予防接種で通う病院選びで迷っています。徒歩5分のファミリークリニックと徒歩15分のこどもクリニックで悩んでいます。それぞれのメリット・デメリットを比較して、他に気づいたことや感じたことがあれば教えてください。
予防接種で通う病院選びで迷ってます。
皆さんならどちらにしますか?
徒歩5分ファミリークリニックの小児科
ほかに内科と消化器科があります。
メリット
何より家から近いので通いやすい
親子揃ってかかりつけにできる
予防接種の時間帯が通常診察と別時間(処置部屋等は同じ場所)
インフルエンザのみ隔離室あり
デメリット
ファミリークリニックなのでこどもだけの為に設備がされていない
大人も来るので日頃の受診で別の風邪などを貰ってこないか心配
徒歩15分こどもクリニックの小児科
メリット
こども専門で見てくれているのでこどもの事での受診に関しては安心
保育士常駐
予防接種の時間帯が通常診察と別時間
こども特有の感染症の場合はその患者と会わないように配慮してくれている(風邪と予防接種は別待合診察会計)
デメリット
距離がファミリークリニックよりあるので予防接種以外でかかりたいときに少し距離がある
こどもから風邪などをもらっても親はついでみたいに受診できない
ファミリークリニック以上にこどもだらけなのでこども特有の流行り病をもらう可能性がゼロではない
上記の2件で迷っています。
他何かメリットデメリット気づかれたことございましたら、また実際ご自身が通ってて感じたことございましたらぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
- ママリ(2歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
退会ユーザー
徒歩で行けるとこなんていいですね!
私ならこどもクリニックに行きます!
家の近くにあるとこには以前行ってましたが、そこは予約制で当日熱が出ても見てもらうために吹雪いてても、外で並ばないといけない小児科だったので行くのをやめました。
今のかかりつけ医は車で20分のとこです。ネット受付だけなので順番来る5番目前に小児科に行き受付でき、先生も看護師さんもみんな子育て経験者なのでそっちに行ってます😅
どちらが合うかは行ってみてからでないとわからないこともあるかと思います💦
you
私なら一つ目のファミリークリニックですね!
日頃の受診とは予防接種と風邪以外の受診ということですか?
その二つ以外で小児科に行ったこと無いので貰うかは分かりませんが、子供が風邪をひくと親も大抵移るので、一緒に診てもらえるのってありがたいですよ😊
ウチは両方風邪ひくと、車で15分位の耳鼻科へ行き一緒に診てもらいます😅
普段は徒歩3分位の小児科に連れて行きますが、子供ってさっきまでピンピンしてたのに、気がついたらグテっとしてたりするので、近いとすぐ行けてありがたいです😄
たこ
どちらも、どの病院でも流行り風邪などをもらう可能性はあるので、他の患者との接触時間を短くするために、待ち時間が短いか、予約番号を取ってそれに合わせて待合室に戻るなどが出来る病院かどうかもポイントになると思います。
予防接種がこれから始まるのでスケジュールの相談などに親切にしてくれるかも大事ですよね。
引っ越しなどで病院を変えたことがありますが、私の場合は小児科専門でもそうでなくても幸い親切に見てくださったところばかりでした。また、少し大きくなってほとんど予防接種が済んでいますが、インフルエンザの予防接種の際に、頼んでいないのに必要な接種は済んでるかな?とファミリークリニックの先生は母子手帳を確認してくださって、ありがたいと感じたこともあります。
また、どうしても子ども優先で自分のことは後回しになりがちなので、親子で体調不良の時やインフルの予防接種をするときなども同時に済ませられるので、近い方のファミリークリニックに通ってみて問題なければそちらにします!
コメント