※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

長肌着のボタンが閉まらないけど、捨てるべき?カバーオールの下に着せても大丈夫?サイズが違うけど、腕は入る。短パンになるカバーオールもある。

長肌着の、股下のボタンが閉まらなくなってるのですが、もう捨て時ですか?
それとも、カバーオールの下に着せれば閉まらなくても関係ないですか?

持ってる長肌着は50のサイズで、今着てるロンパースは80です…。でも腕は入るし、着れなくはないです。。

ちなみに、長ズボンのはずが小さくて短パンになっちゃうカバーオール?もあります。

コメント

ちゅる(29)

捨て時というか
サイズオーバーしてるんだと思います😅
4ヶ月で50は流石に無理があるかと、、。
赤ちゃんは結構動くので
カバーオールの下に着せても
捲れてきちゃって気持ち悪いと思います😓

• サクラ

サクラ

サイズオーバーは薄々わかってるんですが、袖が通らないわけじゃないから、まだ着れるのかな?って思って😨

まくれちゃうこと、あります。ちなみに、短肌着もそんな感じなんですが…ダメですかね?

• 1月8日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

長肌着で股下ボタンって事は
    コンビ肌着の事ですよね?
    うちは4ヶ月の時は
    もう短肌着着せてなかったです!
    短肌着はボタン自体がないので
    クシュっとはなっちゃいます( i _ i )
    うちは3ヶ月頃に首が座ってたので、
    かぶりの70のロンパース着せてました!
    3700で生まれて大きめでしたが、
    80はダボダボすぎて動きにくそうで
    無理がありました、、。
    今も80まだ着れるの、
    買い直すなら70かと思います!

• 1月8日
  • サクラ

サクラ

コンビ肌着の事ですね😵
    短肌着、そういえばおへその上までしか届いてないです😱

ユニクロのかぶるタイプのロンパース、80着せてるのですが、ややパツパツでひっぱらないと閉まらないし、生地が伸びで肌色が薄く透けてます…。これももう小さくなってきてるんでしょうか?😰

• 1月8日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

そうなんですね😓
    ユニクロではなく違う種類の
    ロンパース買ってみてはどうですか?
    店舗によって大きさが異なるので!

• 1月8日
  • サクラ

サクラ

やっぱりお店によって違うんですね😓
    最近どこ見てもサイズ的に上下分かれてるものしかなくて…。

• 1月8日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

H&Mとかは肌着のロンパースも
    カバーオールも大きめありますよ(^^)
    海外ブランドなので
    作りも大きめで良いと思います!

• 1月8日
  • サクラ

サクラ

h&m、今度買ってみます!

• 1月8日
ラムネくん

背中がごわつきそうなので、肌着は60にした方がいいと思います。

• サクラ

サクラ

背中、ごわついてます!😱
    買うとしたら80のロンパースです😰

• 1月8日
  • ラムネくん

ラムネくん

動きが活発になるので、すこし余裕のある方が、良いと思います(^^)
    この頃はコロンとしているので、80でも大丈夫だとおもいますが、背中ゴワゴワしてたりしたら、肌着だし70でもいいかも。
    動くようになれば、意外と体も締まってくるのでワンサイズ落ちることもあります(^^)

• 1月8日
  • サクラ

サクラ

たしかに、お腹でとられてます。
    動くようにとは、ハイハイくらいですか?
    最近やっと寝返りし始めたので、まだまだかも😥

• 1月8日
  • ラムネくん

ラムネくん

そうですね!
    ハイハイやつかまり立ちの頃
    一度引き締まったきがします。
    歩きだした頃は結構スマートになりましたが、時期にがたいがよくなりました。
    まだ先かもしれません。

• 1月8日
  • サクラ

サクラ

もう上下分かれてるのくらいしかサイズが無くて…。
    でも、西松屋の70のカバーオールがキツくなってきて、一歳半頃〜とあった80のカバーオール買ってみたら、少し大きいくらいで、全然着れちゃって…。
    よくわかんなくなってきちゃいました😭

• 1月8日
  • ラムネくん

ラムネくん

うちも、ビッグボーイでしたが
    イオンのベビーコーナーに、ロンパース?カバーオール?の肌着がありました。イオンは90センチまではロンパースありました。
    一歳半では90センチ着てましたよ!
    2歳半ですが95は小さいものも多いです!
    個人差あるので、何才とかは気にしないで、合うもの着ていけばいいです!(^^)

• 1月9日
  • サクラ

サクラ

イオンですね!いつも肌着は見てませんでした🤔
    年齢関係ないんですね😓

• 1月9日
  • ラムネくん

ラムネくん

本来は身長に合わせてだと思いますが、赤ちゃんの場合はムチムチしているし、気にしないでいいと思います。
    2歳ですが、靴も手袋も服も帽子も何から何まで3歳〜とかです!!
    赤ちゃんの時ももちろん、規定サイズでは小さかったですよ!!(^^)

• 1月9日
  • サクラ

サクラ

そうなんですね!😱
    気をつけて買ってみます!

