※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

夕食とお風呂の時間について夫との意見が合わず悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

アドバイス下さい🙏
私は専業主婦で、息子は1歳1ヶ月。
18時に息子に夕飯を食べさせて、夫は20時頃帰宅し、それから夫婦で夕食をとります。
息子のお風呂は夫が入れたい!と言って聞かないため、お風呂に入るのは21時半。
ベッドに入るのは22時頃で寝かしつけに時間がかかる為、寝るのは22時半から23時の間です💦

まず、夕飯は息子と食べたいと思っているのですが、どう思いますか⁇
お風呂もできれば20時頃には寝かせたいので19時半には私が入れてしまいたいです。
夫はにお風呂を早く入れたいことを伝えても、どうしても自分が入れたい‼︎と聞く耳持たないのです💦

コメント

あーか

旦那の希望より、子供の生活リズムの方が重要なので、無視します笑
成長ホルモンを大事にしてあげたい!と言います(・ω・)/
夜が遅いのにメリットないですもんね(´xωx`)

みかん

自分がお風呂に入れたいという気持ちはとても素晴らしいと思うのですが、息子さんの生活リズムのことを考えたらちょっと遅いかなーと思います💦
旦那さんにはお風呂は休日だけ入れてもらって、平日は我慢してもらった方が息子さんのためにもいいと思います💦

自分が入れたいのなら、せめて帰ってきてすぐの20時に入れてほしいですね 😵
さすがに21時半は遅いかなと思います 😭 これから幼稚園など行きだしたら睡眠不足になりそうです、、

親子の時間を
大切にしてくれる姿勢は素晴らしい👍💚
でも寝る時間が遅いのは困るから…
仕事から帰ってきてお腹空いてるの
わかるけど…
帰ってきたら先にお風呂!
出たら私は息子を寝かしつけるから( ; ; )!と言ってみては??

ご飯も1歳の子供を、一人で
食べさせるより
誰かと食べた方がいいですから
ママは息子さんと一緒に
食べましょう😭😭

ゆこ

リズムをつけるためにも、21時までに寝かせた方が良いと思います。
日中の育児は母親ですし…
アンパンマンさんがきつくなければ、パパに合わせてリズムを作っても良いとは思いますが、幼稚園や保育園進学前までに整えて上げたが良いと思います

ぴ

お風呂入れる!ってうちの旦那もいって欲しい…いい旦那さん🥺💕

私なら
20時に帰宅されるなら、
帰宅後すぐに息子ちゃんとお風呂入ってもらって21時就寝(ご飯は別々、大人のご飯は寝てから)
or
先にお風呂に入れておいて、20時から一緒にご飯21時就寝(朝昼晩のご飯は同じぐらいの時間の間隔あける)
もっといい方法あったらごめんなさい😂

ぱんだ

生活リズムは大事にしたいので…
私なら…
・ご飯は先に子供と食べる。
・お風呂は帰ってきてすぐにいれてもらう。

旦那様がどうしても入れたいというのであればそうしますかね🤔

やはり9時前にはお布団に入れたいところです!󾌼
我が家は1歳3ヶ月ですが、娘と一緒に食べ、先にお風呂も済ませてます!

旦那が帰ってきたら、ご飯の準備をし、ゆっくり食べてもらってるうちに私がもう寝かしつけます!

1番は旦那様がお休みの日にお風呂お願いしたいところですね😶
でも入れたい!っていう気持ちは嬉しいですね♡

ママリ

成長ホルモンは22〜2時ごろに分泌されやすいといわれていますが、就寝してから2時間後くらいから分泌が活発になるようです。ですので、20時就寝のリズムをつけるのは理想ですよね✨
夜ご飯は息子さんと一緒に食べて、ご主人が帰ってきたらすぐお風呂に入れてもらい、ご主人が夕食を済ませている間にアンパンマンさんが寝かしつけをする、というのはどうかな?と思います!

まんまるしかく

友達は22時に寝かせるのも小児科でもっと早く寝かせてと注意されてたので病院で子供の成長に良くないと言われたからって話して、それでも納得しないなら旦那さんの意見は無視でいいと思います!子供の生活リズムの方が大事です!✊
お風呂入れたいと行ってくれるのは嬉しいけど息子さんのこと考えるなら休みの日だけ旦那さん担当って事にして欲しいです😅
夕飯は息子さんに合わせても旦那さんの帰宅待ってでもどちらでもいい気はしますが息子さんと一緒に食事を取る事で食事って楽しいって団欒をとりたい感じなら息子さんに合わせてでいいのかなって思います😊

あ

うちの主人もそんなでした~💦「仕方ないか…」と我慢してましたが、子供が集団生活に入ってからはさすがに辞めてもらいました。
今は5時過ぎに子供とご飯→7時頃に私と一緒にお風呂→遅くても9時には寝かせてます。可哀想ですが主人が仕事の日は子供との触れ合いはほぼなしです😢
でと主人には休みの日だけお風呂に入れてもらってます!それでも子供達はパパが大好きです🙂
この先の事を考えてもお子さん優先で考えてあげた方がいいと思います。

アリエル🧜🏻‍♀️

ご飯の前にお子さんのお風呂先でしょう😊

やん

旦那さんには仕事お休みの日にお風呂いれてもらったらどうでしょう⁈✨うちは旦那の帰りが7時過ぎるので、5時半ぐらいにお風呂いれて6時半にはご飯、21時には旦那が寝かしつけてます!
お風呂一緒に入りたいという気持ちはとても良いですが、やっぱり子供優先かな〜って思います😅💦

休みの日だけ入れてもらいます!

それでもどうしてもと言うなら
自分は子供と先に食事をとり
旦那が帰ってきたらすぐにお風呂。
寝かしつけは自分がやり、
その間に旦那にはご飯にしてもらいます

ぴ

育児参加をしようという気持ちは素晴らしいです。

が、皆さん言っているようにこどもの成長のために、、と考えると、お子さんとお母さんが一緒にごはんを食べ、早めにお風呂、8時までに就寝がいいですね。

お子さんのことを大切に思うならそのほうがいいと納得してもらいたいですね。それでも押し通すのは自分本意な気がしますね💦

お休みにたっぷりとふれあってもらいましょう(^^)

いそはる

うちは息子がパパと入りたい派です😩
なので、旦那が休みの日に入れてもらってます!
ご飯はなるべく家族揃って食べることにしてるので
19時~20時くらいになりますが
平日だけはそれまでにお風呂入ってしまいます👍

旦那さん協力的でいいですね!

うぃっちゃん

先にお子さんと2人で夕食→旦那帰宅後すぐお風呂→寝かしつけてる間に旦那さんが夕飯😄がいいと思います。