娘の入院で母親としての負担が大きく、自分を嫌いになる。強い母親になりたいと思っています。
いつまでも母親というより娘でいる自分に嫌気がさします😭
今とある急病により、娘に付き添い入院しています😭
それにより不安定なのもあるのかもしれませんが、母親としての余裕が全くなくて嫌になります💦
主人は仕事はじめで休みが取れない為、入院生活のサポートは母に頼り切っています。
もちろん娘のことは大好きで今も心配でたまらないのですが、それよりも母に来て欲しい、毎日お見舞いに来てくれて体力は大丈夫なのか、と母のことばかり心配してしまいます😫
辛そうな娘を見てももちろん心が痛みますが、母が優しく娘に接している姿を見ると、さらに胸がズキズキ痛んで涙が出ます😭
面会時間が終わり母が帰ると切なくて眠れません。
娘がこんなに苦しんでいるのに、いつまでも母に頼りっきりな自分が嫌です。
こんな母親で娘に申し訳なくて。。。
どうすれば、娘を守ってやる‼️という強い心を持った母親になれますか?
- puripuri(6歳)
コメント
たろ
当たり前ですよ。お母様も娘さんも大切な家族だし、あまりに不安な時は人生経験豊富で頼れる方に支えて欲しいと思うものだと思います。
多分、お母様も同じ思いだと思います。お孫さんは大事だし娘さんも大事…でも、きっとお母様にできるのはすずさんのフォローだと思って頑張ってくださってるんだと思います。
大丈夫です、すずさんの思いは娘さんにもお母様にも伝わってますよ。
お母様に感謝の言葉とねぎらいの言葉をかけて差し上げてください。
娘さんが元気になったら、お母様にすずさんも元気なお顔を見せて、家事をしてあげたらきっとそれだけで報われて嬉しいですよ^ ^
トトロ
その気持ちがあるだけで充分じゃないですか‼良いお母さんであるってあたしは思いますよ‼
あたしも里帰りをしてお母さんと別れるとき泣きじゃくりました!誰かに側にいてほしくてたまりませんでした。
お母さん、姉と離れるのが嫌でたまりませんでしたよ!
だから気持ちが本当分かりますよ。今でも実家に帰るとテンションがあがるのに帰るときに寂しくて寂しくて…
大丈夫😊徐々にお母さんになる日が来ますよ‼
-
puripuri
回答ありがとうございます😭
同じです‼️私も里帰りから帰る前後は涙が止まらず眠れなかったです💦
実家に帰るとテンションが上がるのも、帰るとき寂しいのもとてもわかります💔
少しずつお母さんになりたいです‼️- 1月11日
-
トトロ
あたしらだって人間だし完璧なんてあり得ないんですよ!完璧なママがいたらお目にかかりたいものです。だから誰かに頼りたい、側にいてほしいって気持ちは自然なものだと思いますよ!
子供を簡単にあやめてしまう世の中できちんと子供を思う気持ちがあるだけで充分ですよ😄
お母さんだって娘を思ってるだろうし孫だって大事に大事に思ってるからこそ面会に来てくれてるんですよ!
お互いに子育ては大変だし悩みは付き物ですが頑張っていきましょう😂- 1月11日
はじめてのママリ
お母さんがいらっしゃるって頼れる関係性なら頼っていいのではないでしょうか😄いろいろしてもらってお母さんが心配になるのも普通かなと思います。うちは母がおらず、父はいますがすずさんがすずさんのお母さんに頼るみたいな頼り方はできないので、何かあったら自分がやるしかないのですが、頼れるものなら頼りたいなって思うときたくさんあります😊
-
puripuri
そうですね‼️頼れる相手がいることに感謝しようと思います😭💕- 1月11日
ひろみ
強い母親にならなくていいと思います!😊✨
お母さんが帰ってしまうと切ない、そばにいて欲しい、娘さんの辛そうな顔を見ると心が痛む、胸がズキズキ傷んで涙が出る、娘に申し訳ない…
十分過ぎると思います。
これ以上ご自身に求めなくても、十分お母さんとして、娘として、素敵な女性ですよ😊✨
ご自身でご自分を追い詰めてる気がしてなりません😢💦
難しいけれど、認めてあげてみてはどうでしょう??
こんな私でも精一杯お母さん出来てるんだ!と褒めてあげてください✨
それから、お母さんに頼ることが悪いなんて思いません。
入院中娘さんの為に沢山してあげたことがあると思いますが、その時の気持ちと同じように、お母様もすずさんにしてあげたいと思ってるはずですから✨
自分で自分をよしよししてあげましょう🥰✨
-
puripuri
十分すぎますかね⁉️💦自分が弱すぎて嫌になってました😭
でも、そんな自分を認めないといけないですよね💔
よしよししてみます😭❤️- 1月11日
ちほりん
めちゃくちゃ気持ちわかります。
娘が産まれ、産後1ヶ月手伝ってくれたりしたので昔より更に感謝の気持ちが強くなりました。週の半分ぐらいは母親と会ってます(笑)
反抗期が長くそのあとは親離れしたくて常に距離を取っていたのに、今ではべったりです(笑)
母親も歳を取ってきたので尚更心配事が多いし、常に体調など気になってますよ
すずさんがこんな母親で娘に申し訳ないって思ってる時点でちゃんと娘さんのこと考えてあげられてると思います。
最初から完璧な母親なんていないし、すずさんも母親になってまだ9ヶ月です!
娘さんの成長とともにきっともっと素敵なお母さんになると思います⭐︎
-
puripuri
産後更に感謝の気持ちが増しますよね、わかります😭💕
最初から完璧な母親なんていない、という言葉に涙が出ました😫
少しずつステキなお母さんになりたいです💕- 1月11日
puripuri
読んでいて涙が出ました💦
退院したら、めい一杯の感謝の気持ちと、お手伝いと、娘の笑顔を見せてあげようと思います😫💕