• 1月9日
はじめてのママリ

4ヶ月で50の肌着は
小さいのかな?と思いました😅

閉まらないならサイズアウトしてるので、大きいサイズを買い直すがいいかと思います⭐️

• サクラ

サクラ

やっぱり足閉まらないなら、ダメですかね😥
    横幅より縦に合わせる感じでしょうか😥

カバーオールも小さくなってきて、最近一歳半用の80のカバーオール、そんなにブカブカでも無い感じで着てます😮

• 1月8日
Himetan❤️

長肌着は着せませでしたよ❗
新生児の頃からコンビ肌着でした。
長肌着だと足をバタバタさせたらばだけでしまうのと、カバーオールの下に着せてもはだけてしまうので😅
3ヶ月頃には70㌢や80㌢の前開きのロンパース肌着と首が座ったらかぶるタイプのロンパース肌着を着せてましたよ☺️

• サクラ

サクラ

コンビ肌着の事でした!
    かぶせるタイプのロンパースもいくつかあって、3ヶ月頃から着せてるのですが、どうしたらいいかなーと思って😥

• 1月8日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

4ヶ月で50㌢はキツイと思いますし、動きにくくて良くないと思いますよ
    ロンパースの肌着の方が楽ですし、これからセパレートタイプを着せる頃にはお腹も出ないしいいですよ❗

私はサイズアウトした肌着や洋服は2人目が出来たら使う予定で洗ってしまって置きました。
    夏に出産予定なので1年ちょっとで使う事になりますが、その後は予定してないので友達や妹に出産予定があればお下がりであげてなければフリマアプリとかで売る予定です😊

• 1月8日
  • サクラ

サクラ

たしかに、着れてはいるけど、動きにくいかもしれませんね😱
    セパレートにしたら、夜はパジャマっぽいやつの方が良いですよね?1日2回着替えさせるのが面倒😰

• 1月9日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

1日2回着替えさせるのが面倒?
    私はお風呂の後は新しい肌着とパジャマ(今はカバーオールをパジャマ代わり)に着替えさせてますし、朝はそのままの時もありますがセパレートタイプの洋服に着替えさせてるのでそうは思いませんよ😅
    自分も1日中パジャマでいるわけではないのでそれと一緒ですね❗
    肌着は汗かいたり汚れなければ1日着せてますよ。

• 1月9日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

あと他の方とのコメントで80㌢でもぴったりとお話しされてますが、それなら50㌢は袖が通ったとしても小さいですよ💦
    西松屋はお近くありますか?
    ロンパースでも60・70・80・90㌢とサイズがありますよ❗
    大きなお子さんや早い方だと首が座ったら肌着も洋服も上下別々にしたりしてる方もいますが、1歳位からお着替えや保育園の関係とかもあって別々する方が多いですよ☺️

• 1月9日
  • サクラ

サクラ

他の回答も見てくださってありがとうございます☺️

肌着は変えないって事も出来るんですね、全然考えもしてなかったです😵
    しかし、私自身朝から晩までパジャマです😰

西松屋は少し遠いですが、ギリギリ歩いていける距離にあります。
    近所の西松屋、新生児用とその隣に少し大きくなった子用、離れたところに一歳くらいの子用。と分かれてて、売り場がよくわかんなくて…。色んなところにカバーオールが点在してたりで。

• 1月9日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

肌着は替えないですね〜
    花さんご自身で考えてもらうとわかりやすいと思いますが、朝起きて仕事とか外出する時にパジャマから洋服に着替える時に(ブラは付けずに寝る人もいるのでそこは別として)ショーツ替えます?😅
    替えませんよね?それと同じですよ☺️
    私もパジャマのままの日もありますが(笑)

西松屋の店舗にもよると思いますが、
    私の住んでる地域で説明すると…
    新生児用・6ヶ月前後用・1歳位〜3歳位用・小学生前位用・小学生〜用って感じで大まかなサイズ別に別れてますよ!
    あとは今の季節だと秋冬物は・春物・セール品・ディズニーなどキャラクター系・西松屋のプライベートブランド品と種類や季節別にあるので色んなところなカバーオールがあったりもします😊
    肌着やパジャマとか靴下などの小物類はベビーサイズ(60〜95㌢)とキッズサイズ(100〜120か130㌢)とジュニアサイズ(130㌢以上)と棚で分かれてると思います󾠓

• 1月9日
  • サクラ

サクラ

肌着変えないなら、少しハードル下がった気がします!笑

そんな感じで分かれてるんですね😦
    見出し?が無いからよくわからなくて…。1度じっくり見学してみます!旦那と行くと、次は次は?って買うものの場所しか見ないし、どれでもいいんじゃん?と全然ゆっくり見れないので😓

• 1月9日