※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶら
子育て・グッズ

息子の言葉や指差しの発達に不安があり、教室の効果や日常での言葉の発し方について相談したいです。

昨日息子の1歳半検診でした。
言葉の遅れや指差しを指摘され、ことばや指差しの教室を紹介されました。言葉はブーブー、ママ、アンパパ(アンパンマン)ガガ(飛行機)くらいです。
指差しは好きなもの(車や電車)は出来ましたが、他は出来ませんでした。
2ヶ月に一回ほどみたいですが、教室に行くと効果はありますかね?🤔
あとはボールとってきて?や、ここにブロックないないして?と言ったくらいは理解出来ますが、他は分かってない感じです。
言葉や行動は普段の生活の中で言葉を発してあげるといいよーと言われましたが、毎日すると効果ありますかね?(例えばパパにパジャマ持ってって)など。
初めての事で不安なのでよろしくお願いします。

コメント

EHまま

徐々に覚えていくと思うので私なら教室に行かせるようなことはしないです😗
親がたくさんお話ししてあげたり、お勉強混じりの遊びをしたらいいのかなーって思います٩( ᐛ )و

• つぶら

つぶら

ありがとうございます😊
    昨日から意識して話しかけたり、お勉強混じりの遊びをするようにしています✨
    子育ての悩みは尽きませんね😅

• 1月12日