※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chaa
お金・保険

第1子の育休中で第2子を妊娠した場合、出産後も育休手当を受けられますか?出産前に働いた場合、手当の計算は変わりますか?

現在第1子の育休中で、1歳になるまで見て、1歳になったら保育所に入れて、働く予定です。
ですが、本日、第二子の妊娠がわかりました。
この場合もし、仕事復帰せず、そのまま出産したら、育休手当いただけるんですかね?
もし、出産前に2ヶ月ほど働いたとしたら、その給料から育休手当が計算しなおされるんでしょうか?

コメント

mery

私も年子でしたが、もらえますよ!
働いた場合の計算方法はわかりませんが、場合によっては復帰しない方が額が大きいと聞いたこともあります。私は職場的にも、中途半端に復帰してもなーと思って育休延長で今に至ります!

• chaa

chaa

そうなんですね!!
    貰えないのはかなりのダメージになるので、不安で😅
    職場にもいずれは報告するので、その時にも色々相談してみようと思います!

• 1月9日
いちまま

一度復帰すると復帰したところで計算されちゃうので、育休延長した方がいいかと思います💦

• chaa

chaa

第二子の育休手当も初めは67%でのちのち50%なんでしょうか?

• 1月9日
  • いちまま

いちまま

一緒ですよ😊

• 1月9日
  • chaa

chaa

そうなんですね!!
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 1月9日