※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビーちゃん
子育て・グッズ

1人目1歳1ヶ月で2人目って方いらっしゃいますか?大変ですよね?1人目手がかかって、中々2人目踏み出せずです

1人目1歳1ヶ月で2人目って方いらっしゃいますか?
大変ですよね?1人目手がかかって、中々2人目踏み出せずです

コメント

‪⸜( •⌄• )⸝‬

1人目1歳4ヶ月で現在妊娠発覚したばかりです😊
悩みましたが2学年差が良かったのと生まれる頃には上の子も色々わかる頃かなと思って思い切りました!!笑

• ベビーちゃん

ベビーちゃん

コメントありがとうございます
    1人目女の子だと手があまりかからないですか?男の子だとヤンチャでまだまだ手がかかるので、悩んでいます

1歳4ヶ月で妊娠発覚したばかりなんですね、おめでとうございます

• 1月10日
  • ‪⸜( •⌄• )⸝‬

‪⸜( •⌄• )⸝‬

イヤイヤが始まり苦戦していますがわかる部分もたくさんあると自分に言い聞かせています。笑
    男の子の方が大変なのですかね🤔

ありがとうございます❤

• 1月10日
まゆみ

1歳3ヶ月の頃に妊娠して、ぴったり2歳差ですが大変でしたね😂
お腹の上でぴょんぴょん跳ねるわ、抱っこは多いし、どこでもすぐ走り回るし…妊婦らしい行動してなかったです(*_*)

• ベビーちゃん

ベビーちゃん

やはり大変ですよね
    でも女の子だとそんなに手がかからないですよね?お腹の上でぴょんぴょん、抱っこしても元気なお子さん生まれ安心ですね
    でもやはり、不安でしたか?

• 1月10日
  • まゆみ

まゆみ

上の子は女の子ですけど、そこらへんの男の子より活発です😅最近は女の子らしい行動になってきましたが、1歳くらいのときは男の子ママさんに驚かれるくらい激しかったです(*_*)

やはり、不安でしたよ!
    1人目が切迫早産で入院をしていたので、検診のたびに大丈夫か大丈夫かと不安で仕方なかったです。

• 1月10日
そら

私自身は3人年子で、3番目は2番目が0歳の時に生まれました😂
母はつわりもなく出産も超安産です(陣痛から出産まで4時間くらいで一回いきんだら生まれた、とかです)
私はつわりもひどかったし出産の辛さも全然忘れられないし二人目とうぶん踏み出せないです😂

• ベビーちゃん

ベビーちゃん

3人お子さんいらっしゃるんですよね?2人目当分踏み出せないとは?

• 1月10日
チョコパイ♡

1才4ヶ月の頃に2人目妊娠しました🤰
多分、大変さはその時々で色々違うと思いますが、大変なのには変わりないですね😭
1才半くらいまではご飯の準備も大変ですし、それ以降となれば子供ちゃんによってはイヤイヤが始まったり😅

• ベビーちゃん

ベビーちゃん

1歳4ヶ月で2人目だったんですね
    羨ましいですが、やはり。大変なのを考えるとしっかり二人もいっきに見てられるか不安です

• 1月10日
♡

2歳差で欲しく上の子が早生まれ
なこともありちょうど上が2歳1ヶ月ごろにお腹の子が生まれる予定です💓

大変ですが何とかなりましたよ✨
抱っこマンだしイヤイヤ期に
片足突っ込みましたが
それなりに言葉も通じるように
なってきて喋るようにもなってる
ので一安心です😭

生まれてからは、、、
まだ考えません。笑

ちゃんちゃん

1歳のお誕生日を迎えてすぐ、2人目妊娠がわかりました!
つわりの時期は特に辛かったですが家の中でできることをしたり、夫の休みの日に外に連れ出してもらったりして乗り切りました😊

おなかに寄りかかってきたりぶつかってきたりもしましたが、これまで特に何もなく順調に過ごすことができました😁

不安はもちろんたくさんありましたが、なんとかなると思ってやってきました!
2人の育児が始まることも不安ですが、世の中に3人も4人も育てているお母さんやお父さんがいるんだから、自分にだけできないなんてことはないだろうくらいに思っています🤗

上の子は今、大きくなったおなかを「ぽんぽん」と嬉しそうになでてくれるようになりましたよ💕

現在1歳1ヶ月の息子がいて
2人目妊娠中です😊

本当はまだ歩いたりしなくて抱っこも軽いうちに悪阻とか済ませたくて年子で計画してたんですが約1年出来ず💦
もう出来ない、不妊かもと思ってた矢先ハワイで仲良しして帰国後まさかの妊娠発覚(笑)

嬉しかったしもちろん産みますが
かなり大変です。。
うちの子まだ歩かなくて...10キロある子供を抱っこして酷いつわりに耐えながらの買い物や家事は地獄です💦
ソファで横になっても息子はのしかかってくるわお腹の上に座って飛び跳ねるわ...

けど、旦那の協力があって耐えられてます。
ご飯作れない日は買って帰ってきてくれたり
普段は帰宅21時とかですが無理して早退してくれたり。
「家事なんて何とでもなるけど、息子とお腹の子はお前が居ないとダメだから。家事は後回しで子供の事だけしてくれたらいいよ」
と言ってくれて、育児と最低限の家事だけしてます💦

正直、2人目ができた時は自信なくて旦那としっかり話し合いましたね!
旦那は朝早くて帰宅が遅いのでワンオペ育児で元々あまり育児にも積極的じゃないし家事もちゃんとやらないと怒る人だったし(私は専業主婦なので)、ゲーム好きすぎて何度もそれで喧嘩して息子と家出した事もあるくらい優先順位1位ゲームだったので💦
今の状態だと不安しかない。と伝えたら代わる努力をする、助け合いたい、と言ってくれました😊