※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

赤ちゃんが昼間はあまり飲めず、夜は寝ぼけて吐き戻すため、母乳育児が大変です。どうしたらよいでしょうか?

修正で0ヶ月ですが早産で入院してたので、生後2ヶ月です。
昼夜の区別はついてるのか、昼ほぼ寝ないで夜寝る子です。
昼はおっぱいとミルクあげても1時間たらずで愚図りだし、ずっと抱っこかおっぱいです💦
夜はこちらから起こさないと起きないこともあり、起こして授乳しても寝ぼけてるのか吐き戻します😭
哺乳瓶慣れしてるせいか、おっぱい自体は吸えるのですが、ちゃんと飲んでくれません💦
昼間おっぱいを吸ってる時間が長い割には哺乳瓶のように弱く吸ったり、おしゃぶりのように咥えるだけなので、10〜20くらいしか吸えておらず、体重の増加も心配なのでミルクを足しています。
夜はちゃんと吸えないのでたまに搾乳してあげています。
母乳の出は悪くないと言われています。
マッサージしてもちゃんと出てきます。
昼間はあまり飲めてない授乳と抱っこが1時間おき、夜は寝れると思ったら搾乳して飲ませて片付けてって感じで中々休めていません。
おっぱいも分泌は増えるけど、ちゃんと吸ってくれないので、よくしこりが出来たり、痛みがあります😭
母乳育児頑張りたいのですが、心が折れそうです💦
ちゃんとおっぱいを吸ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

コメント

ゆうか

私も同じく2ヶ月早く生まれです!NICUとGCUでお世話になってました!
その時に授乳前に少しだけ搾乳しておっぱい柔らかくしてから吸わせることと、乳輪を咥えられるように赤ちゃんの口のサイズに合わせて指で乳輪の外側から潰すように咥えさせるやり方を教えてもらってました!!
私は結構このやり方でおっぱい吸ってもらえてましたよ!
もし、既にしていたらごめんなさい!

• まあ

まあ

ありがとうございます!
    そこやり方試してみます✨
    退院後スムーズに飲めてもらえてますか?

• 1月11日
  • ゆうか

ゆうか

退院後しばらくはしっかり吸えてました😇
    今は完ミに変えたので母乳は与えてないです!

• 1月11日
さちこ

私ではないのですが、お子さんが寝てしまってミルクやおっぱいを飲まなくて困っている方が、助産師さんに赤ちゃんの服を脱がせて授乳するようにと教わっていました‼️
服がないと不安なのかしっかり起きて、安心するためにもおっぱい飲むみたいです👀‼️

• まあ

まあ

服脱がす作戦初めて聞きました✨
    特に夜は寝ながら飲んで寝てって、感じなのでミルク足さずに困っていました😅
    試してみます!

• 1月11日
なっちゃん

母乳育児してます、2ヶ月のママです!
桶谷母乳外来で飲ませる前に乳輪をたて、横、ななめに10回ずつマッサージして乳首を柔らかくしてから飲ませた方がいいと言われました😀
溜まってた古いのもでるので美味しいおっぱいが飲みやすくなるみたいです!