※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

長女に大きめのお雛様を買ったので、次女には小さめのものを買おうか迷っています。姉妹で差が出て可哀想でしょうか?

昨年11月に次女が産まれました。
姉妹の場合、お雛様は新たに買いましたか?
長女に割と大きめのお雛様を買ってしまい、もう収納スペースが...💦
次女にはちょっと小さめのものにしたら、姉妹で差が出てかわいそうでしょうか?
どうされましたか?

コメント

cinnamon

実家の話になりますが。
うちは姉妹です。7段?飾りのお雛様が1つでしたよ!
どちらも結婚しましたが持って行ってないので実家に眠ってます!
お子さん方も一つで問題ないと思います(^^)増やすとしたら名入りの何かですかね?
男の子だと五月人形の横に名入りで旗を立ててるのでそんな感じで(^^)

• マママ

マママ

姉妹でお雛様ひとつだとありがたいです‼️
    お雛様ひとつで、姉妹の名入りの木札や軸つくるのもいいですね!

• 1月12日
かな

私の知ってる姉妹の子は、お姉ちゃんと全く同じ種類のもので、少し色違いの三段飾りを妹に買ってましたね。

もし、買わないなら買わないで、小さな時から「これはふたりのものだからね」と言って教育すれば全く問題ないと思います。

私自身が三姉妹の3番めなんですが、姉が10段飾りにプラスして、親戚からいただいたケースの人形飾りが5.6こ。 真ん中の姉も、ケース人形飾りが4こ。私だけケース人形が2つでした。

段飾りは3人のものだよ、、

と言われていれば、まだ良かったですが、これはお姉ちゃんのだよ、、 みたいに言われてそだったので、幼ながらに劣等感のようなものがありました。

今となってはどうでも良い話ですが、子供って結構気にするんです。とくにお友達が長女だったりすると。

私は息子が2人いますが、兜は一家に1つにしました。ふたりのものだよ、、と言ってます。

• マママ

マママ

ご姉妹で雛飾りやケースが沢山ですごいですね‼️
    もう、長女は自分のオモチャを次女に貸してあげてる感があるので、そうならない様に、ふたりのものだよ、って言っておこうと思います😊

• 1月12日
  • かな

かな

それで良いと思います!
    名前の木の板?か旗だけ追加で良いと思います!
    それか、吊るし雛を飾りに買っても素敵ですよね。
    我が家も名前を書くオルゴールの置物を追加で買いました。

• 1月12日
  • マママ

マママ

名前の木の板?か旗でいこうと思います!
    オルゴールの置物もいいですね!
    吊るし雛もかわいいなー、と思ってました💕
    ふたりのお雛様を仲良く飾り付けしたりしてくれたら嬉しいです😊

• 1月12日
moon

私三姉妹ですが、お雛様は姉の時に買った1つでしたよー!
6段位のひな壇だからですかね?
いとこの家もそうでした!

• マママ

マママ

ふたりでひとつでも良さそうですね‼️
    ありがとうございます😊

• 1月12日
らー

うちは2人で雛人形一つです☺️💓
名前旗を買おうか悩み中です!

私も2人姉妹ですが、ひとつの雛人形でした!
1つでもみんなで飾り付けるのはお祭り感があってとても楽しかったですよ😆♪

• マママ

マママ

みんなで飾り付け、たのしそう😊
    もうちょっと大きくなったらやりたいです✨
    お雛様はひとつで、うちも名前旗など検討します💕

• 1月12日

私が3姉妹です。
姉の初節句にお雛様、私と妹の初節句は市丸人形を贈ってもらいました😊
お雛様って何個も買う物なんですか😓???初めて知りました。

退会ユーザー

市松人形の間違いです💦

• 1月12日
  • マママ

マママ

お雛様はその子供の身代わりになって厄除けしてくれるから、ひとりひとつとどこかで聞いたので。
    でも、マンション狭くてもうひとつ買うのは...と思ってました。
    お雛様じゃなくて、市松人形というのもあるんですね‼️
    ちょっと調べてみます😊

• 1月12日

退会ユーザー

私は女の子を2人産みましたが長女の時購入したお雛様は1つで、あと実家から私の市松人形を飾ってます。
    次女には買う予定無かったのですが買わなきゃいけないならちょっと主人と相談です...笑

• 1月12日
  • マママ

マママ

ひとりひとつの考え方は、皆さんの回答見てると気の持ちようかな、とも思いますが、わたしも最後は主人に相談して決めまーす😊

• 1月12日
ミニみに

私自身が3姉妹で長女(私)→5段、次女→3段、三女→お内裏様とお雛様だけの1段でした!
長女で一番大きいものの立場だったので妹達の気持ちは分かりませんが気にしてなさそうでした(´∀`)

• マママ

マママ

すごいですねー!
    段飾りがそんなに‼️
    素晴らしいです。
    何だか家が狭くて娘達に申し訳ない気に💦
    でも、妹さん達気にしてなさそうとのことで、うちもそうなればいいです😊

• 1月12日