コメント
はじめてのママリ
エアコンないですが、夏は扇風機で全然大丈夫です!!
冬は備え付けですがガスヒーターで全然大丈夫です!
個人的にはエアコンつけるのはもったいないと思います😅
でも夏が耐えきれない暑さなのであれば、つけてもいいと思います。
冬もエアコンにすれば電気代だけで済みそうですし(^ ^)
退会ユーザー
はい!北海道の賃貸でエアコンないです!
エアコンの穴もないのでつけるのもなぁ…と思ってます、大家さんもいい顔しないだろうし…娘が小学校上がる前には引っ越す予定なのでできればエアコン付きのところに引っ越したいです、エアコン付きだと築年数が浅くて高いところばかりですが😭
夏はあまりにも暑い日はショッピングセンターとかで避暑してます(笑)
扇風機とひんやりマットで乗り切ってます!
冬は備え付けの蓄熱式暖房機(オール電化なので)だと寒すぎなので石油ファンヒーターで乗り切ります!
-
しまうま
教えていただきありがとうございます!
同じくです💦
エアコン以外で部屋の温度下げられる家電があればいいのですが、口コミで見てても微妙で😭- 1月12日
れと
35℃とかになるのにエアコンついてないので、3万ちょっとで窓エアコン買ってつけました😥
猛暑日はエアコンつけても負けてしまって暑いですが、ないより全然マシです。電気代や音は気になりますがつけてないと生きていけないのであって良かったです!
冬はファンヒーターとストーブつけっぱなしです。
賃貸にエアコンつけるのは購入費も設置費も退去するときの修繕費も考えると手は出せなかったです💦
-
しまうま
北海道の方ですか?
35度はしんどいですよね💦
三万くらいで買えるんですか?!
ちなみにどこのメーカーさんのものでしょうか?
窓用エアコン気になってたので涼しくなるかなど詳しく知りたいです😭- 1月12日
-
れと
北海道です!買ったのは3年くらい前なんですがその時でネットで32000円くらいだった気がします。CORONAの冷房専用ウィンドウエアコンです😁
倍くらいの値段しますが冷暖房用もあります。
今まで3回引っ越してて、毎回寝室につけてますが6畳ならバッチリ冷えます。今は6畳×7畳の部屋がくっついた間取りの6畳側の窓につけてますが最初に書いたとおり30度超えると暑さに負けて快適ではなくなります💦一軒家の2階に設置していてかつ風通しの悪い家なのでそのせいもあると思いますが😥
なのでリビングのような大きい部屋には不向きかなと思いますが寝室など小さめの部屋なら窓エアコンで凌げます。
あとデメリットは24時間つけっぱなしで月6000円位電気代アップ、私はそこまで気になりませんが音が気になる人にはうるさい、窓枠に合わない可能性がある、本物のエアコンのように温度調整はあまりできない(ので私は常に最低温度の20℃に設定してます)、スイング機能がない、内部掃除ができない、窓を開けてエアコン設置するので簡易鍵みたいなのはついてはいますが1階だと防犯面が気になる、ですかね。デメリット多すぎますね(笑)- 1月12日
yumi
遠軽在住で天気予報だと北見の気候です
去年は窓用の設置が楽なエアコンを検討しましたが、耐えられそうなので結局つけず扇風機と除湿機のみ💦
冬は備え付けの灯油ストーブがあり意外と暖かいので耐えられているし、1階ですが留守にしても水道管は無事です
退会ユーザー
私は札幌住みですが、エアコン欲しいと思う日が数日だけなので扇風機でどうにかなるもんだな……とエアコン買う気持ちはないです(笑)
夏はとにかく扇風機のみ、
冬はストーブつけっぱなし23℃設定で全く不便ないです(〃´-`〃)♡
退会ユーザー
私は夏は暑くても数日なので平気です
まどさえ開ければ風が通るので
あまりにも暑かったらカラオケやショッピングモールに逃げてます…
賃貸によってはエアコンがつけれないようです…
私も賃貸ですがつけたいと言ったら
ダメだと言われました
エアコン用の穴がないとダメな場合があるので確認してみたほうがいいですよ
エアコンの穴がないと場所によっては
実費だったりするようです…
m42ys
北海道在住、賃貸でエアコンついてなかったんですが、扇風機で耐えるのも辛かったので息子のためもあるし去年つけましたよ☺️✨
大家さんに壁穴開けていいかと、退去するときどうするか(修繕費など)を聞いて、それから取り付けました!
