※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nah
妊娠・出産

18週目の初産で産休のタイミングに悩んでいます。校長から早く診断書を取得するよう言われていますが、健康で診断書がもらえず困っています。同様の経験をした方のアドバイスが欲しいです。

18週目の初産です。
産休に入るタイミングを巡ってこまっています。

このままだと4月末に産休に入る予定なのですが、
教育現場で働いているため、できれば4月1日から産休に入って欲しいと校長に言われ(私もそれが1番職場に迷惑がかからないと思っています)、病院で診断書を貰ってくるように言われました。

しかし、今のところありがたいことにとても健康で、病院で先生に頼んでも「なにもないのに診断書は書けない」と言われました。

お医者さんに嘘の診断書を書いてくれだなんて言えないし、今後お世話になるのに病院との関係を悪くしたくないし…
けれど、校長には「早く診断書を貰わないと、4月から来てもらう約束だった講師にも、来てもらえなくなるぞ」なんて言われ…正直とても憂鬱です。

周りの先生は夏休みに休みに入れるように上手に妊娠された方ばかりで、私のようなケースはないみたいです。
もし、同じような方がいらっしゃれば、どうされたのか教えていただきたいです。

コメント

まいてん

有休は、使えないのでしょうか?

• Nah

Nah

私もはじめはそれを考えていたのですが、有休では講師が雇えないそうです…。

• 1月31日
  • まいてん

まいてん

そうなんですね、、、
    でも、いずれ産休に入るのですから有休使ってるからといって
    雇えないとかないと思うのですが、、、。
    なんか、そんな理由で、医者も診断書かけないですよね。
    早く診断書を貰わないと、、、っていう
    校長の考えがおかしいとおもいますが、、、(>_<)
    力になれずスミマセンm(__)m

• 1月31日
  • Nah

Nah

ありがとうございます><
    教育委員会で働いてらした校長なので、もしかしたらほかの方より堅い人なのかもしれません……
    タイミングを合わせて妊娠するなんて難しいですし、なんとかならんもんなのかいな…というのが本音です(;^_^A
    明日、気合を入れてもう一度校長にかけあってみようとおもいます!

• 1月31日
ぴーたろ★

はじめまして。
私もまいてんさんと同じで、有休が使えないのかなと思いました。
20日間くらい有休があれば土日を挟めば可能ではないかと、、

• Nah

Nah

ありがとうございます。
    はじめはその方法を考えていたのですが、有休だと私は休めるのですが、代わりの講師さんが雇えないそうなんです…。

• 1月31日
しーちゃんママ

年休はあまっていませんか?
それだと約20日間あれば大丈夫そうなので、私なら年休をとってしまいます。それだと講師を雇えないのでしょうか。
私の時は、本当に急に療休に入ってしまったのですが、逆に療休の日数制限の関係で年休と合わせて休みました。その間も非常勤を雇ってもらえましたよ。

確かにうその診断書は厳しいかもしれませんが、お腹が動くとはって辛いとか、仕事上動かないわけにいかないけれどそれだとそろそろきつくなってきたと話すとかも厳しいですか?

• Nah

Nah

ありがとうございます。
    年休もたくさん余っているのですが、それを使うと「風邪で休んでいるのと同じ状態なので講師は雇えない」と校長に言われてしまいました。

たしかに、階段の上り下りも少し辛くなってきたので、動きにくくなってきてます…!
    明日、校長にもう一度話をしてみて、病院にもかけあってみようとおもいます。

• 1月31日
  • しーちゃんママ

しーちゃんママ

組合には入っていませんか?
    管理職によってはとても理不尽なことを言う人もいるので、組合を通じて言えるといいのですが。。。もしくはいい方法がないか相談を組合にしてみるとか?

• 1月31日
  • Nah

Nah

組合に入ってます!
    組合のママさんにも相談してみようと思います…!

• 1月31日
  • しーちゃんママ

しーちゃんママ

組合のママさんもいいですが、本部に直接電話する、または、学校の組合の代表者の方がいいですよ。

• 1月31日
  • Nah

Nah

ありがとうございます!
    今まであまり組合に相談したことがなかったので、してみようと思います!

• 1月31日
  • しーちゃんママ

しーちゃんママ

私も理不尽なことがあり、組合にいったら組合〜教育委員会〜管理職に話がいって解決しましたよ。
    高い組合費払っているので(^^;;困ったときは使いましょう!!

