昨夜から右オッパイが詰まり、四苦八苦しております。脇から胸の上側に…
昨夜から右オッパイが詰まり、四苦八苦しております。
脇から胸の上側にかけてボコボコしていている箇所がいくつかあって、乳首に向かって乳腺が膨らんでいる感じです。
腕は上がらず、普通にしていても痛く、昨夜から殆ど眠れません。
オッパイをひたすら飲んでもらってますが、なかなかスッキリとまでいかず娘が眠ってしまって…。
少しマシになったかと思ってもまた張ってきて痛くなってきます。
こんな場合、温めるべきなのか冷やすべきなのか…。乳腺外来に行く前にもう少し頑張りたいのですが、詰まりを取るコツ、こうやったら治ったよという方がおられましたら、是非やり方を教えて下さい‼︎
- 3mama(10歳, 17歳, 20歳)

ゆあきいママ
飲ませつつ、搾乳しつつ、冷やしてみてください!
あとはおっぱいが詰まりやすい食べ物はやめた方がいいと思います!
私は何度か乳腺炎になってしまいましたが、この方法でなんとか乗りきっています!
あまり無理せず頑張ってくださいね!

ひなちょこ
おっぱい詰まると痛いですよね(>_<)
私も何度か詰まってますが、毎回自分で解決してます。
まず、詰まっている箇所をぐーっと押します。乳首に向かって力を入れるのがコツです。
30秒から1分くらい押したら、おっぱいを絞ります。あとはこれをひたすら繰り返します。
しこりを押してほぐして、出てきたおっぱいを絞り出すって感じですね。
押すと痛いし時間はかかりますが、これでいつもすっきりします。
ただ、絞ってもまったく出てこないようでしたら、さすがに乳腺外来ですかね〜。
早く治るといいですね。がんばってください!

ねーさん
1ヶ月半の女の子のママしてます。
おっぱい詰まると痛いですよね。
私も退院して
数日、いたかったです。
保冷剤で冷やしたり、後は、搾乳すると、楽になりますよ。
乳首をマッサージしてあげて下さい。
入浴中にマッサージするといいかもしれません。

退会ユーザー
私は詰まった時は冷やしていました。助産師さんにはキャベツの一番外側の歯でおっぱいを包んでキャベツ湿布も良いと言われました。
あまり搾乳するとますます作られて良くないとも聞きますが、私は耐えられずボコボコしている箇所を圧しながら搾乳したりボコボコしている所から乳首に向けてマッサージして搾乳していました。
乳首のおっぱいが出る所が詰まっていると乳房の方も詰まるので搾乳前には念入りに乳首のマッサージをすると良いです。
後は詰まっている所を赤ちゃんの下唇でくわえるように抱き方を立て、フットボール、横に変えて授乳するのも良いそうです。
ひどくなると熱が出たり痛みで我慢出来なくなったりするので早めに母乳外来に行くのも良いと思います。早く治りますように!

3mama
皆さん、色々と教えて下さりありがとうございます‼︎
参考にさせて頂きなから、未だ奮闘中ですが、さっきまでひなちょこさんのアドバイス通り、痛い箇所をグーっと乳首に向かってほぐし、搾乳し、娘に吸ってもらい…ての繰り返しかなり楽になってきたのでグッドアンサーにさせて頂きました。
あともう一歩という所なので、ゆあきいママさん、ねーさんさん、ゆんぱんださんのアドバイスもやってみようと思いますε٩(º∀º)۶з
皆さんご一緒にのお礼となり、申し訳ございません‼︎
ありがとうございました。
もう暫く頑張ります。

3mama
お陰様で、昨夜遅くにスッキリ完治したようで、オッパイふにゃふにゃになり痛くなくなりました‼︎
色々と教えてくださった【ゆあきいママさん】【ねーさんさん】【ひなちょこさん】【ゆんぱんださん】本当にありがとうございました。
上の子達の時にも詰まった事は何度かあるのですが、今回は手こずり且つ久々の授乳だったりで、かなり追い込まれた気分だったんです。大変心強かったです♡(ؔᵒ̶̷ᵕؔᵒ̷̶)
コメント