※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
子育て・グッズ

最近、3歳までがかわいいという言葉の意味が少し理解できるようになりました。皆さんはどうでしょうか?感じたり思ったりされますか?

3歳までがかわいい!!

と良く聞くのですが

最近実感することが
多々あります

もちろんすぎてもかわいいのですが
その意味が何となくわかった気がします

みなさんはどうですか?
感じたり思ったりされますか?

コメント

ココナッツ

もうだいぶ昔になります。長男は今月末の誕生日で、私が長男を産んだ年齢になります。三人息子です。
母によく言われたのは、子供は3歳までに一生分の親孝行をするのだそう。
それほど、可愛い時期だという意味でしょうね~😊
だんだんどこかで覚えた暴言吐いたり、生意気になりますが、大変さの種類が変わるかわりに、可愛い種類が変わるだけで、ママはたくさんの喜びを貰えますよ!必ず報われますから。
小学校卒業なんて、泣けてたまりませんし、歩くのも転んでばかりだったのに、リレーなんて出たりしたら我が子の全力投球の走りに未だに泣けます。この春、三男を高校入学させたら、育児は一段落。でもまだまだ可愛いですよ!

• タルト

タルト

ありがとうございます
    三人も男の子を立派に育ててこられたのですね!すばらしいですね!
    わたしは全然だめですね

• 1月11日
  • ココナッツ

ココナッツ

私もまだまだですよ。三人息子が私をママにしてくれているだけです。ただし、苦労は三人分で、喜びも多分三人分なのに、苦労ばかりが先に立つ気持ちを持つ私は人としてまだまだです😢。親になって良かったのは、自分を育てた親に心底感謝できるようになった所ですかね~👍

• 1月11日
  • タルト

タルト

素晴らしいお考え方ですねわたしがとてもちっぽけに感じました
    確かにこどもが親にしてくれますね

• 1月11日
  • ココナッツ

ココナッツ

うちは特に長男がかんの虫?っていうのが強めな子で、だいぶ怒ったっていう感じがする。イライラで怒鳴るっていうことがありました。当時は三人息子は託児所、保育園、小学校等別々に預けながら正社員でした。隣の主人の実家に協力して貰いましたが、会社員、家事、育児、嫁、妻って疲れきってました。スミマセン、愚痴りました。39歳から障害者手帳持ちになって働いてはいけない、仕事探すのもダメと医師に言われてからはもっぱら聞く側です。多分、若いときに頑張って、今からは休みなさいって神様に言われたんだって思うようにしています。
    だから、ママリに来ては、若いときに頑張ってたことを生かして誰かを少しでも元気にしたいと思います。
    これからたくさん行事があります。
    可愛い、にくたらしい、を繰り返しながらママはママになっていきますから感情は余り抑えすぎないで力抜いてやってみましょ。

• 1月11日
  • タルト

タルト

体調は大丈夫ですか?
    わたしはこどもが一歳半のときに
    仕事を始めました
    しかし、周りに協力してくれる人はいなくて、親も旦那もダメ友達もいない
    ワンオペでした
    1年で倒れて精神科に通い
    今は仕事ができていません
    子育てもできず本当に悔しいです
    働かないとお金もないし
    ほんとうどうしたらよいか
    困っています

• 1月11日
  • ココナッツ

ココナッツ

私も精神疾患の2級ですよ。
    精神科には半年通えば、病院で支払う分、薬を1割負担に出来る制度は利用していますか?焦って治せない、お金がかかるから続けて通院しないことを防ぐ為の制度です。もしご存知ならいいけどまだなら書きますよ。助け合いましょう🎵

• 1月11日
  • タルト

タルト

ありがとうございますそれは利用しているのですが、3割でしか認められないお金もあります
    手帳欲しいのですが、そこまででもないらしく、もどかしい思いです

• 1月11日
  • ココナッツ

ココナッツ

自立支援?確かに、診断書は高いままですよね?後は、精神疾患以外の不調に対する薬も高いですね~😢
    焦らないで、きっと治るから障害者手帳が要らないんです。今は休んでください。悪いことばかりじゃない。
    働いていたら見られない、子供の成長を身近に見られます。
    お子さんが優しくなります。
    大丈夫。
    早く判って良かったって思うようにしましょうね❤

• 1月11日
  • タルト

タルト

治るものには
    手帳でないのですね!
    保育園、に預けて昼間はわたしはひとりです
    後ろめたさ
    後ろ指差されてる感じはしますね

• 1月11日
  • ココナッツ

ココナッツ

まじめだし、一生懸命だからなる、病なんですが、まだまだ世間の方には中々理解されませんよね。
    わかります。
    私は、そうした方が減るようにこれからの人生を使って活動をしていきたいって思っているもので。
    私は、ずっと鬱と診断され、薬を使ってましたが薬は減らない、病気に疲れた時、主治医が変わり、一度きちんとしたテストを受けますか?ってなって、有名な方で言えば、米津玄師さんや、イチローさんや、GACKTさんなどもなっておる、先天性高次機能障害の自閉症と診断され、ずっと一緒に生きて行かなきゃならないけど手帳持ち、障害基礎年金生活をしています。
    元々、仕事が好きで、人が好きです。接客とかしてきましたし、20代は育児、家事の人生でした。
    今、私が働くことも職探しをするのも医師に禁じられているわけは、仕事がうまく行けている間は良いけどまた急に波があって、鬱が来て、仕事に行けなくなるってなって、二次障害が鬱なので落ち込み、自責して悪化してしまうより、今の自分の力で出来る範囲のことを出来る範囲で出来るペースでやれば良い、だそう。
    後ろめたさは減らないかもしれないけどもし、タルトさんを後ろ指指している人は明日はわからないって思うんです。誰もがなりうる病だし、仕事が出来てきちんとした人に見える方にも何か悩むってこともあるので。
    だから、今は休んでください。
    頑張って育児、家事、したんですね。
    私もワンオペでした。
    お腹が大きくても迎えに間にあわせるために走ったりしましたもん(涙)
    主人は気が向いた時にかまうだけ。
    今、私が働くことができない体になり、ようやっとやることは増えましたがもうだいぶ息子も大きくなり世話をしないで良いくらいですけれど。

• 1月11日
なぴまる

息子が4歳ですが、何となくわかる気はします!
可愛くなくなったのではないんですよね!今まで泣いてばかりの赤ちゃんみたいなもんだったのが、いつの間にか私がいなくても1人で出来ることが増えていて。息子の範囲が私の周りから一気に外に広がったな~と感じます。
成長が嬉しくもあり寂しくもあり。
3歳まではベッタリくっついてくれてたのになぁ…って感じです。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    支援センターとかも
    3歳までで
    入れなくなってしまったし
    本当にここに通ってたのかな?と寂しくもありますね

• 1月11日