの子は昼間は寝てもわたしが抱っこした状態でないと全く寝ません!
やっぱりその子その子であるんでしょうねf^_^;)
10分15分寝ればテンションマックスですから…笑- 2月1日
-
ぷくすけママ
同じです!!せっかく寝ても、モロー反射で起きちゃいます…夜はおくるみにくるんでるから起きずに済んでますが、お昼寝はいつ睡魔が来るかわからないので用意できず…(*_*;
- 2月1日
sbj2005
私の娘は2ヶ月の頃、全然安定して寝てくれませんでした☺︎寝てはすぐ起き、ぐずり、またウトウトしてはまたぐずりw
夜も、なかなか寝ず、11時過ぎまで、キラキラしてたり…
私は癖付けするために、朝同じ時間に起こしたり、夜も寝ても寝なくても同じ時間に暗い部屋で寝かしつけに入るようにしてました!
今は自然に決まった時間に寝て、起きてくれます♡
お昼寝はまだなかなか定まりませんが…
ちなみに、夜は時間前にぐずっても、寝かせないようにあやしたりあそんだりして頑張ってました( ´ ▽ ` )
-
ぷくすけママ
ぐずるのを引き伸ばすとうちは完全に起きちゃうんですが、sbj2005さんのお子さんは大丈夫ですか?パパが帰ってくるまで起きてて欲しいと思ってお風呂に入れたら完全に起きて、寝かしつけに二時間かかっちゃいました~💦
- 2月1日
-
sbj2005
あらまっ( ◞˟૩˟)
完全に起きてしまうんですね。。。
困りますね(。-_-。)
もしかして、私の娘も2ヶ月くらいのときはそれで寝つきが悪かったのかもしれないです。
9時半にミルク飲ませ終わって、11時とかなって、じゃっかんストレスでした…
今は、眠くてぐずり→眠らないように放置して目が覚えてくる→お風呂→ミルク→あやして寝る に落ち着きました!
そういえば、始めは8時半にお風呂に入れてたのですが、眠くてぐずるから少し寝かせたりして、夜眠らなかったので、今は7時半にしました!
ぐずってから30分くらい我慢させてます。- 2月2日
空☆☆☆☆
うちのこも小刻みに寝る子でした( -_-)夜の寝かしつけはずっと7時すぎです(・∀・)夜中はずっと寝てくれる時がまれにありましたが、ほとんど起きます( ̄。 ̄;)
8ヶ月になる息子くん(;゚д゚)夜中二回は起きます(^_^;)朝も早起きで6時に私と一緒におきます( ̄∇ ̄)
2ヶ月ぐらいだと、抱っこしてるといっぱい寝てくれてる感じでした(;゚д゚)大きくなるにつれて昼寝も長くなりますよ(^^)頑張りましょうね( ´艸`)
-
ぷくすけママ
大きくなると昼寝が長くなる!希望の光が出てきました✨うちは本当に小刻みで15分とかしか寝てくれません💦
- 2月1日
どんぐりまま
お昼寝しないとママはきついですよね(;_;)/~~~
でも2ヵ月で夜4時間おき、
7時就寝6時起床のリズムがついていてとても優秀だと思います!!
お昼寝していても夕方はぐずりやすいです。7時に寝るのは早すぎではないと思いますよ!
6時起床も全然おかしくないです!
また成長していくと変わってくると思うので、今は日中ほっとく時間はほっといて家事したり休憩したりして息抜きしてくださいね(^-^)
うちは、抱っこひもだとよく寝てました。
-
ぷくすけママ
そう言っていただけると安心できます…(*_*;朝まで寝るって方を本当によく見るので…(>_<)お昼寝してもぐずるんですね!抱っこ紐で一時間散歩して、やっと15分くらい寝てくれます(笑)
- 2月1日
はじゃん
うちもほぼ同じ状態です!
もうすぐ3ヶ月の男の子ですが、日中はほとんど起きていて、家事ができるのはご機嫌なうちにちょこちょこやれるだけ!
寝てる間に家事するってコメントが羨ましく思ってます!
そして、夜は7時過ぎに寝て、2回の授乳があり、5時過ぎに必ず起きます(T_T)
私もあと2時間ずれてほしいと思って、9時に寝かし付けても結局起きるのは5時過ぎで変わらなかったです(´・ω・`)
それが彼のリズムだと思って、なるべく私も寝かしつけたら一緒に寝るようにしてます!
お互い頑張りましょう☆
ぷくすけママ
ありがとうございます!やっぱり成長を待つしかないんですかね…(*_*;月齢が小さい方がいつも寝てるイメージだったので、これより寝るのが短くなるんじゃないかと怖くて…( TДT)
わたしももう少し寝てほしくて
寝かせる時間を遅くしようとも
考えましたがせっかく生活リズム
ができてきたのに崩れちゃったら
嫌だなという気持ちが勝って時が
たつのを待ちました(笑)
まだ2ヶ月で四時間あくって
良いですね★
夜良く寝るから日中は寝ない
んじゃないのかなあ(*´∀`)?
ぷくすけママ
そうですね…時計を見てるかのようにぴったりの時間に泣くので、狂っちゃったら嫌です💦
ママリで質問してるかたで、結構2ヶ月で朝まで寝ますって方見かけるので、うちはまだまだだな…って思ってましたが、四時間おきは結構いい方なんでしょうか!?
そうなんですよねー‼
ママリ見てると朝まで寝てくれる
とか良く見かけますよね(´・c_・`)
うちの子2ヶ月の時は24時頃
までは1時間~2時間おきに
起きててやっと日付が変わる時
ぐらいから熟睡して、それでも
3時間ぐらいでしたよ★
だからしょこまる☆さんの読んで
4時間?良いなあ思いました(笑)
ぷくすけママ
そうなんですよね~😭朝まで寝てくれるお子さんのコメントばかり目についてしまって、落ち込んでました…(>_<)1~2時間は大変でしたね💦まだ生まれて2ヶ月ですもんね…頑張って息子とベストなリズム探して行きますー!