※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三色パン
妊娠・出産

予定日を過ぎた場合の健診間隔と促進剤の使用タイミングについて相談があります。

予定日を過ぎる場合
明日2/2が予定日です*\(^o^)/*
生まれる兆候はまだありません😭
先週金曜日に健診で、次の健診は2/5(金)です。
健診時、先生が予定日を2/9と勘違いしているようでした。後から考えるとそうなんじゃないかな〜と。
質問は、予定日過ぎる場合もその後の健診は通常と同じ間隔で良いのかどうかということです。
超過1週間だと促進剤を使う、と聞きましたがそういった段取りはいつするのですか?

コメント

jun-

私は予定日を過ぎても産まれず、予定日から6日後に検診で明日から入院して、バルーンから促進剤を使います。って説明されました。でも検診で内診され、その刺激でか帰り道に破水し、急遽病院にもどり、そのまま出産しました!

• 三色パン

三色パン

予定日6日過ぎに健診だったのですね‼️ なかなか待つのも疲れるのに、焦らないで立派ですね。
    破水もこわいです😭

• 2月1日
cinnamon

先生が勘違いされてると確信しているようなら確認した方が良いかもしれないですね(^^;;
私は予定日超過1週間で産みました。
私の場合は、予定日に受診(産まれる兆候無し)→週末に三連休ありで週明けに受診(兆候無し)→予定日5日超過で入院(陣痛促進剤点滴スタート)→2日点滴するも兆候無しの為帝王切開で出産でした。

細かな打ち合わせが必要な事ですから、不明点は早めにクリアにしといた方が良いと思います。

• 三色パン

三色パン

勘違いされてる気がします('A`)
    一応連絡してみようかな〜
    家で次の健診日確認したら、2/9になっていたので、10日も開くの?しかも1週間も予定日過ぎてるじゃんと思い今日病院に電話したら、じゃあ、金曜日に来てくださいって言われたんです。 でも予定日明日ですが…とかの確認はなかったので今さら不安になってます。
    こまめちゃんさんは、待ってからの帝王切開だったのですね!けっこうしっかりとくっついた赤ちゃんですね😚 うちはどうなんだろう… ドキドキです。

• 2月1日
ママリ

私もまだ生まれていませんが、40週に入ると検診が週2回になると言われました。
私の場合、1月29日が予定日で明日にまた検診があります。
40週に入った予定日の検診時に、1週間超過したら誘発分娩とのお話を聞きました。
病院によって違うのでしょうかね(^^;;
不安ですよね(^^;;

• 三色パン

三色パン

予定日に健診があったという書き込みを何件か見かけて、あれ?となりました😭 40週から週2なんですね。そういう話もまだ聞いておらず…疑問がいっぱいです。 明日電話してみます!
    はなこさんも、良い流れで陣痛来るようお祈りしてます😚❤︎

• 2月1日
アンまま

昨年の1月2日が予定日。13日に出産しました。
年末年始を挟んでいたのではっきりした日にちではないと思いますが
12月31日、1月2日、5日、8日、10日と検診に行きました!

12月31日の時点で全く兆候もなかったので
出てこなかったら連休明けの13日に促進剤と言われました(*^^*)
その際、朝の9時から始めるのでそれまでに入院準備を持参で来てくださいとのことでした!

超過1週間で促進剤の病院であれば9日になると思うので電話で確認された方がいいのかもしれませんね💦

いつ産まれてくるか、陣痛待ちだけでもドキドキなのに。゚(゚´д`゚)゚。

• 三色パン

三色パン

わ〜、かなり懇切丁寧な病院ですね。
    年末年始挟んで大変でしたねー! 自分の病院の放置っぷりが、気になります(笑)。
    前の健診の時、「予定日前に生まれるから次の健診なんて来ないもーんヾ(*´エ`*)ノ  」とか思って、よく聞いてなかったんですよ。しかしあっという間に予定日😱
    今でもお腹でバタバタしている我が子…先は長いかも💧
    明日電話して聞いてみます!

• 2月1日
@ニコ@

病院や妊婦さん赤ちゃんの容態によって違うと思いますが、基本問題なければ赤ちゃんのタイミングに合わせて陣痛が来るまで待つので、検診も変わらず又は3日後来てねとかになるかもですね!
私は上の子は10日超過しましたが、予定日過ぎて2回目の検診で胎盤の機能が落ちてるから先に入院しよっか、て感じでその場で流れを言われました(^^)

でももういつでもOK状態で、ドキドキですね!(o^^o)

• 三色パン

三色パン

そういう方針もありますよね。
    なぜちゃんと確認しなかったのか…そしてなぜ我が子は生まれないのか… あと1週間、ヤキモキコースかもしれないと思うと、だいぶ気が重いです('A`)
    とりあえず明日電話して、それからは先生と成り行きに任せます‼️

• 2月1日
かおなし

私は40w5dで出産しました!
予定日前は1週間に1回でしたが、予定日以降は2日に1回の受診でした。超過すると胎盤の機能が低下するから…と説明を受けました。
41wまで待って様子を見ましょう!と先生に言われましたが、結構大きい子だったので、こちらから早めに出産したいと申しでました(*´∀`)
40w4dに入院し、バルーンを入れて子宮口を開き…翌日の40w5dの朝から促進剤を使って出産しましたー!

段取りをこちらから提案するのもアリですよね☆

• 三色パン

三色パン

予定日以降は、2日に1日ですか。やっぱり超過するとデリケートな扱いになりますよね。 わたしの赤ちゃんも、けっこう大きくなってるので、早く生みたい…早く生みたかったです('A`) ‼️
    やっぱり電話して、今後どうなるのか聞いてみます!

• 2月1日