息子用と大人用の食事の取り分けについて質問があります。 ① 具材の大きさはどうすればいいでしょうか? ② 味付けは取り分けてから別々にするべきでしょうか? ③ 大人用の味付けを薄めて与える方は何歳からですか?
取り分けについてです!
今まで息子用は別に作ってあげてましたが、そろそろ大人用のご飯から取り分けして同じものをあげたいなと思ってます。
そこで質問なんですが、
①具材の大きさはどうしてますか?味噌汁など、大人用に切ってしまうと息子には大きいですし、取り分けた後に小さく切るのもなぁと思いまして…
②味付けは取り分けてから息子、大人用と別にしようと思ってますが、ダシなどはどうしてますか?大人用を使っているんでしょうか?
③もしくは大人用の味付けからお湯などで薄めてあげてるという方は何歳くらいからそうしてますか?
よろしくお願いします!
- mamama☆(6歳, 8歳)
コメント
ままり
①具材の大きさは子供に合わせて小さくしてます!大きくしたものは、子供に取り分けた後に切ってます。
②出汁など調味料は大人と同じものです。
③息子用に薄味で味付けして取り分けてから、大人用に味付けし直してます。煮物とかは子供に合わせて少し薄味になりました。
ママリ
①味噌汁の具は細かく切って、付箋布のパックに入れて煮てました(お茶っ葉を入れてお湯を注いで緑茶を作る用のやつ)
炒め者や煮物もあらかじめ細かく切って、取り出しやすいようにお鍋の端に入れてました。
②味噌汁などは先に具だけ煮てお湯を少し取り分け→ダシや味噌をとく→先に取り分けたお湯に入れる
煮物などは薄味で煮てから取り分けて、大人用の味付けにしてました(^ ^)
-
mamama☆
ありがとうございます😊
なるほどっ!付箋布ですね!さっそくマネさせて頂きます!
味付けに使う調味料は添加物など気にせず普通のを使ってますか?
やっぱり無添加とかですかね?- 1月10日
-
ママリ
最初は無添加を使っていましたが、高いし面倒だし…外で食べる物は添加物入ってたりすりし気にしてたら何も食べられないつ😕
気にしてあれこれ制限するなら美味しい物を食べてもらおう‼︎
と、調味料は特に気にしませんでした(^ ^)
添加物よりは塩分に気をつけてます☆- 1月10日
mamama☆
ありがとうございます😊
細かく聞いてしまってすみませんが、調味料は無添加などこだわってますか?
全部こだわったら食費高くなるなと悩んでいます…
ままり
こだわっていないです😊
たまに無添加が目について買おうと思う時もあったり、気にして買う時もありますが、必ずではないです!
mamama☆
全部気にしてられないですよね(>_<)
出来るだけ無添加な物をと思いますが…
とっても参考になりました‼︎
ありがとうございます(^^)