※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かねちゃん
子育て・グッズ

息子がやさいパンばかり食べており、米を拒否する状況です。同じ経験をした方や、パンから米への移行に成功した方のアドバイスを求めています。

もうすぐ11カ月になる息子は最近、やさいパンにハマっており、毎食手に持たせないと大泣きします。仕方なく毎食やさいパンを4個与え、パンを食べている合間におかずを口に入れています。米を入れるとべぇーと吐き出します。
米の代わりに主食がやさいパンばかりでは、やはり問題でしょうか。
同じ経験をした方見えますか。
一時期パンばかり食べてたけど米も食べるようになった方みえますか。パンばかりの時期はすぐ終わりましたか。
息子の栄養が心配なのでよろしくお願いします。

コメント

れれれ

うちもパンにハマる時期ありました!
おかずとか食べれてれば問題無いと思います!あとはお味噌汁にご飯混ぜて食べさせたりとか!そのうちブームが終わると思うので気長に待ちましょう😊

• かねちゃん

かねちゃん

同じ経験の方がみえてなんだか安心しました。
    れれれさんのお子さんはいつ頃どのくらいの期間ハマってましたか?

• 1月9日
  • れれれ

れれれ

うちは1歳頃に2週間くらいブームでした。笑気づいた頃にブームは終わってました笑

• 1月10日
ゆぅい

息子もアンパンマンのパン一時期一日一袋食べて白ごはんなんて一切食べませんでした😅混ぜご飯で、豆腐を混ぜてドロドロさせた状態のものならよく食べてくれたのでそれを与え続けました💦
今は白ごはん大好きですよ😄

• かねちゃん

かねちゃん

一日一袋!!うちも一緒です!お仲間がいて安心しました😆
    今だけだと信じようと思います。ありがとうございました😊

• 1月9日
  • ゆぅい

ゆぅい

今では朝食の二本だけになりました👌今はめっちゃ辛いと思いますが、必ずちゃんと食べてくれるようになるので今はなんにも食べないより食べてくれるだけマシ!野菜のパンやから野菜も採れてる!とポジティブに思うようにしましょう😌✨

• 1月9日
あやめ4229

長男も次男も、ちょうど同じくらいの時に米は断固拒否!の時期がありました(ちなみに次男は最近も時々あります💦)

長男の時は、ふりかけをかけたり、炊き込みご飯や混ぜご飯にすると食べてくれましたが、次男はその手も効かず😅
朝パン、昼は麺類、夜はお好み焼きなど、米を1日に一度も食べなかったり💦
そんな日を3日くらい続けると、また米も食べてくれるようになります。
で、またしばらくすると食べなくなっての繰り返しです😱

でも、大人でも毎日同じメニューは飽きちゃうからそれと同じようなものかなぁと思います💦

• かねちゃん

かねちゃん

そうなんですね!
    なんだかとても安心しました。米を食べて欲しいために、パンを隠したりして大泣きさせてましたが、明日からは欲しがればあげようと思います(^^)
    ありがとうございます。

• 1月9日
ひーこ1011

うちは上の子はお米大好きですが、下の子はあまり好きではないようです😅
用意しても拒否!でした。

栄養士さんから言われたことは、無理に食べさせる必要はない。
でも、食卓に上げて見せることは大切。と言われました。

なので、食べても食べなくてもお茶碗に少しはよそっていました。
あとは、泣いたら好きなものが出てくると思ったら余計食べなくなります。
1歳半頃には知恵がついて来て、泣けば食べなくても好きなものでてくると学習したら最後。食べなくなってしまうよ。だから、食べないからと代わりのものを与えるのはダメ。と栄養士さんに言われました。

上の子は食べムラが酷く、1歳3ヶ月頃から麺類拒否→パン拒否→お米拒否とブームがどんどん変わっていきました。
栄養面を考えて、1日1食は必ず食べられるものを出し、後は見せるだけになっても大好きなものは敢えて出さないようにしていました。

下の子はご飯が苦手で、ふりかけとかも嫌がるし、チャーハンやケチャップライスも嫌い、おかゆも嫌い。
その代わりに肉類や煮物などオカズをバカ食いしてました😅
栄養士さんに相談したら、オカズ食べてるならご飯食べなくても大丈夫ー!と言われました。
糖質は、芋類でも摂れるしパンでも摂れるから…と。
それを聞いて、それならオカズたくさん食べさせて無理にご飯食べさせなくても良いやって思ってました。
そしたら1日1食はご飯食べてくれました✨

今はなんだかんだでお米食べるようになりましたよ☆
上の子の食べムラも、園に入ったら給食で鍛えられ、かなり減りました。

• ひーこ1011

ひーこ1011

うちは上の子が嫌いな食べ物が多すぎて、園の調査書に苦手な食べ物を教えてください。とありましたが、書ききれないくらいでした。
    パンと白米以外は安定して食べないです。と書きました(笑)

うちも給食食べるか本当に不安でしたが、それしか食べるものがなかったら、お腹空いてたら食べますよ!
    食わず嫌いだったものも、少しずつ食べられるようになり、お肉食べられるようになったのが本当に大きかったです✨

上の子は酷い時は白米三口のみの日もありました😞
    何度泣きながら食べ物捨てたかわかりません。
    なので途中からは学習して、食べなさそうなものはかなり少量盛り付けました(笑)
    それでも今は大分食べるようになりました!
    そのうち変わってくると思います!

• 1月9日
かねちゃん

すごく具体的に教えて頂きありがとうございました😊
1歳半までは無理にご飯与えなくても大丈夫そうですね。
息子はパンとさつまいもが大好きなのでそれで炭水化物がとれてるなら大丈夫そうですね。
4月からは保育園に入れるので、ご飯の日の給食がストレスになるんじゃないかと思って心配しておりました。鍛えてもらえるといいですが。

かねちゃん

なるほどー!昼と夜はご飯を用意して食べず捨てるはめになってストレスになっていましたが、少しの間、やさいパンに頼ろうと思います!
何も食べてくれない!って悩んでる方も見えるので食べるだけマシですね😆
ありがとうございました!