コメント
退会ユーザー
わたしの地域では使わない言葉ではありますが、そんな意味があるって知ったらあまりいい気持ちはしないと思います>_<
子供の考えてることなんて大人はわからないものですよね!
うちの旦那は買ってもらったランドセルの背なかに接するところになにが入ってるんだろ〜って思って、カッターでビリビリにしたり、時計を分解してみたり、理解できない行動をよくしてたみたいですが今は普通のおじさんなので(^ ^)!
なので、ご主人もそんな風に思うのはちょっと違うかなぁーって思います>_<
パッチール
ひさづめさんは関西の方ではないんですかね?
私は大阪なのでへんこは全然悪いイメージはないですよ。
むしろ、親しみを込めないとへんこなんて言えないですね。
面白い子やな、みたいな。
確かに語源は「変な子」→「へんこ」だと思いますが、本当に変な子には言わないですよ。
-
ひさづめ
お返事ありがとうございますm(__)m
関西です(^-^)
親しみがあって使うときもあるんですね(^-^)
私が「へんこやなぁー」といわれたら、気にしてしまうタイプで注意してしまいました(。´Д⊂)
言葉のニュアンスが難しいですね(´д`|||)- 2月1日
やまかにゃ
子供達のことを「こめら」や、女性を「あま」、捨てることを「ぶん投げる」など、女性がつかうと乱暴に聞こえる言葉を方言で使います。
他にも色々ありますが、私もたまに出てしまい、主人に言い方考えろと言われますが...
「普通」の言い方なのです(笑
-
ひさづめ
地方によって、いろんな方言あるんですね\(^-^)/
旦那が大阪で、私は奈良出身なのですが、こんなに近いのに方言があると思ってませんでした(´д`|||)- 2月1日
ママリ29
私もへんこは変わってるなと思う人に使うと思っているで、いいイメージはないです(>_<)私の中では馬鹿にしてる時に使うイメージがあります(>_<)
-
ひさづめ
私も馬鹿にされたような気がしました(*_*)
姪っ子のことを可愛がってくれてるのに、なんでそんな言い方するのか悲しくなりました(;o;)- 2月1日
しょこらんてぃーぬ
大阪ですが
へんこって悪い意味で
言ったことないです。
旦那さんの不思議ちゃんて
言いたかったというのは
納得できます。
地域性じゃないですか?
-
ひさづめ
旦那が大阪です‼
やっぱりそうなんですね\(^-^)/
私は奈良出身なのですが、近いのに理解できませんでした(´д`|||)
難しいですね(*_*)- 2月1日
退会ユーザー
関西の方ですか?
学生時代にはやりました💡
ちょっと変わった子のことを
『へんこ』変な子という意味で使っていました💦
笑い話的なときにですが、、
あまりいい意味ではないですよね😱
-
ひさづめ
関西です(^-^)
私もあまりいいイメージがないので、言われたときは傷ついてしまいました(。´Д⊂)- 2月1日
-
退会ユーザー
もし自分の子がそう言われたらいやですよね(>_<)旦那さんには言うのやめてもらいましょう💕
- 2月1日
ひさづめ
地域によって、あんまり使わない言葉ですよね(^-^)
関西に住んでるのですが、私はあまりいいイメージがなくて(*_*)
もし旦那が子供に、へんことか言ってしまったら、傷つく子は、ずっと気にしてしまうと思ったので、少しきつく注意してしまいました(。´Д⊂)