去年の夏はかなり快適に過ごせました(*´∀`*)
電気代は昼間は居ないので17時からつけて23時に消すか、あまりに暑い日はつけっぱなしで月1000円程アップしただけでした!
怪獣あんこら
窓の作りによって付けれないけど窓枠エアコンはどうでしょう?😓賃貸だと中々つけられないと思いますよ!エアコン代は安くでも、工事費にうん万とかありますし…。大家さんに確認してからの方が良いですね。
やま
私も社宅に住んでて、去年は35度とか、結構暑い日もありましたが
エアコンつけてないです!
窓エアコンでどうにかなりましたよー!
デメリットは上の方が書いてくださってる通りです!ほんとその通りです(笑)
あとは夏が終わればもちろん取り外さないと冬は過ごせないし
本体重めなのでそこが億劫かな?と。保管場所も取りますしね😅
ただ、暑い日も長くは続かないので窓エアコンくらいでちょうど良いなって思ってます!
退会ユーザー
私も賃貸にエアコンはついてません。
夏は暑いと部屋は30℃以上になりますが、窓を開け扇風機で対応しています。
北海道生まれ、北海道育ちですが、子供の頃もそうですが、エアコンってあまり使うイメージがないです。
暑ければ扇風機を、冬は当たり前にストーブって感じです。
5kids
エアコンなしでした!実家にはありますけど。北海道の夏は短いので扇風機で十分かなと思いますよ。
夏場は窓全開で扇風機フル回転でしたよ。
夜は扇風機のみだけでした。
冬は備え付けのストーブだけで大丈夫でした!
つー
関東から去年の夏引っ越してきました!
エアコンありですが
夏、使ってましたよ😃
らるるたん
娘が3ヶ月の時に8月だったんですが
もう旦那にこのアパート暑すぎて風と入ってこない間取りでして、、
熱中症とか怖いって言って頼みました^^;
電気の仕事自営でしてるので取り付けも旦那がしたから安く済みましたが
頼むと結構金額するって話してました。
最初はエアコンの使い方冬の時は分からず、、
今年は使い方少し分かっていつもは10月後半になると寒がりもありストーブ付けちゃってましたがエアコン使って11月中旬ぐらいからストーブに切り替えました(^^)
退会ユーザー
賃貸でエアコン付けました😊
夏は西陽で35℃超えるので、あって良かったです😊我が家は今のところに6年位住むだろうと考え、引っ越す時に管理会社にエアコン付けて良いか確認して付けました。
取り付ける際は換気口の穴の所にエアコンを付けてもらい、室外機のホースはカバーを付けず、取り外す際にあまりお金がかからないようにと付けてくれましたよ!!
北の大地のさくらママ
去年の夏、30度超えた日が2ヶ月でした。エアコンついてなくて、賃貸ですが、扇風機で持たせました。原始的な方法で、氷に水張りました(笑)
エアコンつけても高いし、、、です。大家さんに聞かないと勝手に出来ないです
モモ
うちはネットで去年、冷風扇買いました!
氷を入れたり保冷剤を入れると、ヒンヤリした風が出てきます。
でももちろんエアコンの方が断然冷えますよね😅
しまうま
教えていただきありがとうございます!!
年々暑くなってるように感じたので😭
やはり北海道はエアコンなしの方も普通にいますよね!!