少し長くなります。1ヶ月程前から左手の腱鞘炎に悩まされています。ます…
少し長くなります。すみません🙏🙏
1ヶ月程前から左手の腱鞘炎に悩まされています。
ますますひどくなっており、ネットで調べていると腱鞘炎「ドケルバン病」の症状チェック項目に全て当てはまりました😭
通っている整骨院に相談したのですが、極力左手を使わないようにするしかないと言われ、病院に行っても痛みを一時的に和らげる痛み止めが処方されるだけだと思うと言われました😭
やはり左手をなるだけ使わない生活をしたほうが完治への近道なのでしょうか。今症状が悪化し、赤ちゃんをお風呂に1人で入れることができません。自分自身のシャンプーでさえ右手のみを使って行っている状態です。
病院に行ってお医者さんに聞くのが1番なことは重々承知しておりますが、その前に同じような経験をされた方がいらっしゃるのかなと思い投稿しました🙏🙏
よろしくお願いします!
- ママリ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はる
赤ちゃんのオムツかえでよく腱鞘炎なりました。
今回双子だったので、極力だっこも気をつけてオムツかえるのも気をつけて最小限に抑えてますが、それでもやっぱり重くなるに連れてなります😅
まだギリセーフって感じですが、フライパン持てなくなった時点でやばーーーい!ってなります😱
それから必死に使わないように極力努力したらひどくはなってないですが、あれはなってしまうと後長いですもんね😅
アキコ
産後、両手首ともドケルバン腱鞘炎になりました。
赤ちゃんいて、手首使わないのは無理ですよね😅
私は激痛に耐えかねて整形外科を探したら、行ける距離に手外科専門の先生の整形外科がありました。
まずはレーザーを炎症部分に当てる治療、それがダメなら注射、それでもダメなら手術、と説明されました。
湿布も投薬もなしで、左手首はレーザー治療で治り、右手首はレーザーが効果なく、注射で治りました🙌
-
ママリ
コメントありがとうございます!レーザー治療や注射があるのですね!
やはり放置するよりは整形外科に行った方がよさそうですね😭
怖いですが、病院探してみます!
ありがとうございます!- 1月8日
みーちゃん
大丈夫ですか???
昨日私も病院行きましたー!😅
左手の親指付け根あたりが激痛で
ドケルバン病(腱鞘炎)と言われました😅✨
注射、手術という言葉が出た時は
ゲッ😱と思いましたが、いきなりそんなしないよ〜とりあえず湿布ねーって湿布だけ処方されました😊
ギブスいる?って言われたので
いりませんて言いました😂
めーっちゃ痛いですよね😅
激痛走る時あります
なるだけパパに抱っこしてもらってね、と言われましたが
色々しなくちゃいけないのは母親だし
お互い頑張りましょう😭✨
-
ママリ
コメントありがとうございます!
今日、病院行こうと思ったところです😭そのくらい左手が使えなくなりました(*_*)
湿布で痛み軽減されていますか?
お大事になさってください🙏🙏- 1月11日
ママリ
コメントありがとうございます!
フライパン共感できます😭
持った瞬間、神経がピキーッとして痺れます😭
当たり前の生活ができないので辛いです。(*_*)
はる
サポーターするくらいしかなかったですが、私は3年近くやられました😅
ママリ
3年この痛みは辛いですね😭
今、この痛みのせいで何をするにも気分が下がります(*_*)
コメントありがとうございました🙏
はる
お大事にしてくださいね!