※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳量を増やす方法について相談です。寝込んで母乳が出にくくなりました。母乳を再開したいです。どうすればいいでしょうか?

ミルクよりの母乳育児です。体調を崩して寝込み、お薬をしばらく飲むことになったので、母乳をあげられなくなりました。搾乳はしていたのですが、寝込んでいる期間に母乳がほとんど出なくなっていました。お薬を飲まなくて済むようになったら、また母乳があげたいです。何とかして母乳量を増やす方法は無いでしょうか。アドバイスお願い致します。

コメント

あは

赤ちゃんに吸ってもらうのが一番ですが、厳しければ搾乳機などでこまめに搾乳する、水分をしっかり取るのが大事かと思います。

赤ちゃんに吸ってもらうのが乳首が痛くてきつかったり、赤ちゃんが哺乳瓶に慣れて乳頭混乱を起こしているようであれば保護器ごしに吸ってもらうところからはじめるのも効果的だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

具体的なアドバイスありがとうございます。搾乳機は手動なのですが、電動の方が強いでしょうか?またどれくらいの時間の頻度で搾乳したらよいでしょうか

• 1月12日
  • あは

あは

わたしは手動のしか持ってないので電動のはわかりませんが、一ヶ月の時点で手動を使って五分ずつ両方のおっぱいで搾乳出来てれば増やしていけるのでは?と思います。搾乳したぶんは哺乳瓶であげて足りない時はミルク足してみたり。
    ⇧現在完母の自分の体験より
    友人で搾乳機うまく使えないという子も何人かいましたが、、

頻度は赤ちゃんのリズムに合わすのが1番ですけどね。吸ってもらえるなら無理に搾乳しなくてもいいと思います。吸ってもらえなければ3時間おきとかですかね?でも夜間は無理しなくていいと思います。

全部自分の体験談なので、根拠に乏しいですが参考になれば💦

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。搾乳がんばります

• 1月12日
  • あは

あは

搾乳、頻回にやりすぎるとパンパンに張って今度は乳腺炎の危険があるので気をつけてください!
    あと下の方が言うように温めると出ます。お風呂にゆっくり浸かることができそうなら試してみてください。

長々失礼しました。

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もうほとんど出てないので、頻回にやりたいくらいなのですが、体調がおいてこず…入浴と搾乳頑張りたいと思います

• 1月12日
MA

温めてみるのも良いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。暖めるとは具体的にどう言うことでしょうか

• 1月12日
  • MA

MA

私の場合ですが
    お風呂につかってあったまると
    よく母乳が出ます。
    あと、タオルと濡らしてレンジで温めて胸に当ててみるとか
    冷やすと母乳は出にくくなってしまいますよ!

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大変参考になりました!ありがとうございます😆

• 1月12日