※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

内科受診控えたいが婦人科受診可?授乳は可能?内科受診必要?

数日前から気持ち悪さが続いてます(夫が数日前まで胃腸炎でした。)子供がまだ小さいので内科の受診は控えたいのですが、婦人科受診しても大丈夫でしょうか?やはり内科に行くべきでしょうか?もし胃腸炎だとしても、授乳は可能ですか?

コメント

はじめてのママリ

婦人科はやめた方が良いと思います><
別室の待合室がある内科もあるので聞いてみると良いかなと思います😊

私も先日胃腸炎でしたが、助産師さんに母乳あげて大丈夫と言われましたよ✨
免疫がつくから良いらしいです💕

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😢
    こどもにうつらないといいのですが…

授乳できると聞いて安心しました😢😭

• 1月9日
  • ゆう

ゆう

授乳中でも飲める薬ありましたか?

• 1月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どものことが1番心配になりますよね😭
    私も真っ先に聞きました!
    そしたら、「感染の可能性が0ではないけど感染した母乳には抗体がついてるから飲ませてれば赤ちゃんは元気よ」と言われてホッとしました💕

私は
    ・カロナール
    ・ビオフェルミン
    ・半夏瀉心湯
    ・ホスミシン
    を処方されてお医者さん薬剤師さん両方に確認しましたが、母乳でも大丈夫らしいです✨
    もし気になるなら母乳あげてから飲むかお薬飲んだ直後にあげるとかあげる前に少し搾乳して出始めの母乳を捨ててからあげるのもありですよと言われたのでそうしてました!

ただ、私の場合抗生剤で痒みが出ることが多く抗生剤は2回ほどでやめてカロナールも解熱してからはやめたので飲みきったのはビオフェルミンと漢方のみです💡
    保育士していたので胃腸炎は慣れっこですが、子どもが生まれるとこんなにも気になることが出てくるのか〜と思いながら寝てたら治りました°°笑

お大事になさってくださいね><💕

• 1月9日