※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーいーまりー
子育て・グッズ

1歳半すぎに断乳するか迷っています。虫歯を防ぐため哺乳瓶を早めにやめたいが、卒乳待つべきかも知れません。

1歳ちょうどの男の子を育てています。完ミです。

みなさん、断乳はいつごろされてますか?1歳半すぎて哺乳瓶をつかっていると虫歯になると聞いたので、そろそろかなと思っているのですが、今は卒乳を待つほうがいいとされているという話も聞いたので迷っています。

コメント

ぬーん

卒乳を待つのであれば哺乳瓶ではなくストローやコップでミルクをあげたがいいですよ。

• しーいーまりー

しーいーまりー

寝る前にミルクを欲しがるのですが、ストローで飲ませてから寝かしつける感じですか?

• 2月1日
  • ぬーん

ぬーん

そうですね!
    飲ませてから寝かしつけですね。
    1歳検診で哺乳瓶使ってると辞めてくださいと言われると思いますよ。

• 2月1日
  • しーいーまりー

しーいーまりー

そうですよね💦そうしてみます✨

• 2月1日
ちさと

うちの子も完ミで哺乳瓶やめてストローマグであげてます!
味が一緒なので綺麗に飲み干しますよ!
因みに朝120ccとお風呂上がりに80ccのフォローアップミルクあげてます!

しーいーまりー

説明不足ですみません😣寝るときにちゅぱちゅぱしたいみたいで😅
飲ませてから寝かしつけをする感じですか?それとも寝る前は完全にやめて、のほうがいいのでしょうか…9

ちさと

そうなんですね;^_^A
うちの子は寝る前はもう飲んでないですね;^_^A
哺乳瓶の時も吸いながら寝るときと寝ない時があったので!
あと私の腕を吸いながら寝るんですよね;^_^A

• しーいーまりー

しーいーまりー

そうなんですか!少しずつ辞めていったほうがいいんですかね…😣ストローでミルク飲ませてから寝かしつけしてみることにします♡
    ありがとうございました♡

• 2月1日
  • ちさと

ちさと

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
    様子を見ながら辞めていったらいいと思います!

• 2月1日