※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
子育て・グッズ

離乳食の工夫やメニューについて相談です。冷凍ストックで節約中。飽きさせない方法やオススメメニューを教えてください。

離乳食について相談です。
我が家ガス代がすごく高くて、、
離乳食をこまめに作るとガス代がさらにかかるため、一週間分をまとめて作って冷凍ストックしています。

野菜おかずは2、3種類を作って、地味にローテーションさせて二種類ずつあげてます。
代わり映えしない、同じ味のものを毎日しかも二回も食べさせられて
息子は飽きないでしょうか?

みなさんはどう工夫されていますか?

また、レパートリーが少ない(思い付かない)のでそれも悩みです🙍何かオススメのメニューがあれば教えて下さい🙇🙇🙇

コメント

ガス代が高いなら電子レンジや炊飯器などを使って作るといいのでは?😊

炊飯器に野菜放り込んでおけば勝手に柔らかい蒸し野菜が出来るので、それにBFの餡掛けのもとかけたりしてました!さつまいもやかぼちゃならそのままでも食べてくれます😊

あと卵クリアされてるなら、電子レンジで卵焼き作って半分に切って朝と夜であげたり!

ストックも使いつつ、こういう簡単レンジ料理も使いながらここまで来てます~笑

ハンバーグやパンケーキも冷凍ストックしておくとさっと出せます😊

• さら

さら

ありがとうございます!
    炊飯器は使ったことありませんでした💦😊野菜と鶏肉は圧力鍋で柔らかくしてから調理してる感じで💦
    炊飯器使ってみますね✨
    卵…やっと始めたところなんです😂面倒で避けてました。笑 クリア出来たらレンチン卵焼きもチャレンジしてみます🙌

• 1月11日

退会ユーザー

圧力鍋使ってるんですねー!
    お米炊くついでに、アルミホイルとかひいて野菜も一緒に置けば炊きあがる頃には柔らかい野菜になってます❤

鶏肉はチンでも出来るしポットやケトルがあれば鍋で低温調理しながらお湯足しながら火が通るまで置いて蒸し鶏にもできるかな?と!

• 1月11日
  • さら

さら

なるほど!やったことないことばかりです😂😂
    詳しくありがとうございます!やってみます😊✨

• 1月11日

退会ユーザー

今はオール電化なのでコンロでやる事もありますが、前のアパートはプロパンガスで高かったのでレンジ、炊飯器、ケトルなど使って時短&ガス節約してました🤣
    今でも時間無い時はレンジや炊飯器使います❤

うちは私も旦那もあまりお米食べず、炊飯器で毎日ご飯炊かないので炊く時にまとめて野菜もいれて、小分け冷凍してました!あとはチンして解凍したら柔らかくなってるので❤

• 1月11日
はぐ

お鍋も使いますが、レンジ使って、シリコンスチーマーで、根菜とかは柔らかくしてます✨ その方が早く作れます😊
私も変わり映えしない離乳食に悩んでます~😞

• さら

さら

ありがとうございます!😊
    やっぱりレンジですね✨
    シリコンスチーマー持ってるんですが、レンジ調理に慣れなくてついガス使ってしまいます😅💦
    離乳食のメニュー案外難しいですよね😅つかみ食べが出来るようになればもう少し楽になるかなと思ってますが…お互い頑張りましょう😊💕💕

• 1月11日