※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らー
子育て・グッズ

雛人形の名前旗について、2人目の娘が生まれた女性が悩んでいます。実家が雛人形を買ったので名前旗も買ってほしいと言われ、援助を受けたばかりで悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?

雛人形の名前旗についてです。
昨年11月に2人目の娘が生まれました。
雛人形は娘2人でひとつでいいと決まっています。
ですが、義両親から娘2人に名前旗を買ってあげた方が良いのではないかと言われました。
雛人形を買ったのは私の実家なので、名前旗も私の実家が買ってあげたらどうか、と言う感じでした。
実家の母に相談すると、「名前旗はいらないでしょう、この雛人形は2人のものだよと言えばいいんじゃないの?」と言われてしまいました😭💦
私自身2人姉妹ですが雛人形ひとつでした。
もうすぐ車を買い替えるのでそのためにお金の援助してもらってしまったばかりなので買ってほしいとも言えず…
援助を受けず車を買うべきなのですが、姉が車を購入する時にも援助したから平等にするよ、と言ってくれています。
私が自分でお金出して名前旗買ったら実母からその分を車のお金に回すべきと言われると思います💦買わなければ義両親から何か言われそうです😭

どうしたら良いでしょうか?😭

コメント

まめちゃんママ

雛人形をご両親がかったなら、義両親が旗を買ってあげるって言うのかと思いましたよね‼️

正直に、車のお金を援助してもらうので、さすがにそれまでは言えませんと義両親に言ってみてはいかがでしょう⁉️
で、義両親に買ってもらう‼️笑

• らー

らー

コメントありがとうございます☺️💓
    そうなんです😭
    義両親が名前旗買ってくれると言うなら大喜びだったのですが…😂💦
    買ってくれるかはわからないですが、義両親に正直に言ってみようと思います✨✨

• 1月12日
  • まめちゃんママ

まめちゃんママ

うちは男の子2人ですが、長男の時には兜なく...一軒家に引っ越してから(次男が生まれる少し前)に兜買いました。
    名前旗は作りませんでした‼️

義父がお金払ってあげると言ってくれたのに、旦那が断りました‼️(><)

見栄を張らずに出してもらえや😤となりましたが...笑

• 1月12日
  • らー

らー

まめちゃんママさんのところは、まさかの断っちゃったパターンだったんですね😭💦
    もったいない〜と思いますが旦那様も見えを張りたかったのですね☺️💦
    そして名前旗なしなんですね😊🌸
    いろいろ教えていただきありがとうございます☺️💓

• 1月12日
pooh

義両親からは、初節句のお祝いなどないですか⁉️
旦那さんに、雛人形は、むーさんの実家が買ってくれたから、
名前旗は、作ってもらったらどうですか⁉️
それか、初節句で頂くお祝いのお金で、購入するとか…

でも、ご夫婦が必要ないと思えば買わなくてもいいと思いますし、子供がわかる頃に、やっぱあった方がいいかな。と、思うのでしたら、
また、その時に再度購入でもいいと思います(^^)

• らー

らー

義両親からは多分お雛祭りの日にお祝いいただくと思います🎁
    義両親に名前旗を買ってもらえたら嬉しいのですが、雛人形系は嫁実家が買うものと思ってるみたいです…😭
    なるほど💡
    たしかに私たち夫婦の考え次第だし、あとで再度購入という方法もあるのですね☺️🌼
    そう考えたら少し気が楽になりました😊
    ありがとうございます☺️🌸

• 1月12日
  • pooh

pooh

その雛人形は嫁実家が買う。
    とか、気持ちなのですから、どちらでもいいですよね😂
    名前旗は、この節句の時期になれば、それだけ購入とかも出来ると思いますよ(^^)
    楽しい初節句にしてください(╹◡╹)

• 1月12日
  • らー

らー

ありがとうございます😊🌸

• 1月12日
hana🌼

上のお姉ちゃんにも、名前旗は作られてないんですよね?
それなら、二人の雛人形!二人とも名前旗はつくらない!ということでいいのでは?
お母さんがどうしたいか、ですよ😉!

もし、まめちゃんママが作りたいとお考えなら、旦那さん交えてやんわりとお祝いに作ってくれないかと義両親に伝えるとか。

うちは、女の子産まれたのですが、賃貸で飾るところがなく雛人形は、とりあえずは私のを継ぐということにしました(笑)
しかし、また女の子が産まれるので、二人分の名前旗は作ろうかな~と考えているところです🙆

• らー

らー

まありさんのように、自分の雛人形を継ぐかたもいらっしゃいますよね😊🌸
    それもとても素敵だと思います😆✨
    そして女の子がまた生まれるんですね💓おめでとうございます🎉
    上の子の時は名前旗作ってないです!
    なるほど♪私がどうしたいかで決めようと思います😆🌼

• 1月12日
  • hana🌼

hana🌼

ごめんなさい!
    今、読み返していて
    思いっきり名前を間違えて投稿していたことに気付きました💦!!
    大変失礼をして申し訳ありません!

お互い、素敵なお節句を迎えましょうね😉

• 1月12日
  • らー

らー

全然大丈夫です😊💓
    コメントいただけてとってもうれしかったです😆♪
    はい✨
    お互い素敵なお節句迎えましょう☺️🌸

• 1月12日