※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずも
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが夜間頻繁に起きていたので、夜間断乳して寝るようになりました。離乳食やミルクで寝るようになり、心配しています。母乳だけで足りていたのか不安です。

生後6ヶ月です。
あまりに夜間頻繁に(夜間10回以上)起きていたので、夜間断乳に踏み切って夜寝るようになりました。
今までは完母でしたが、夜寝てもらうために2回目の離乳食をお風呂上がりのちょっと遅めの時間にして、授乳のあとミルク足すことにしたら寝てくれるようになりました。
離乳食はお粥小さじ7、お魚2、野菜5くらい食べててもっと欲しがります💦
そこで切上げて母乳からのミルクを120も飲みます。
今まで母乳だけだったのに一気にこんなに大丈夫?!💦と心配なのですが、これで寝てるなら大丈夫なんですよね……
今まで足りなかったんでしょうか……?
日中は母乳だけで満足していますが……

コメント

あやとまま

離乳食欲しがるならあげて
ミルク減らしても大丈夫だと思います° ✧ (*´ `*) ✧ °
我が家は完ミでしたが6ヶ月頃はミルクより離乳食のが欲しがるので
量を多めに上げてミルク少なめにあげてました!
完母なら離乳食を増やして母乳だけで大丈夫だと思いますよ!

• ゆずも

ゆずも

コメントありがとうございます!
    まだ2回食始めたのが今週で、離乳食自体始めて1ヶ月なのでどうなのかなぁと💦
    あんまり増やすと胃に負担かなと思って😖💦
    ミルク120mm分の離乳食となると結構な量ですよね……
    悩ましいですー😂

• 1月11日
  • あやとまま

あやとまま

今まで母乳で足りてたのに
    ミルク増やしちゃうと体重増えすぎちゃうかもなので🤔
    割ときにせず食べるだけあげてましたわたし😂
    既に3回食でミルク卒乳してます笑
    それで10ヵ月検診も体重も問題なしでOK貰いました笑
    内臓の発達もその子それぞれだから
    その子に合わせて離乳食は進めてあげていいんだよ欲しがるならあげればいいと栄養士さんに相談した時に言われたのでそーしてました😂

• 1月11日
  • ゆずも

ゆずも

来週で7ヶ月になりますが、今体重6.7と平均ですが小さめなのでまだ大丈夫かなぁとか思いつつ、体重増加は確かに心配なんです🤣
    ひとまず今夜はちょっと量を増やしてみます…!!
    栄養士さんに相談されたんですね😃
    もっと気楽にあげてみます(笑)
    なんかあげすぎると胃に負担が〜って前にママリで言われたので心配で🤣🤣
    ありがとうございます!

• 1月11日
  • あやとまま

あやとまま

消化に悪いもの沢山与えたらそれは胃に負担かかりますが
    量増えたところで胃に負担はかからないです👏

あまりにも欲しがるので与えていいのか
    なにか工夫した方がいいのか
    相談したところ息子は少し固めにして量は今と変わらない量をあげてみてとアドバイスされました笑
    食べる子はほんとにとてつもない量食べるので😂

あまり神経質になりすぎると
    ママが離乳食あげるの辛くなっちゃうので
    欲しがる=ご飯が美味しいと感じてくれてると喜んでとも言われました😊

気楽に親子ふたりで
    楽しんで離乳食進めてください✋💗
    周りは気にせずに!笑

• 1月11日
ここ

回答ではなく質問させていただいてもいいですか?😭
私の子供も夜間頻繁に起きるのですが、夜間断乳って夜中起きてもひたすらトントンされたのでしょうか?
いつも深夜3時くらいまではトントンして寝させて、それ以降は私も疲れて添い乳で朝まで乗り切ってます😥
朝まで頑張ってトントンで乗り切れば寝てくれるようになるのでしょうか?
ちなみに私も少しでも寝てほしくて寝る前のみミルク160足してるのですが、あんまり意味ありません😱