• 1月31日
  • Nah

Nah

そうでしたか…!
    こういう時こそ組合の力を発揮しますね…!
    明日はがんばります!(*^^)

• 1月31日
A⑅∙˚⋆

医療従事者ですが、診断書は法的権力を持つので嘘の診断書は絶対にかけません💦なのでやめてくださいね💦
上の方への返答を見ましたが、有給が使えないのであればキリの良い3月末に退職するしかないかと思いますよ💦

• Nah

Nah

ありがとうございます。
    もちろん、嘘を書いてもらおうとは思っていないです。そんなことで、お医者さんに迷惑をかけたくはないので…。
    ただ、病院に事前に連絡した時には「早めにお休みに入るために、診断書を書くことはあります」とお話されていたので、書いていただけるのかなぁ…と頼みに行った次第です。

• 1月31日
  • A⑅∙˚⋆

A⑅∙˚⋆

おそらくそれは、母体保護という理由で例えば切迫で安静が必要な場合などには書きますよという意味かと思われます。
    患者さんの都合はある程度は考慮しますが、やはりそう簡単には出せないので上司に法律上決まっていること、そして、早く辞めろ辞めろ!と言われているように聞こえましたのでマタハラのこともチラッと出して説得してみてください。

• 1月31日
  • Nah

Nah

なるほど…ありがとうございます!
    お医者さんも本当に申し訳なさそうに話してくださり、頼んだ私も申し訳なくて辛かったです…。
    明日は校長と頑張って話をしてみます!

• 1月31日
  • A⑅∙˚⋆

A⑅∙˚⋆

可能だとすれば、仕事してるけど体力的にしんどくなってきてるけど有給が使えないので早めに休めるようにしてほしいと言えば、母体保護の適応になるかもしれません💦
    上司がダメだった場合は↑を試してみてくださいm(_ _)m

• 1月31日
  • Nah

Nah

ありがとうございます!
    覚えておきます!

• 1月31日
ぽこぽこ

ひどい話ですね!
妊娠中なのに、すごくストレスになりますね。一人で悩まないでくださいね!!!

教育現場で私も働いていますが、ひどい校長ですね!ありえないです。
学担ではなく、例えば少人数指導担当とか、4月の途中で交代になってもあまり支障のない担当に配属するとか、何かしら方法があるはずです。

私は産前8週まで、お腹パンパンで働きました。

たしかに、4月ぴったりにのほうがいいとは思いますが、あなたには働く権利があります。
その分給料だってもらえるし、健康であれば、1日だって働けば給料やボーナスなど、後々も全然違いますよ!!

早急に、校長ではなく、組合や教育委員会など別な人に相談した方がよいと思います!!

• Nah

Nah

ありがとうございます><
    そうですね…、私自身も「4月からは休まなければ!」という考えにとらわれていたんですが、担任外なら、まだそんなに迷惑がかからないですよ…ね。
    ほかの先生にはほとんどこの話をしてなかったので、組合の人にもちゃんと話をしてみます!

• 1月31日
はるマ

わたしも同じ仕事をしているものです。診断書もらうのは難しいのではないかなと思います(つД`)ノ
しかし、年休でもそれはきついですね、、、

配慮して担任を外してもらうとか、担任をしてて途中で変わるなど色々あると思いますが、それはダメなのですか???産前8週からしか産休は入れないので、年休を使うのも足りないのでは??と思いますT^T管理職は配慮してくれないのですかね???

• Nah

Nah

ありがとうございます。
    健康にすくすく育ってくれていることはとても嬉しい事なのに、こんな事で悩まなければならないとは思っていませんでした><

4月1日から休めなかった場合は、ほぼ確実に担任は外れると思います。
    ただ、校長が言うには「4月末からで働きに来てくれる講師なんかいない」とのことで……
    そこをなんとか頑張って探してくれい!と思っているのですが…(;^_^A

• 1月31日
  • はるマ

はるマ

えぇー(つД`)ノそんな。いますよ!4月なら余計!

私は先週から産休で、結局見つからずでしたが、どうにか学校の先生達に協力いただいて担任外の先生に担任を持っていただいけるようになりました(つД`)ノ

校長先生頑張ってー!という感じですね、、、4月はまだまだいますよ!それか本当にはじめから担任を外してていただいておくと助かりますねT^T

• 1月31日
  • Nah

Nah

そうでしたか…!たまさん、よかったですね!!(*⌒▽⌒*)

ほんと、校長の頑張りに期待します><9

• 1月31日