※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

現在無職で旦那の扶養に入っていますが、確定申告は必要でしょうか?旦那の会社で一緒に年末調整してもらっていると思っていました。

確定申告についてです
現在無職で旦那の扶養にはいってるのですが、
わたしは、確定申告をしなくちゃいけないのですか?

旦那の会社で年末調整として一緒にしてくれるもんだと思ってました

コメント

アイス

無職でしたら、確定申告する必要ないですよ。

森の人

一年間、お給料を全く貰ってない状態ならしなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️

たけし

ほかに副業されてて、収入があったり、家族の医療費が1年間で10万超えてなければ大丈夫ですよー(^^)

タマ子

確定申告や年末調整は、ご本人に課税収入があった場合に、税金の調整等をするための手続きです。
ですから、無職で全くの無収入なら確定申告も年末調整も必要無いです。

収入があったとしても、ご主人の年末調整はご主人自身が稼いだ給与の年末調整なので、妻の分も一緒にすることはありません。

建てた家の名義はママリさんですか?
収入があれば、住宅ローン控除で税金の優遇を受けられますが、無収入はそもそも所得税や住民税を払っていないので、優遇も受けられません。

ご主人名義で去年ローンを組んだなら、ご主人名義で確定申告する必要はあります。