質問されてるのに勝手に質問して申し訳ありません🙇‍♀️

• ゆずも

ゆずも

夜間頻繁に起きると辛いですよね😢
    うちは睡眠時にはオルゴールをかけていて、初日は夜中起きたらオルゴール+トントンで誤魔化しました。
    が、2時過ぎからもう誤魔化されなくなったので、そっと部屋を出ました…。
    心を鬼にして部屋の外から様子を伺っていましたが、1時間くらい泣いて泣き疲れて寝ました。
    そこからは朝6時まで言い方悪いですが放置しました😭
    何度かギャン泣きしてましたが、そのうち泣き疲れて寝てました😢
    でもその翌日からなんと6時間もまとめて寝ました😳
    その翌日は8時間も😳😳
    そして昨日は9時間寝ました☺️
    ギャン泣きするので可哀想ですが心を鬼にしてやってみる価値あると思います!
    うちは戸建てで夫婦別室なので泣かせられましたが、もしマンションアパートとかなら厳しい方法かもですが😖💦

離乳食2回食に進んでてよく食べる子なら、寝る前の授乳前の離乳食もおすすめです!
    もしかしたらこれで寝てくれたのかもしれないです🤔
    夜間断乳2日目(ちゃんと寝てくれた日)から2回食始めたので!!
    離乳食+授乳+ミルクで満タンにして寝かしてます🤣🤣

• 1月12日
  • ここ

ここ

返信本当にありがとうございます🙇‍♀️
    詳しく本当に助かります😭
    なるほど!もう構わず放置するんですね!!
    いつか泣き疲れて寝るはずですもんね。
    昨日9時間も寝たんですね😳ほんとにそんな奇跡おきるんですね!!都市伝説かと思ってました!!!
    離乳食をちゃんと二回食食べれるようになったら実行しようと思います😭

質問ばかりしてしまって申し訳ないのですが、昼寝の時はどうされてますか?
    今のところ抱っこでトントンしてそのまま抱っこし続けないと床に置いても10分で起きます😥

• 1月12日
  • ゆずも

ゆずも

私もまさか本当に夜まとめて寝てくれるなんて思わなかったので都市伝説かと思ってました🤣🤣

お昼寝は、実は夜間断乳するまでは添い乳でした💦
    抱っこで寝ても同じく置くと起きちゃうので😭😭
    今うちもそこで悩んでるんですよねー😭
    今はバウンサーで寝かせてます😅
    バウンサー思いっきり揺らしたら寝てくれることが判明して😅
    やっぱり昼間添い乳しちゃうと夜の成功に影響しそうなので、昼も添い乳は封印してます😖
    夜が完全に安定したら、昼もベビーベッドでオルゴール+トントンの練習しようと思ってます😃

• 1月12日
  • ここ

ここ

ナァラさんもお昼寝悩んでるいるんですね!
    バウンサーなら寝てくれるの分かります!笑
    でもバウンサーだと定期的に揺らさないと起きません?うちの子は起きるんですよね😱
    やっぱり今のうちから昼寝も床で寝せる練習した方がいいですよね。私もやってみようと思います。

本当に詳しく夜間断乳教えてくださってありがとうございました😊
    まだ離乳食が進んでないので、今は出来ないけど今後に希望が持てました😭
    子供は可愛いけど夜が毎日しんどくて子育て本当に嫌になっていたところだったので😓

• 1月13日
  • ゆずも

ゆずも

バウンサー起きますね(笑)
    でもベッドで寝ても起きるから変わらないかなって🤣🤣
    30分くらいは揺らさなくてもまとめて寝てくれます😊

わかりますー😭😭
    うちも本当に頻繁で毎日トータル2時間も眠れない日々を6ヶ月ずっとだったのでもう限界で😢
    育児ノイローゼになってて、夜発狂したりしてました🙄
    ここさんの息子さんも早く寝てくれるようになるといいですね…!!

• 1月14日
ここ

それもそうですね!笑
ほんとは2時間くらいまとめて昼寝してほしいけど、30分でも有難いですよね😂

本当に限界ですよね😭
私も新生児からずーっと寝れてないのでわかります!!
周りのママさんに聞いたら割と低月齢からまとめて寝てくれてて落ち込みますよね😭
発狂するの本当に私もそうです。夜中に寝てくれない我が子にイライラして乱暴にトントンしたり😓
あまりに睡眠不足が辛くて私は今のところ一人っ子予定です😭

ナァラさんの体験を参考にここ3日ほど3時まで授乳しないを徹底したら、最初の4時間は寝てくれるようになりました。本当にありがとうございます🙇‍♀️
かわいそうだけど泣いても放置した方が長く寝てくれますね😅

私も9時間とかまとまて寝てくれる日を願って頑張ります!!