主人は忙しく、息子との時間は幸せだけど寂しい。友達や家族との付き合いも疲れる。孤独を感じている。
どうしようもなく孤独に感じることがあります。
主人は毎日帰りが遅くて(泊まりでお仕事も多い)、帰ってきたらごはんを食べてリビングでごろん。好きなテレビをみながらうとうと。お風呂にゆーーーっくり浸かって、そして寝ます。
私は毎日息子と2人。とってもかわいくて幸せでかけがえのない時間です。だけど、それだけでは満たされていないのかなあ?なんだかうまく言えないのですが。。幸せなのに、なんだか寂しいというか。
まわりに友達もいるし、実家の両親もいます。でも息子のペースで日々過ごしているため、会うのが億劫だったりすることも多いですしなかなか待ち合わせや約束をしても返って疲れてしまうことが多かったり。
私なんかよりずっと過酷な状況で育児されてる方もたくさんいると思うので、単なる甘えなのかもしれません。
こんな気持ちで、主人にもなかなか優しくできなかったり、自分でもよくわからなくて相手にうまく伝えることもできません。
わかってくださるかた、いらっしゃいますか?
- あむちゃん(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
さぁくちゃん.a
うちも同じですょ‼️
私は実家も義実家も遠いので、のんびり娘と二人で生活してます✨
月齢が小さい頃は回りのイクメンパパと比べて主人に対し不満を持ったこともあり、喧嘩が絶えなかったり、イライラしたりしましたが、何も望まなくなったら喧嘩する気にもならなくなりました😊
今となれば、眠いときは主人の帰宅を待たずに娘と一緒に早い時間から眠れる事が幸せです✨
ぴすけ
私も初めてそうでした。
子供と日中、2人だけで11ヶ月だと
まだ会話もできないし旦那が帰ってきて
こっちが色々 " 今日○○でね〜 "とか
話しても適当に返されて
自分だけ、別の世界にいるみたいで
虚しかったです。
でもそれも今だけですよ!!!
子供が喋りだして少し会話が
できるようになったら気持ちが変わりました!
後は、旦那さんにもう少し
こうしてほしい、とか伝えた方が良いですかね☺️
男の人は言わないと分からないですから!
直接言いにくいのであればLINEとかでも良いと思います。
-
あむちゃん
ありがとうございます❤️まさにそれです!でも、息子がもう少し成長すれば解決するのかもしれないですね🥰おしゃべりしだすを楽しみに頑張ろうと思います♡
- 1月12日
すーさん
私も子供が1歳になるくらいまではそんな感じでした。友達に会いたいんだけど会うまでの工程、会ってからの工程、帰りのこと考えるととてもじゃないけど面倒で、、
うちも旦那が深夜帰宅がほぼで
週末は休みだけど、結構八つ当たり?しちゃってましたね、、。
最近はもうすぐ2歳になるので
リズムも整ってきたし、
話してることも分かるようになってきたので子供を旦那に預けて夜飲みに行ったりしてます。
一時保育みたいなものを利用して
リフレッシュするのはどうですか?
美容院やエステ、化粧品を買いに行くとか映画を見るとか、自分のやりたいことに少しでも集中するといつもの環境から離れることで毎日の幸せに気付くというか振り返られるチャンスでもあるかなぁと。
預けることに罪悪感とかあると難しいですが、、お子さんのためにもご自身のためにもたまには良いかなと思います。
-
すーさん
なんだか主旨とズレてしまってすみません…旦那様とのコミュニケーションがお悩みなんですよね。
一度話し合うのが良いかもしれないですね。この日に話したいと事前に伝えて(いきなり話し出すと向こうもテンパる?と思うので)自分はどうしたいのか、もしくはどうして欲しいのかをまとめて伝えてみるのはどうでしょうか。- 1月12日
-
あむちゃん
たくさんアドバイス頂き、ありがとうございます☺️💓たしかに自分の時間が足りなくていっぱいいっぱいになってしまっていたのかもしれません💦
主人とも話し合ってみようと思います✨- 1月12日
退会ユーザー
自分の時間がほしいとかゆっくりしたいとか思いますよね💦
たまには旦那さんの休みの日などにゆっくりさせてもらってリフレッシュしてみたらどうですか??
-
あむちゃん
ありがとうございます☺️リフレッシュ大事ですよね!少し疲れがたまっていたのかもしれません💦
- 1月12日
ママリ
気持ちは、わかります。うちの夫、さっき帰ってきて、ごめんね遅くなってと言いましたが、私はイイよ〜って素直に言えなかった。😅たまには、ワガママ言って甘えちゃいましょう。
-
あむちゃん
ありがとうございます☺️私もいつも、いいよーと優しく言ってあげられません😢そしてそのたびに、しばらく経ってから反省します。。リフレッシュしないとですね🥰
- 1月12日
あむちゃん
同じと言って頂けて、なんだか救われました✨ありがとうございます❤️何も望まない方がいいんですね!この生活に慣れないとですよね☺️主人との時間が取れなくても寂しくならないように、自分なりにリズムをつかみたいと思います!