主人の滞納分を収入に合わせて支払うことは可能ですか?役所とのやり取り前に確認したいです。
市民税の滞納と延滞金の支払いについて。
主人が独身時代に支払わずにいた分の支払いを今回しようと思っています。
自営のため収入が固定ではなく変動しています。
この場合、例えば毎月3万の支払いをして、収入が多かった月に10万支払うということはできるのでしょうか?
役所とのやり取りの前に確認したいと思いまして…よろしくお願いいたします。
- たま子(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
まり
たぶんできます!!
そのほうが役所も助かるし大丈夫だと思いますよ〜😊
退会ユーザー
市民税とか支払いしてなかったら児童手当とかから徴収されるんじゃなかったですか?😰💦
分割はきちんと相談に行けば支払う意思があるとみなされて、分割OKにしてもらえるみたいですよ!
-
たま子
一度役所に連絡を取っていて、分割支払いをすることになりました☺️その後、ふと思ったので質問しました。
ちなみに児童手当は私のほうが受け取っています。
ありがとうございます☺️- 1月11日
こっとん様
納付書にて納付ですか?
もしそうだと納付書送る送料とかも役所側がかかってるわけなので、毎月納付書を送るというのはもしかしたら断られるかもしれません。
3万ずつを4ヶ月分とか纏めて送ってきて最後の納付書がきれたらまた電話して〜って感じで、その時に額を増やせないか確認されるみたいです。
それなら払い終わって新しい納付書請求の電話をする際に来月分は10万であとは3万でお願いしますと言えば大丈夫かなと思います。
-
たま子
詳しくありがとうございます!
- 1月11日
しー
恥ずかしながら私した事あります。
月に決めた金額の納付書が半年分送られてきて、余裕があるときは、前倒しで数ヶ月分払って良いそうです。
ただ、毎月支払わなければいけないので前倒しして納付書が無くなったら連絡して次の納付書を貰います。
-
たま子
詳しくありがとうございます!
- 1月11日
たま子
ありがとうございます😊相談してみます!