娘のよだれかぶれで悩んでいます。対策はワセリンで保護し、拭き取って保湿しています。肌が弱いため、原因や対処法について相談したいです。
お口周りのよだれかぶれで悩んでいます。みなさんどのように対策、対処されていますか?(>_<)
お話伺いたいです!!
娘は離乳食が始まってからお口周りがかぶれてしまってます…一度お薬をもらって塗って治ったのですがまた赤くなってきてしまいました。
離乳食前には必ずプロペト(ワセリン)を厚めに塗って保護しています。
離乳食後はコットンで拭き取って保湿しています。
それでも荒れてしまうのは何か原因があるのでしょうか?
ちなみに、娘の肌は白くて弱い方と皮膚科で言われています。
- mei♪(9歳)
コメント

あんず10944
離乳食後のコットンの拭き取りは水などで濡らして拭き取ってますか??
少しでも食べたものが残っていたり、残った状態で保湿するとかぶれますよ💦
娘がそうでした。
うちは、食べる前は手洗い、食べたあとは手洗いと口のの周りもお湯で洗っています。

satoまま♡
よく、濡れガーゼで拭き取って清潔にしてるのに治らない!というお母さんがいるそうですが、本当に清潔にしているというのはお母さんの手で優しく洗ってあげることだそうですよ。面倒ですが、タッパーなどにお水を用意してお母さんの手でポンポンと。うちは幸い、濡れガーゼでこまめに拭き取りワセリンで保護を繰り返していたら治りましたが、これで治らなければしばらくは手洗いしてあげようかなーと思ってました😰
それから、赤ちゃんのよだれってよだれ自体は全く汚いものじゃないですが、ほこりまみれのおててをなめたりするとよだれの中に汚れが混ざって、そのよだれがお肌につくことで荒れやすくなるそうです。
なんでも手にとる時期ですから、おててをピカピカにしてほこりを食べないように!は無理だと思いますが、そのあたりも少し気をつけてあげると多少は違うかもしれません😂
お子さん、肌が弱いと言われているとのことですから、成長して肌が強くなってくるまでは繰り返してしまうかもしれませんね。肌が弱い赤ちゃんの肌荒れは、時期的なものと思って正しいケアで根気よく付き合うしかないように思います。うちはケアを頑張っていてもおむつかぶれを繰り返しています。お肌が強くなるまでの辛抱、一緒に頑張ろうねというつもりで毎回おしりを流してます😭自分の話に脱線しました、すみません。
以前もらったお薬があるのでしたらお使いになってはいかがですか?
-
mei♪
ご丁寧にありがとうありがとうございます。
おっしゃる通り、やはり手で洗ってあげたほうが良いのかなと思います。
それに、手の汚れにももう少し気をつけて、こまめに拭いたり清潔に保つようにしてみますね!
オムツかぶれ、治りますように…(*^_^*)
コメントありがとうございます♡- 2月2日

かななな。
コットンとか、ティッシュも繊維がくっついてしまうので、洗うのが一番ですよ。もしくはガーゼを濡らして拭く。
ウチもヨダレかぶれすごかったので、皮膚科通ってましたが、10ヶ月過ぎたころからかぶれなくなりました☆
-
mei♪
洗うのがやはり一番なんですね!!
いつもコットンを濡らして拭いていたので、今度は洗ってみます。
10ヶ月頃からかぶれなくなったと伺ってすごく希望が持てて嬉しい気持ちになりました!!
コメントありがとうございます♡- 2月2日
mei♪
はい!水を含めたコットンでポンポン拭いています。
多分汚れがふきとれていないのかな?と思います。
お湯で洗うようにしてみますね!
コメントありがとうがざいます♡