※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らーたんママ
妊娠・出産

妊娠9週で子宮がん検診の結果が精密検査必要と言われ、紹介状が必要です。妊娠経過に問題はないでしょうか?不安です。

妊娠9週です。
こないだの妊婦検診でいろんな検査をしました。
その中の『子宮がん検診』の結果が精密検査が必要と言われる結果になりました。
大丈夫ですかね?
大きいとこに紹介状書かれるみたいです。
そんなことになった方いらっしゃいますか?
すごく不安です。

妊娠経過には問題ないんでしょうか?😭😭

コメント

まろあゆみ

私もひっかかりました。大きい病院で再検査しましたが、軽度異形成とか言われました。とりあえず出産後に再検査で、何事もなく無事出産しました。

• らーたんママ

らーたんママ

早いお返事ありがとうございます。
    軽度異形成?とはなんですか?

身体になにか変化はありましたか?

• 2月1日

こんにちは!
病院て聞いた話で実体験ではありませんが、精密検査が必要な場合=ガンが見つかったわけではないから過剰な心配は不要と聞きました!
あと初期妊婦健診で先生が今子宮がん健診厳しくなったんだよねーといっていましたよ(^O^)

• らーたんママ

らーたんママ

お返事ありがとうございます。
    そうなんですね!
    とりあえず検査してみないとですよね、、
    でもそれを聞くだけでもかなり不安ですよね😭

• 2月1日

退会ユーザー

厳しくってのは、今までだったら
    スルーしていたとこも細かくやる様になったぐらいの意味合いだとおもいますよ(^O^)私も3人目なんです!
    私は産後またがん健診をしなきゃならないので(先生に言われました)お互いがんばりましょうね☆

• 2月1日
  • らーたんママ

らーたんママ

そーなんですね!
    でも前向きに💓
    検査しないとわかんないし頑張ります🙃
    ありがとうございます♡

• 2月1日
チョコパイ

その最初の結果がどんな結果かわかりませんが、次の結果次第だとおもいます!
自分は妊娠前に手術をしまして、友達も現在妊婦中でひっかかり高度異形成という所にいるので産後、私が受けた手術をするそうです!

• らーたんママ

らーたんママ

お返事ありがとうございます。
    どんな手術なんですか?

• 2月1日
  • チョコパイ

チョコパイ

子宮頸癌の手術で、円錐切除術と言う手術です!

進行も遅いので妊婦さんが受ける場合は産後に手術する方が多い様ですよ。

• 2月1日
  • らーたんママ

らーたんママ

そーなんですね♡
    とりあえず検査結果次第ですよね!
    妊娠経過になにもないなら安心です☆

• 2月1日
manami.*

妊娠中できることはないので、大きな病院で再度検査し、必要があれば精密検査を受け、その結果を受けて今後どうしていくかを決めるかと思います。

ちなみにわたしは子宮頸癌の検査で妊娠前から要観察中で、8ヶ月に入ったら再検査する予定です。

初期検査の結果はなんと出ていましたか?それによっても変わってきますが、妊娠中は検査結果が悪く出やすいですから心配しないで、とわたしは言われました。

子宮頸癌の検査結果はⅠからⅤまであり、ⅣおよびⅤがガン所見になります。精密検査をしなければ詳しいことはわからないので今は大きい病院を受診し、その後の結果を待つしかないです。

誤解しないで欲しいのが、ここで何か見つかったからといってすぐガンになってしまったりガンが進行してしまったりということは子宮頸癌の場合はほぼありません。経膣分娩をした場合、その後今まであった悪い部分が完全になくなってしまうこともありますし、胎児に感染することもありません。

結果によっては入院や手術が必要な場合があるかとは思いますが、特に心配する必要はないと思いますよ⑅◡̈*

ちなみに子宮頸癌で行われる手術は円錐切除術といって、悪い部分を円錐状に切り取る手術が行われます。その結果子宮頚管が短くなり切迫流・早産の恐れがある場合はシロッカー手術といって赤ちゃんが早く出てきてしまわないように、子宮頚管を縛る手術が行われることがあります。どちらも精密検査(コルポ診、組織診)の結果次第なので、今はあまり考えないことをお勧めしますよ。

• らーたんママ

らーたんママ

丁寧にありがとうございます♡
    妊娠初期の段階で精密検査が必要と電話がありました!

子宮がんと子宮頸癌はどう違うのですか?

• 2月1日
  • manami.*

manami.*

子宮がんは子宮頸癌および子宮体癌のことを総称したものです。初期で行われた検査は子宮頸癌の検査です。

子宮頸癌はその名の通り子宮頸部にできるガンのことです。子宮体癌は赤ちゃんの育つお部屋の部分のガンのことです。

妊娠中に子宮体癌の検査が行われることはほぼないでしょう。

とにかく精密検査を受けての結果がどうなのかで今後が変わりますが、妊婦さんが気をつけることは今は何もないのであまり考えたりはしないようにすると良いですよ⑅◡̈*

• 2月1日
  • らーたんママ

らーたんママ

そ〜なのですね!
    ほんとに優しく教えてくださってありがとうございます♡
    今は穏やかに過ごします!

• 2月1日
あまめ

子宮がんと子宮頸がんをごっちゃにしていませんか?
それによってかなり受け止め方変わりますが‥‥

• らーたんママ

らーたんママ

どっちがどうなのですか?
    無知ですいません。

• 2月1日
まろあゆみ

がんではないですが、がんになる恐れがある細胞みたいです。

特に何も変化はなかったです。

• らーたんママ

らーたんママ

そうなんですね!
    ありがとうございます♡

• 2月1日