育児中の学校についてです。以前にも育児中の学校のことで質問したので…
育児中の学校についてです。
以前にも育児中の学校のことで質問したのですが、再び皆さんの体験談、ご意見を頂ければと思います。
長くなります。
私は今大学を休学中なのですが、今年3月で休学できる期間がMAXになります。
(学科は理学療法学で、理学療法士になるための勉強をしていました。)
そこで復学か退学か選択しなければならないのですが、中々決断できずにいます。
先日先生の元へ復学するならどれ位期間を要するかなど話をしにいきました。
最短で2年ほどかかるとのこと。
休学したのは2年なのでその分学校へ行くということになります。
卒業するまでの簡単な過程は以下の通りです。
復学すると3年生の後期から主に勉強が始まります。前期は授業を色々受け感覚を思い出す期間となります。後期は授業2科目程と実習。その後4年生は実習、授業、国家試験の勉強です。
実際結婚し生活をしてみて、これから先子供も居るので旦那さんだけの収入では厳しいのが現状です。
卒業し国家資格を取れば、パートよりも就職先も選べてお給料も上がると思うと復学するべきかなと思うのですが…
復学するには幾つか問題もあります。
今まで保育園に預けてないので一日中私と一緒なので4月から急に私から離れ保育園に預けなくてはいけません。
もちろんその保育料もかかります。
そして通学するには片道1時間半の遠さで…😅
学費は両親が負担してくれるとは言ってくれていますがそこもハッキリしなくてはいけません。
夫や私の両親に話をしたら復学するなら出来ることは何でも協力すると言ってくれています。
夫も復学に対して反対しないよ。と言ってくれてます。
しかし母には資格も大事だけど、子供も大事だよ。急に環境を変えられてしまう子供の事を第一に考えてね。と言われました。
先々の事を考えると資格を取り、お給料が高い職につくか…悩みます…
夫の両親には中々都合が合わずまだ話が出来ていませんが、やはり決める前に一度話をするべきですよね?
長々となりましたが、今後どうするかきめかねています。学業と家庭の両立が出来るか不安もありますし…💦
医療関係の勉強なので普通の大学を卒業するより厳しいと思いますが、育児中に実際学業に復学された方、実際お仕事をされてる方などご意見をお願いします。
- ひよはな(10歳)
コメント
退会ユーザー
両親、旦那さんの協力があり、お子さんも1歳、今後を考えると復学すべきだと思います( ̄▽ ̄;)
そんな環境、恵まれ過ぎてますよ。
復学したからって、お子さんをないがしらにするわけでもないし、ぶっちゃけ、復学から逃れたい為の言い訳に聞こえました。
学費も膨大なのに援助すると言ってくれているご両親の気持ちも考えないとですね。
中途半端で投げ出して、お子さんが大きくなった時に「最後までやり遂げなさい!!」と言えないですよね…
義理のご両親へは、相談というより、「旦那さんも後押ししてくれたお陰で復学を決めれました」と報告した方が旦那さんのご両親も気分が良くないですか?
お子さんがいるので、勉強の時間確保だったり、実習の課題、レポート等はとてつもなく大変だと思います!!
でも、お子さんがいることで頑張りきれると思いますよ?
子どもは親の背中を見て育つんです。今しか復学のチャンスはありませんよね!?
絶対に後悔の無い選択をしてください。
りりまめ
理学療法士の友人が数名おりますので、コメントさせていただきます。
理学療法士の資格取得の大変さは心得ています。国家試験がある中で、子育ては厳しい部分がありますよね。
わたしの友人は、夢半ばで作業療法ですが、専門学校を四年生で作業療法中退してしまいました。その後、いくつか就職はしたものの、やはりあの時もう少しふんばっていれば…と後悔してるようです。
手に職があるに越したことはないと思います。
わたしなら、とりあえずできるところまでやってみるかな、と思います。
できる環境があるのならば、やらないでいるときっと後悔する気がします。
-
ひよはな
コメントありがとうございます!
ご友人に理学療法士の方がいらっしゃるんですね。
ご友人で夢半ばで諦めてしまわれた方の気持ちは私もよく分かります。
私はまだ決めかねていますが、将来いつかそのような事を思うのではないかという思いがあるからです。
ご友人は四年生での中退とのこと。余計悔しく思われたと思います。
本当に手に職が有るのと無いのでは全然違いますもんね💦
そうですね。
出来る所までチャレンジしてみる勇気も必要ですよね。
私も後悔のないようにしなくては。
参考になりました!
