コメント

退会ユーザー
次回の申請時に大幅に減点されてしまう可能性があると聞いたことがあまります。

みいまま
区によって違うかもしれませんが、港北区は辞退してもペナルティ等は一切ないと区役所の保育課の方から聞きました!
お住いの区役所に問い合わせてみたらいいと思います 😌

やまこ
マイナスポイントは一切ないと言われましたよ♪
-
みやび
ありがとうございます!安心しました!つい最近2人目を授かったので💦💦
- 1月10日

退会ユーザー
中区ですが、たしか認可保育園を受かったのに辞退した場合、次の申し込みの際マイナスになると書いてあったと思います!

Momo
横浜市在住です。
保育園に入れたのですが、引越しが急遽決まって辞退しました。
その時に役所の方に聞いたのですが
次年度に申し込みをする時ペナルティは特にないとのことでした。
他の職員さんにも確認してくれていたのですが、やはりないと言われたので私はないと思っていました!

ママリ
緑区です💡
保育コンシェルジュの方に保育園の相談をしたときに、『育休中に二人目を考えていて、保育園を申し込んでから妊娠したときに辞退しても大丈夫か』聞いたところ、ペナルティはないとおっしゃっていました☺️💡
(結局申し込み前に妊娠したので辞退はしていないですが💦)

メーメー
港北区です。
私は、役所の方にランクが下がると説明を受けました。
ただ、上の方が同じ港北区でも違う説明を受けているので、実際はどうなのでしょう·····という感じです。
みやび
コメントありがとうございます。横浜市ですか?
退会ユーザー
横浜市ですが聞いた話なので本当かは分からないです。