※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
妊娠・出産

初産婦が義父から風邪をうつされ、対応にイライラ。義父の無神経な態度に不満を感じ、赤ちゃんへの影響も心配。義父の行動にストレスを感じている。

イライラしてしまったので書かせてください、現在13週3日の初産婦です、年末に義父が風邪気味なのに無理して飲みに行き、なんだか分からない菌をもって風邪をこじらせて帰って来ました、マスクもせず目の前でゼェゼェゲホゲホ…案の定私と旦那にうつりました、それだけでもイライラしたのに今まで病院にも行かず今日お腹が下りだしたからとやっと病院に行ったと思ったら行く時に「喉を見るやつはおえってなるから嫌だ、インフルエンザの検査は痛いから嫌だ」とか言いながら病院に行ってただの風邪だった!と言いながら帰ってきましたが、帰りもかなり早かったし言い方からして喉も見てもらってないだろうしインフルの検査もしてもらってません!おまけに私だって義父に風邪うつされておまけに妊婦でまだつわりもあるのにソファーの1番広い所を我が物顔で占領して能天気に寝ているし、私が風疹とかりんご病だったらお腹の赤ちゃんに影響あります!って説明してるのにちゃんと聞いてるのか聞いてないのかな反応するしお酒好きなのは勝手だけど風邪引き出した時からずっと風邪なくせにビールばっかり飲んでたばこも吸うし。唯一の救いはなるべく私の前でたばこ吸わないように言ってから換気扇や自分の部屋やトイレで吸うようになった事だけどそれでもたまに忘れて私の前でたばこ吸います、本人は気を使っているつもりだろうけど私からしたらわざわざ風邪をこじらせるために飲みに行ったようにしか思えません、旦那も義父から風邪うつされてしんどいのに毎日遅くまで仕事頑張ってるのに、風邪うつしてごめんねの一言もありません、この状態じゃ赤ちゃん産まれてもタバコ臭い身体で赤ちゃんに近付いていきそうで怖いです。最近は義父がストレスなんじゃないか?とまで思います。

コメント

同居されてるんですか?
家を出ると全て解決しますよ💦

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

同居です、私が妊娠してからなるべく家事などをやっていてくれているので感謝もあってあまり何も言えないのもあります、ただたばこや風疹とかりんご病とかは赤ちゃんに影響ある!って何回言ってもやっぱり自分が産む訳じゃないからかあんまり重く受け止めてくれないのがイライラしてしまいます。

• 1月8日
おかめ

環境としては最悪ですね😔
赤ちゃんがどうでも良いのか?と思ってしまいます。
男の人ってどうしても妊娠出来ないから赤ちゃんの実感が湧かないんですよね💢
妊娠してる妊婦の為というより全て赤ちゃんの為なのにわかってくれないと本当に腹が立ちますよね😫
何かお願いしても妊婦だからうるさい。みたいに扱われたり😑妊娠してる私可哀想じゃなくて赤ちゃんが可哀想だからタバコやめてほしいんですけど?って感じですよね😱
私がその状況で義父だったら本当に嫌いになりそうです😰

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

私が妊娠してから義父はなるべく家事をしてくれるようになったので、私としても感謝してはいるんですが、やっぱり妊娠を重く受け止めてくれないのか実感がないのかせめてたばこや風疹やりんご病など赤ちゃんに重大なリスクがあるという事は重く受け止めて欲しいです。

• 1月8日
ママン

あり得ない…
嫌な事だらけですね😭
読んでるだけでイライラしました…

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

義父も家事をしてくれているのであまり強くは言えないのですが、病院行ったのにちゃんと検査を受けないって無責任じゃないか?と思いました、私が妊婦じゃなければいいですが妊婦でまだ安定期前だと分かっているのにソファーで我が物顔で寝ているのが腹が立ちました。

• 1月8日
ジョージ

家事してくれる以上に重大過失な気がします😫
赤ちゃん産まれてからもタバコとか普通に置いたりして食べてしまいそう😫

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

そうなんですよね、普通にたばこ吸ってすぐとか抱っこしたりしそうで怖いです、やっぱり男親でましてや旦那が赤ちゃんの頃子育てをほとんどしていなかったようなのでわかっていないんですよね…

• 1月9日