ありがとうございました!!- 2月1日
退会ユーザー
保育園に預けるのが心配なのは最初のうちだけですよ。
お子さんも世界が広がるいい機会だと思います。
遅かれ早かれ保育園や幼稚園に通う時がくるんです。
あっさりお別れできるようになるとママは寂しいですけどね( ̄▽ ̄;)
-
ひよはな
確かに子供は慣れるの早いといいますよね😅
親が思うよりも子供の方が大人だったりもしますよね…
確かに慣れない環境に初めは戸惑い大泣きする日々が続くかもしれませんが、子供にも良い刺激かもしれないと思うと、そうかもしれませんよね。
保育園に行くことで病気は沢山もらって来るだろうけれど、それは仕方のないことなのでしょう…😅
あっさりとママ、バイバイって言われると寂しくなりますが。笑- 2月1日
azu66
経験もない立場ですが、30代の人生の先輩としてアドバイスします。
そこまでチャンスが広がっているのに、資格を諦めるなんてそんなもったいないこと!と、正直思います。
子どもがいるお母さんが働くのは、実はこの世の中では非常に厳しく、私も子どもを産んで尚一層、「何か資格職に就いておけばよかった」と思いました。
今、お子さんと過ごしたい気持ちは、もちろんよくわかります。今しかないのも良くわかります。
でも、お子さんが小さいのは今だけです。子どもなんてすぐに親の手を離れ、自分のことは自分でできるようになっていきます。そのとき、何が残りますか?資格がなければ、パートをしようにも、選べる仕事は限られてしまいます。しかも時給の安い仕事。きっと、あのとき資格を取っていれば、この時間に資格を活かした仕事ができたのに…と、思うときが来ると思います。
子どもの習い事のお金を作れたり、教育資金を貯めてあげることもできます。
保育園に預けることの、メリットもあります。お友達からたくさん刺激を受け、成長できる。おうちでは思いつかないような遊びを、やってくれる。栄養バランスの摂れた食事を提供してくれる。
もちろんお互いに大変な思い、淋しい思いはするかもしれません。でも、お母さんが頑張って学び、働く姿を、お子さんにも見せてあげてください。私の周りは、「お母さんが活き活きと働いていたから、私もずっと仕事頑張りたい」と言ってる友達も多いですよ。
ぜひ、諦めずにトライしてください!「やらない後悔より、やった後悔」ですよ(*^^*)
-
ひよはな
そうですよね、チャレンジしないのはもったいないですよね。
母も同じような事を私が大学を決める頃よく言っていました。
在学中もしょっ中。笑
子供が居る分、他の女性より実際働くのが厳しいのが現実ですよね…💦
確かに小さいのは今だけ。
大きくなる一方なので手が離れてしまえば何も残らないです。
今は資格がものを言う時代なのは重々承知です。
実際母も大変だったと言っています。
子供がやりたいことをさせてあげるためにもお金は必要です。
大学に行くためのお金も貯めてあげられますよね。
保育園も友達が出来たり、家に居るよりバランスの良い食事が提供してもらえたり。
確かにため息をつく母より活き活きと笑う母の方が何倍も良いですよね!
やらない後悔より、やった後悔。
確かにそうですね!
参考になりました!
ありがとうございました!- 2月1日
みっきー!
私の先輩にいましたよ。学費面とかはわかんないですが保育科だったんですが、子供を連れて参加していると先生に聞きました。
ご両親や旦那様が協力してくれるなら甘えるのも一つの手かと。ただ、医療面の学校なので大変かと。国家試験とか実習もあり、勉強も思う存分できないので努力が人一倍いると思います。
-
ひよはな
学費は勿論、保育料も高いですもんね💦
学校側が子供同伴でも大丈夫だと言ってくれるとかなり助かりますね!😂
先輩ということはみっきー!さんも医療関係の学生だったのですか??
確かに他の人より努力が必要になりますね💦
他の学生とは違い、100%勉強に時間を費やすことは不可能だと思います😭
参考になりました!
ありがとうございました!- 2月1日
ひよはな
本当恵まれてますよね。
復学から逃れたくて言っている訳では決してないのですが、そのように捉えられる内容で申し訳ありません。
学費は母がうちで何とか…と言ってくれはしてくれましたが、まだ決定というわけではないので…
両親も決して収入が良い訳ではなく今は母が専業主婦なので余計収入は減っていると思うので。
確かに自分が途中で断念し、子供に将来やり遂げなさい!とは言えませんよね。
旦那の両親は優しい方なので話をすれば恐らく賛成してくれるとは思います。
おっしゃる通り、復学すればレポートや課題などとてつもなく大変だろうと思います。
子供のおかげで頑張れるという考えも分かります!
確かに子供は見ていないようで親の事をよく見ていますよね。
復学のチャンスも今だけ。
よく考え、悔いのない選択をしたいです。
参考になりました!
ありがとうございました!!