※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6ヶ月の息子がママ以外にも懐いていることに悩んでいます。お義母さんに笑ったり、抱っこされても泣かないことが寂しいです。後追いしない息子に対して、他のママたちの悩みを羨ましく思ってしまいます。人見知りや後追いをしない赤ちゃんもいるのでしょうか。どう気持ちを整理すれば良いでしょうか。

6ヶ月の息子がいるのですが、赤ちゃんがママじゃなくても泣かずいなくても平気なのは赤ちゃんからあまり好かれていないということでしょうか。出産前は赤ちゃんはみんなママが1番だと思っていました。
義実家と完全同居なのですが、私よりお義母さんに懐いているような気がします。私よりお義母さんによく笑い、たまに顔を見ただけで笑う時もあります。確かに私よりあやし方や寝かしつけが上手なので仕方ないとは思うのですが正直寂しいです。ほぼ完母なのですが赤ちゃんがお腹が空いて泣くと、ばあちゃんはおっぱいだけは代われないからね〜と言い、悪気は全くないとわかっていますが私はおっぱいをあげることしかできてないのかな…と感じてしまいます。
たまに支援センターで保育士の方や他のママさんとお話しすることもあるのですが、どの赤ちゃんもママにくっついていたりママを見て笑ったりしています。後追いで悩んでいる方や一時保育で泣きすぎてすぐにお迎えを呼ばれたというママさんもいらっしゃいました。うちは一時保育でも全く泣かず誰が抱っこしても気にしません。迎えに行っても笑うこともありません。後追いで悩んでいる方たちにはすごく申し訳ない正直少し羨ましいと思ってしまいます。息子もだっこじなないと泣いてしまい、家事が進まない時もありますが抱っこしてくれるなら誰でもいいと言う感じです。
くだらない悩みかと思いますが出産前の想像と違っていたので、ちゃんとママになれていないのかと感じています。育児に関して知識も経験も少ないので保育士さんや他のママさんたちに聞いて色々調べてはいますが、赤ちゃんには嫌な思いもさせてしまっているかもしれません。お義母さんに対して悔しい、寂しいと思っていることが赤ちゃんにも伝わって嫌われてしまっているのかもしれません…。
長文になってしまいましたが、人見知りや後追いを全くしない子もいるのでしょうか?
あと、どうしたらこの気持ちに折り合いをつけられるかアドバイスをいただきたいです。

コメント

ママん

多分ですが、、、義母の顔が面白いんじゃ無いかなと思います

なんと言うかママはいつも一緒にいて当たり前

突然現れる義母はおもちゃ?というか変化で笑ってるんじゃ無いかなって話聞いてて思っちゃいましたね。。。

確かに子供によってそれぞれ性格や仕草が違うと思います!わかりやすくママ〜って感じを出す子もいますが、あまり外には出さないけどって子もいると思います。

しかもまだ6ヶ月ですよね。。。。まだまだはっきりわかってない子も多いので
割と成り行きでそこまで後追いや人見知りもこれからかなと思います!

うちの子は1歳前くらいまで
私と私の姉を間違えてました😂私がいないと割と姉が似てるので、ママだと思ってくっついてました😅
私が結婚式に行くので1歳ごろ姉に預けたのですがママだと思って半日以上楽しそうに過ごしてました😇

私が現れると、あ!って顔してママだね!って感じでしたが

6ヶ月だとまだまだ記憶の脳も大きく無いので正直まだはっきり整理できてない

ママをフィーリングで感じているんだと思います。

これから1歳ごろになれば家中どこへでもついて来たりしますから多分大丈夫だと思います

ママだとやっぱ子供心配になる気持ちすごくわかります😅

はじめてのママリ🔰

うちも6ヶ月ですが、長男も、下の双子も誰でも大丈夫タイプです🤣
祖母の方が懐いてるように見えるのもよくわかります👍ですがやはり、一歳ごろになるとママじゃないと泣き止まなかったり、こちらに手を伸ばして抱っこするまで泣いたりするようになりました!!
ママじゃないとダメ!!っていう子はずっと泣くし、ちょっと預けたくても預けにくかったりするので、
誰でも大丈夫タイプの方が育てやすいですよ〜🩷
今は、休憩だと思っておきましょ!!もう少ししたらママじゃないとダメ!!な時が必ず来ますから🙌😳

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんには2パターンあります。

①ママがいいタイプ
ママ以外の抱っこなどとにかく泣きます。一生ママレベルです。このタイプはママ以外眼中にありません。

②ママより他人タイプ
ママの抱っこだと泣いたりママ以外だと笑ったりします。こちらのタイプは先を見ています。今後いただくであろうお祝いやクリスマスプレゼントなど(お金や物)も見越してニコニコしています。ママは自分の絶対的味方だと理解しているためママに笑いかけることを忘れてしまうこともあります。

お子様は②だと思います。同居をされてるとのこたですからきっとこの先のいろんなことを考えて行動しています。今は1歳の盛大な誕生日に向けて頑張ってると思います。

はじめてのママリ

6ヶ月だとまだないのかもしれませんね。
うちは一歳前だけど、後追い人見知り、ないです💦
保育園も泣かないかも。。。
でも帰省の時めちゃくちゃ面倒みてもらえて助かりました。上の子の時は人見知り酷くて、誰も面倒見れなかったです。

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります…
うちの子もそろそろ9ヶ月ですが、後追い人見知り全くありません。なんなら私よりもニコニコ楽しそうにして寂しくなります。遊んでくれる人なら誰でもいい!って初対面の人にでもくっついていきます…(笑)こればかり性格なのかなって思いつつも、母親としてはママーって来て欲しいですよね。私も母親認識されてるのかなー?と不安になります😭