※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児mama♡
子育て・グッズ

夜間断乳と卒乳のタイミングについて相談です。添い乳で寝かしつけているため、断乳が不安。1歳前に卒乳したい考えです。

完母の方
夜間断乳と卒乳はいつごろでしたか?

一人目完ミだったので知識がないし
寝かしつけはいつも添い乳なので
断乳できるかどうか不安です😱

1歳ちょうどから保育園に入るので
その前に卒乳の方がいいですよね?

コメント

ふーこ

卒乳は子供の意思で必要としなくなることなので、入園前に離したいのであれば断乳になりますね😊
上の子は9ヶ月、下の子は1歳で断乳しました。
それまでどんな時でもおっぱいが大好きで、寝る時はもちろん添い乳じゃないと寝ない子たちでした😅
断乳初日~4日ぐらいまではギャン泣き…
5日目からは泣きはするものの、抱っこトントンしたり肩ボスしたり、添い寝や腕枕で寝るように☺️
1週間ぐらいはグズグズしてましたが、それ以降は多少寝入りにグズグズするだけでトントンしたりしてれば寝るようになりましたよ🤗

まりも

2人産んでどちらも完母ですけど、1人目は離乳食三回になった頃からおっぱいあげるの忘れることが多くて、10ヶ月頃から寝る前のおっぱい飲んだら夜中は通して寝てました。卒乳は自然に1歳2ヶ月で迎えました。でも添い乳はしてませんでした。
2人目は現在1歳8ヶ月ですが昼間も夜間もおっぱい星人です。添い乳も影響あったのかなぁ、、?ごはんはあんまり食べません。離乳食も全く食べなかったので母乳ばっかりでした。卒乳はいつかなぁーという感じです(笑)

保育園いっても主さんがつらくなければ夜もあげてもいいよでは?昼間あげられないし。
保育園までにやめたいなら添い乳は早めにやめた方がいい気が、、笑 おっぱい飲んだら抱っこで寝かす、がいいかもしれません。。でもおっぱい星人だったら無理かもですね(笑)

いっちゃんママ

私もちょうど1歳になる頃に保育園に預ける予定で悩みました😭

寝かしつけを添い乳で8ヶ月半ばまでしていて夜中も泣いたらすぐおっぱいをあげるの毎日でした(笑)

このままでは…と思い、旦那が夜中に協力してくれそうな日を狙って夜間断乳を決意しました!

始めてからの3日間くらい、ものすごく泣かれ心折れそうになりながら絶対におっぱいを出さずしていたら1週間程すると夜中目を覚ましても勝手に1人で寝るようになってくれました😭

完母だったのですが、寝る前だけミルクに切り替えたら、勝手にトントンもせず1人で寝てくれるようになりました😌💕

卒乳は、子供に任せようと思います!

離乳食もしっかりと食べてくれているのでこのまま様子見ようと思います!