おしゃぶりを辞めさせる時期や方法について相談です。耳鼻科医は早めが良いと言い、産婦人科医は1歳まで大丈夫と言っています。今は眠る時に必要で、吸っている状態です。
おしゃぶりを吸われてるお子さんがいる方、
何ヶ月の時に辞めさせましたか??
辞めさせた理由などありますか??👶
あと辞めさせ方など教えてください😭😭
耳鼻科の先生におしゃぶり吸ってたら
歯並びが悪くなるから早く辞めた方が良いよと
言われました。
産婦人科の先生には一歳くらいまでなら
大丈夫だよと言われました💦💦
今では眠くなるとおしゃぶりが必要ですし
なにかと吸ってる状態です💦💦
- はじめてのままり(生後6ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
☆ゆー
息子は生後1ヶ月〜1歳11ヶ月までおしゃぶり使用(寝る時だけ)していました。
歯並びに関して、私も心配しましたが歯科の先生からは「2歳までに卒業出来れば大丈夫。おしゃぶりよりも、指しゃぶりの方が歯並びが悪くなる。」と言われましたよ。
本当は早く卒業させたかったのですが、保育園に行っていたこともあり、おしゃぶり無しで寝かせて不眠にさせるのも…と思いズルズルと卒業をのばしてしまいました(笑)
おしゃぶり卒業させる!と決めてからは、おしゃぶりの存在は無い物とし、寝る時も大泣きでしたが意地でも渡さずトントンしたり絵本を読んだりして寝かせました。
もちろん、夜中目を覚ませばおしゃぶり無くて大泣きでしたが、そこは主人と相談して決めたことなので主人にも協力してもらいました(笑)
2日間、おしゃぶり無しの生活をしたら欲しがることもなく卒業できました!
☆ゆー
保育園のお友達は、1歳前の時にYouTubeでバイ菌の動画を見せて「おしゃぶりにはこのバイ菌さんが沢山住んでるから、使うのやめようね。」と言ったら、すんなりと卒業できたようです!
はじめてのままり
寝るときだけ使用したんですね!!
最近はなるべく日中は取り上げてるのですが、やはり眠くなるとぐずるので😭😭
夜間断乳もしないとダメだし、おしゃぶりも辞めないとってなると一気に取り上げるとストレスになるのかなーと思いまして(;_;)
辞める時は強い決意が大事ですよね💦💦
無いものとして生活したらいいんですね!!
もっと言葉が理解でき出したら理由を説明して辞めれたら一番良いんですけどね!!