※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
綾乃
ココロ・悩み

うつ病で休んでいる間、映画や読書を楽しんでいるけど、怠けている気がしています。この時間は必要だと思いますが、同じような経験の方いますか?

うつ病で仕事お休み中ですが、ずっと寝てたり、
今までできなかった映画みたり読者したり
してるけどぐーたら人間だなーと思ってしまう、
でも、こういう時間が必要な時間だなーと思っていますが、同じような気持ちになった方いますか?

コメント

ma

ありますよ!😊
でもその時間がいいんだと私も
思ってます!私は高校生の時から対人恐怖症です!今は病院へは通っていません!人間関係でどうしようもない時は一旦自分の時間だけ作っています。
でも考える時間を作ってしまうと
旦那が仕事に行ってるのに私は、、とか色々考えてしまいます!
そういう時は、働きにいくのもいいし
とにかく外に出ます😊ドライブしたり等、気分展開出来るようなことを
します😆😆

ママリ

私もうつで休職した時ぐーたら人間でしたよ🙌
でもうつになる人にはそういう時間が足りてないんだと割り切って、好きなことしてました💦

• 綾乃

綾乃

ありがとうございます!

今まで、仕事人間で人に全部合わせていたから、うつて真面目な方が多いみたいなので
    今の時間を大事にしたいです

• 1月10日
妃★

私もうつで休職したときは、ぐーたらというか、なにもできない人間になってしまっていました。
映画見るってことができてるなら、回復基調ということで、良いかと思います。

寛解して10年になりますが、『ぐーたら』だと思ってる時点で、自分のことを縛ろうとしている癖が取れてないということなので、ぐーたらではなく、これは回復するための治療の一環である、湯治と似たようなもので、ダラけてるのではない!と言い聞かせることが回復の一歩かと思います。

• 綾乃

綾乃

ありがとうございます!
    こういう時間を大事にしたいです

• 1月10日