※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mom
ココロ・悩み

赤ちゃんのことばかり考えているけど、旦那とのコミュニケーションが足りなくて心細い。妊娠や専業主婦になり、1人の時間が増えて悩んでいる。落ち込みやすいけど、気分を晴らす方法を知りたいです。

久しぶりに気分が落ちてます。。

いつ生まれてくるかなぁ
いつ陣痛くるかなぁ
早く会いたいなぁ
と私は赤ちゃんのことばかり考えていて、
日中はウォーキングしたりスクワットしたり、
色んなジンクス試して見たり😖💦

ですが旦那は仕事から帰ってきても
赤ちゃんの話題に触れることもないし、
お腹に触ったり話しかけたりを自分から
してくれたりしません。

旦那が赤ちゃんを楽しみにしていることはわかっていますし、赤ちゃんに対して愛情がないということではないのも分かっています。ただ私ほど親になる実感が持てていないのも分かっています。

私は元々1人で居るのが苦手で、
妊娠して専業主婦になり毎日憂鬱でした。
また、1月に入り旦那の仕事が忙しくなり
休みの日でも会社に行ってしまったりと
さらに1人の時間が増えました。

仕方がないことだとは分かっているのですが、
考える時間が増えてしまった分
わけのわからないことで悩んでしまいます😢

今日も、そういえば赤ちゃんに話しかけてくれたり
お腹触ってくれたりあんまりしてないなぁと考え込んでしまって、心細い気持ちになってしまいました💦

ホルモンの関係で落ち込みやすくなっていることや、
考える時間が多いからこうなっているのは分かっているのですが、自分だけでは対処しきれなかったのでここに書かせていただきました😖

皆さんがされている気分を晴らす方法など
あれば教えていただきたいです!!

コメント

動いたよ触って触ってとかって共有してみたらどうですか??
男性は実感わかないものです。
生まれてからも全然自覚ない行動ばかりです。
触れ合っていくうちにだんだん湧いてくるものです。
どんどんベビーのことを共有したらいいと思いますよ😊
お産、頑張ってくださいね^_^

• mom

mom

胎動を感じ始めた頃から旦那には共有して触ってもらって旦那も嬉しそうにしたりはしていたのですが、それも最近はもう慣れてしまって動いててもそんなに興味がないというか😂

私がこれからの育児が不安だと話しても「俺は不安なことがあっても言っても仕方ないから言わないし乗り越えるしかない。」と言われてしまって、確かにそうかもしれませんが少しでも気持ちに寄り添ってほしいなと思ってしまったりします😢

旦那は日頃から、無駄なことは考えない!!という考えなので、考え込んでしまう私の性格とは根本的に少しあっていないのかもしれませんが😵

産まれてからしっかり愛情注いでくれることを期待します!
    ありがとうございます😊

• 1月10日

退会ユーザー

すこし難ありな性格な旦那様ですね🤔💦
    でも良く言えばしっかりしていて引っ張ってくれるような感じですかね?

興味がなくても共有することで少しずつ親心が成長していくと思いますよ^_^
    あとは沢山頼ったらいいと思います!^_^

• 1月10日
  • mom

mom

あまり気持ちに寄り添ったりできないという面では難ありかと思いますが、その考えが仕事や社会では役立ってるんだろうなぁと思います😢
    私とは大違いのリーダーに向いた感じです😂 だから余計に差を感じてしまうのかもしれません💦

頼ることですね😌
    産後1人でいっぱいいっぱいになってしまわないか不安ですが、頼れるとこは頼るように頑張ろうと思います😢

• 1月10日

退会ユーザー

momさんさんと同じように繊細な方同士でしたらきっと物事が進んでいかないですし真逆の方が相性は合うものです😊

不安もあり今の時期は色々考え込んでしまいますよね😫
    でもベビーと会えばぜーんぶ吹っ飛びますから最後の二人の時間有意義に過ごしてくださいね😄

• 1月10日
  • mom

mom

そうかもしれません😭
    優しいお言葉ありがとうございます。。本当に励みになります😢

赤ちゃんに会えるのを楽しみにあと少しのマタニティライフ楽しみます!!
    ありがとうございました😊❤️

• 1月10日
るまま

生まれてからも父親の自覚がまだまだ足りないって思うことはあります😅
でも妊娠中より産後の方が、産まれたばかりより歩けるくらいになった方が男性も育児に積極的になってくみたいです🙌

• mom

mom

そうなのですね😢
    子供に対する愛情がないわけではないので、うちの旦那もこれから変わっていってくれることを期待します😭
    気長に広い心を持って!が大事ですね💫
    ありがとうございます😊

• 1月10日
ゆめこ

1人の時間が増えて不安になったり寂しい気持ちすごく分かります。

産後は最低1ヶ月家にこもりっきりになったり子どものお世話でなかなか自分の時間が作れなくなるので、今は出産に向けた準備も大事ですがご自身の好きな事をたっぷりするのが一番ですよ!

私は臨月も割と体調が良かったので趣味の映画を観まくり、行きたいところに出かけ、食べたい物を食べに行ってました。
特に臨月はホルモンバランスの影響でか不安定な気持ちが続いたり寝つきが悪くなったりしがちなので、あまり考え過ぎずにご自愛なさってくださいね。

• mom

mom

共感いただけて少し安心しました💦
    そういえば自分の好きなことを最近していなかった気がします😖
    確かに毎日寝つきが悪いです。。
    それでまた考えてしまったりで悪循環です😢
    明日は好きなこと思いっきりしてストレス発散しようと思います!!

• 1月10日
ちあき

私の旦那もそうでしたが、目の前に赤ちゃんいないとなかなか実感しづらいみたいです😅

いつ陣痛くるかな、出産の時の不安などが旦那の言動行動で気持ちが不安定になりやすいですよね😔
私は好きな事したり、出産準備をしたり、店で赤ちゃんの服見たり気を紛らせてました😂

出産して、一緒に育児していく中できっと旦那さんも親としての実感わいてくると思います😊
もう少しのアタニティライフ楽しんでくださいね✨
出産頑張ってください👍

• mom

mom

やっぱりそうですよね😖
    さっき赤ちゃんに話しかけてよ~と言うと「お腹になんて話しかけたら良いんよ~」と言われてしまって、やっぱりまだまだ実感ないよな~って少し落ち込んじゃいました😂
    赤ちゃんがいる!ではなくて、お腹が出ている!って言う感覚の方がきっと近いんでしょうね😅

産後に変わってくれることを期待しようと思います😌
    明日は好きなことしてストレス発散します!笑
    ありがとうございました😊❤️

• 1月10日